Статья 456 УПК РФ. Вызов свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, находящихся за пределами территории Российской Федерации

Текст статьи 456 УПК РФ в новой редакции.

1. Свидетель, потерпевший, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, могут быть с их согласия вызваны должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, для производства процессуальных действий на территории Российской Федерации.

2. Запрос о вызове направляется в порядке, установленном частью третьей статьи 453 настоящего Кодекса.

3. Процессуальные действия с участием явившихся по вызову лиц, указанных в части первой настоящей статьи, производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом.

4. Явившиеся по вызову лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут быть на территории Российской Федерации привлечены в качестве обвиняемых, взяты под стражу или подвергнуты другим ограничениям личной свободы за деяния или на основании приговоров, которые имели место до пересечения указанными лицами Государственной границы Российской Федерации. Действие иммунитета прекращается, если явившееся по вызову лицо, имея возможность покинуть территорию Российской Федерации до истечения непрерывного срока в 15 суток с момента, когда его присутствие более не требуется должностному лицу, вызвавшему его, продолжает оставаться на этой территории или после отъезда возвращается в Российскую Федерацию.

5. Лицо, находящееся под стражей на территории иностранного государства, вызывается в порядке, установленном настоящей статьей, при условии, что это лицо временно передается на территорию Российской Федерации компетентным органом или должностным лицом иностранного государства для совершения действий, указанных в запросе о вызове. Такое лицо продолжает оставаться под стражей на все время пребывания его на территории Российской Федерации, причем основанием содержания его под стражей служит соответствующее решение компетентного органа иностранного государства. Это лицо должно быть возвращено на территорию соответствующего иностранного государства в сроки, указанные в ответе на запрос. Условия передачи или отказа в ней определяются международными договорами Российской Федерации или письменными обязательствами на основе принципа взаимности.

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 456 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Свидетель, потерпевший, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, находящиеся за пределами территории РФ, могут быть вызваны для производства процессуальных действий на территории России в порядке, предусмотренном комментируемой статьей, а также ст. 7 - 12 Европейской конвенции о правовой помощи 1959 г., ст. 72 - 75 Минской конвенции 1993 г. и двусторонними международными договорами.

2. Указанные лица приглашаются для участия в производстве процессуальных действия повестками или на основании судебных решений, которые передаются им для этих целей соответствующими органами РФ.

3. Вручение может быть произведено путем простой передачи повестки или постановления суда адресату. Если запрашивающее государство специально об этом просит, то вручение производится запрашиваемым государством в порядке, установленном его законодательством для аналогичных документов, или в особом порядке, совместимом с таким законодательством.

4. Факт вручения подтверждается распиской, датированной и подписанной адресатом, или заявлением запрашиваемого государства о том, что вручение состоялось, с указанием формы и даты вручения. Соответствующий документ незамедлительно направляется запрашивающему государству. Запрашиваемая сторона по просьбе запрашивающей стороны подтверждает, что вручение произведено в соответствии с законодательством запрашиваемой стороны. При невозможности вручения причины незамедлительно сообщаются запрашивающей стороне.

5. Повестка для вызова обвиняемого, находящегося на территории запрашиваемого государства, должна быть передана ее компетентным органам за 50 дней до установленной даты явки (ст. 7 Европейской конвенции о правовой помощи 1959 г.). Это время учитывается при определении даты явки и при передаче повестки.

6. Участники уголовного процесса, указанные в ч. 1 комментируемой статьи, не ответившие на повестку или решение суда об их участии в производстве процессуальных действий, не могут быть подвергнуты приводу или другим мерам принуждения, если только впоследствии они добровольно не окажутся на территории запрашивающей стороны и вновь не будут там должным образом вызваны повесткой (ст. 8 Европейской конвенции о правовой помощи 1959 г.).

7. Денежные выплаты, включая суточные и транспортные расходы, возмещаемые свидетелю или эксперту запрашивающей стороной, исчисляются от места его проживания по нормам не ниже норм, предусмотренных тарифами и правилами, действующими в Российской Федерации.

8. Поручение, содержащее ходатайство о вызове свидетеля или эксперта, проживающего на территории запрашиваемого государства, должно содержать обязательства запрашивающего государства о том, что его не привлекут к уголовной ответственности, не арестуют и не подвергнут наказанию за деяния, совершенные до пересечения границы, а также в связи с их свидетельскими показаниями или заключением в качестве эксперта по уголовному делу, являющемуся предметом разбирательства. Наряду с этим должно быть указано, какие выплаты вправе получить вызванные лица в счет возмещения расходов, связанных с проездом и пребыванием в запрашиваемой стране. Вызов таких лиц не должен содержать угрозы применения средств принуждения в случае неявки.

9. Поручение о передаче на время свидетеля или потерпевшего, содержащегося под стражей или отбывающего наказание в виде лишения свободы на территории запрашиваемого государства, должно дополнительно содержать указание на время, в течение которого требуется присутствие лица в запрашивающем государстве (ст. 7 Минской конвенции 1993 г.).

10. Согласно ст. 9 Минской конвенции 1993 г. следователь может вызвать для дачи показаний свидетеля, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, а также эксперта для дачи заключения по уголовному делу. В таком случае им вручается повестка учреждением запрашиваемого государства с просьбой явиться в учреждение юстиции запрашивающего государства.

При этом вызываемые для дачи показаний участники уголовного процесса имеют следующие гарантии: они не могут быть независимо от своего гражданства привлечены на территории запрашивающего государства к уголовной или административной ответственности, взяты под стражу и подвергнуты наказанию за деяния, совершенные до пересечения ее государственной границы, а также привлечены к ответственности, взяты под стражу или подвергнуты наказанию в связи с их свидетельскими показаниями или заключениями в качестве экспертов по уголовному делу, являющемуся предметом разбирательства.

Однако указанные лица утрачивают названную гарантию, если они не оставят территорию запрашивающего государства, хотя и имеют для этого возможность, до истечения 15 суток с того дня, когда допрашивающее их учреждение юстиции сообщит, что в дальнейшем в их присутствии нет необходимости. В этот срок не засчитывается время, в течение которого данные лица не по своей вине не могли покинуть территорию государства.

11. Свидетелю, эксперту, а также потерпевшему и его законному представителю должны быть возмещены расходы, связанные с проездом и пребыванием в запрашивающем государстве, а также неполученная заработная плата за дни отвлечения от работы; эксперт имеет также право на вознаграждение за проведение экспертизы. В вызове должно быть указано, какие выплаты вправе получить указанные лица. По их ходатайству учреждение юстиции запрашивающего государства выплачивает аванс на покрытие соответствующих расходов.

12. При необходимости допросить в качестве свидетеля или потерпевшего лицо, содержащееся под стражей или отбывающее наказание в виде лишения свободы на территории другого государства, а также провести иное следственное действие с его участием, это лицо, независимо от его гражданства, по обоснованной просьбе заинтересованной стороны может быть по решению Генерального прокурора (прокурора) запрашиваемого государства передано на время производства указанных следственных действий. На него распространяются гарантии, предусмотренные ст. 9 Минской конвенции 1993 г. При этом должны быть соблюдены два условия: 1) указанное лицо продолжают содержать под стражей; 2) оно подлежит возвращению в установленный срок.

13. Передача на время лица не производится:

- если не получено его согласие на такую передачу;

- в случае необходимости его присутствия на предварительном следствии или судебном разбирательстве на территории запрашиваемого государства;

- если такая передача может повлечь нарушение установленных сроков содержания этого лица под стражей или отбывания им наказания в виде лишения свободы.

Следующий комментарий к статье 456 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 456 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. В ст. 456 речь идет о двух категориях лиц, причем все они находятся за пределами территории Российской Федерации и каждый из них необходим российским органам расследования, суду для участия в следственных и судебных действиях, в восполнении пробелов и противоречий в доказательствах.

2. Первая группа - свидетели по делу, потерпевшие от преступления, гражданские истцы, гражданские ответчики, их представители. Все эти лица даны самим фактом преступления и, по мнению следователя, прокурора, суда, не могут быть заменены в России другими свидетелями, гражданскими истцами или гражданскими ответчиками. Незаменимость - общее уголовно-процессуальное правило появления этих лиц в конкретном уголовном деле. В рамках ст. 456 эта незаменимость в совокупности с другими обстоятельствами служит основанием для вызова перечисленных в ч. 1 ст. 456 лиц. Кроме того, их вызов обосновывается правилами, изложенными в ст. 453 УПК.

3. Специфическое место в ряду лиц, перечисленных в ст. 456, занимает эксперт. Его нельзя причислить к тем, кто дан самим фактом преступления, а потому потребность в его участии в деле, к тому же на территории России, требует специального обоснования. Приглашение экспертом лица, находящегося за пределами территории России, обосновывается либо его редкой специализацией, отсутствием подобных редких специалистов в России, либо его незаменимостью в связи с тем, что данный эксперт уже проводил указанную экспертизу в России, а сейчас требуется производство дополнительной экспертизы по вновь возникшим материалам.

4. В отношении всех лиц, перечисленных в ч. 1 ст. 456, имеются требования, относящиеся к защите их прав и интересов на территории России. Это - запрет на привлечение их в качестве обвиняемых на территории России, взятие под стражу или иные ограничения их личной свободы. Запрет распространяется на случаи, когда совершенное деяние или приговор, на основании которых указанные в ч. 1 ст. 456 лица могли быть подвергнуты лишению или ограничению свободы, относятся к периоду до пересечения ими Государственной границы РФ. Этот иммунитет действует еще 15 суток после момента, когда лица, указанные в ч. 1 ст. 456 и вызванные по запросу следователя, прокурора, суда, более не нужны для хода расследования или судебного разбирательства, но продолжают оставаться на территории России. В таких случаях арест или иное ограничение личной свободы указанных лиц обосновывается нормами российского законодательства, предписывающего произвести заключение под стражу, задержание, избрать иное ограничение свободы за определенные деяния, влекущие применение таких мер.

5. Особые условия предусмотрены для лиц, находящихся под стражей на территории иностранного государства. В данном случае речь идет не о вызове этого лица, а о его передаче, что является термином, имеющим международное признание, как и выдача (экстрадиция). Передача имеет разные виды, а не только те, что указаны в ст. 456. Некоторые из них включены в главу 55 и рассматриваются ниже.

6. Правовое положение данного лица определяется законами и решениями компетентных органов и должностных лиц иностранного государства, и эти законы и решения должны исполняться на территории России в отношении лица, которое передается в Россию по соответствующему ее запросу.

7. Находящийся под стражей передается в Россию временно. Период времени определяется соглашением сторон. Направляющий запрос должен обосновать необходимость передачи в Россию данного лица, находящегося под стражей на территории иностранного государства.

8. Время и режим заключения под стражу передаваемого в Россию лица определяются также законами и решениями компетентного органа или должностного лица иностранного государства. Поскольку российская сторона обязуется содержать переданное ей лицо под стражей в течение всего времени, указанного в ответе на запрос, и вернуть его также в указанное в ответе на запрос время, все возможные изменения сроков и режима, если они предлагаются запрашиваемой стороной (иностранным государством), должны также заранее оговариваться с Россией, причем в письменном виде. Здесь должно учитываться и правило ч. 5 ст. 456 относительно содержания переданного лица под стражей на территории России в течение всего срока его пребывания. Иначе обязательство России о возвращении данного лица в срок может быть затруднено, если, например, российское должностное лицо отменит содержание под стражей, заменив его залогом, а освобожденный из-под стражи скроется от следствия и суда.

9. Протоколом от 27 марта 1997 г. к упоминавшейся выше Конвенции стран СНГ от 22 января 1993 г. в эту Конвенцию включена новая ст. 78.1, в которой говорится о передаче лиц, находящихся под стражей в одной из стран СНГ, для их допроса в качестве свидетелей или потерпевших или для их участия в проведении других следственных действий на территории другой страны СНГ. Несмотря на то что передается лицо, находящееся под стражей или отбывающее наказание в виде лишения свободы, ст. 78.1 требует его согласия на передачу.

Остались вопросы по ст 456 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 456 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.