Статья 11 УПК РФ. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

Текст статьи 11 УПК РФ в новой редакции.

1. Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.

2. В случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны предупредить указанных лиц о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу.

3. При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные статьями 166 частью девятой, 186 частью второй, 193 частью восьмой, 241 пунктом 4 части второй и 278 частью пятой настоящего Кодекса, а также иные меры безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
4. Вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, подлежит возмещению по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом.

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 11 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Статья 45 Конституции, гарантируя государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, предусматривает вместе с тем право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

2. Подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям должны быть разъяснены права, предусмотренные соответственно ст. 46, 47, 42, 44, 54, 45, 55 УПК, непосредственно после их ознакомления с решением, в соответствии с которым эти лица обретают тот или иной процессуальный статус. Это, однако, не исключает необходимости в случае проведения отдельных следственных и иных процессуальных действий дополнительно ознакомить этих, а также иных участников процесса с их правами в ходе названных действий.

3. Неразъяснение участнику процесса его прав при проведении следственного действия является основанием для признания этого действия и его результатов юридически ничтожными. Полученные таким образом доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу приговора или другого решения суда, прокурора, следователя и дознавателя, а также иным образом использоваться в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства.

4. Согласно ст. 51 Конституции никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Федеральным законом также устанавливаются и иные случаи освобождения от обязанности давать показания. В частности, не могут быть обязаны давать показания священнослужители (об обстоятельствах, ставших известными из исповеди), депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации (об обстоятельствах, ставших известными в связи с осуществлением ими своих полномочий).

5. В случае возникновения угрозы жизни, здоровью, имуществу лиц, участвующих в деле, их близких родственников или иных близких лиц уполномоченными лицами должны приниматься организационные, технические и иные меры по их защите. Меры безопасности, принимаемые в отношении этих лиц в процессе расследования дела прокурором, следователем, органом дознания и дознавателем или при его рассмотрении судом, не должны препятствовать обвиняемому, его защитнику, другим участвующим в уголовном судопроизводстве лицам реализовывать свои процессуальные права.

6. В соответствии со ст. 133 - 138 УПК, а также ст. 1070 ГК вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, возмещается в специальном порядке (см. коммент. к ст. 133 - 138).

Согласно п. 2 ст. 1070 ГК (с учетом его истолкования КС РФ в Постановлении от 25.01.2001 N 1-П по делу о проверке конституционности положения п. 2 ст. 1070 ГК (ВКС РФ. 2001. N 3)) вред, причиненный в процессе осуществления правосудия, если он не связан с принятием актов, разрешающих дело по существу, подлежит возмещению во всяком случае установления вины судьи, рассматривающего дело. Любые незаконные виновные действия (или бездействие) судьи (в том числе незаконное наложение ареста на имущество, нарушение разумных сроков судебного разбирательства, несвоевременное вручение лицу процессуальных документов, приведшее к пропуску сроков обжалования, неправомерная задержка исполнения судебного решения) должны, исходя из положения п. 2 ст. 1070 ГК в его конституционно-правовом смысле и во взаимосвязи с положениями ст. 6 и 41 Конвенции о защите прав человека 1950 г., рассматриваться как нарушение права на справедливое судебное разбирательство и, следовательно, как основание для решения о справедливой компенсации лицу, которому причинен вред нарушением этого права.

Вред, причиненный подозреваемому или обвиняемому действиями (бездействием) дознавателя, органа дознания, следователя, прокурора или суда, непосредственно не связанными с привлечением лица к уголовной ответственности, осуждением и применением мер процессуального принуждения, а равно вред, причиненный в ходе уголовного судопроизводства другим его участникам, подлежит возмещению в соответствии со ст. 1069 ГК в порядке гражданского судопроизводства.

Следующий комментарий к статье 11 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 11 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Принцип охраны прав и свобод человека и гражданина впервые нормативно закреплен в УПК.

2. Положение ч. 1 комментируемой статьи является важнейшей гарантией реализации прав участников уголовного процесса.

Разъяснение прав и обязанностей предполагает не только информирование об этом участника процесса, но и объяснение их смысла, содержания и порядка реализации.

3. О разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав и обязанностей судом (судьей), прокурором, следователем и дознавателем делается соответствующая запись в протоколе следственного действия, постановлении о вынесении решения, затрагивающего права участвующих в деле лиц (о возбуждении уголовного дела, применении меры пресечения, выдаче лица иностранному государству и т.д. (см. приложения 12, 23, 25, 26, 42, 60, 61)).

4. Часть 2 комментируемой статьи сформулирована в развитие ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, предусматривающей право человека не свидетельствовать против самого себя в уголовном деле или не быть принуждаемым к даче показаний против своих близких родственников.

5. Меры безопасности, предусмотренные ч. 3 комментируемой статьи, применяются в отношении участников уголовного процесса и их близких родственников, родственников и близких лиц в ходе уголовного судопроизводства только в том случае, если имеется реальная угроза их жизни, здоровью или имуществу.

6. К указанным лицам могут быть применены следующие меры безопасности:

изъятие из протокола следственного действия данных о личности свидетеля, потерпевшего, другого участника уголовного процесса (кроме обвиняемого), о чем следователь с согласия прокурора выносит постановление с изложением причин принятия решения о сохранении в тайне данных о личности, указывая псевдоним участника следственного действия; в протоколе приводится образец его подписи, которая будет использоваться в протоколах следственных действий, произведенных с его участием (см. комментарий к ч. 9 ст. 166);

прослушивание и запись телефонных и иных переговоров по письменному заявлению данных лиц, а при отсутствии такого заявления - на основании судебного решения (см. комментарий к ч. 2 ст. 186);

проведение опознания вне визуального наблюдения опознающего опознаваемым (см. комментарий к ч. 8 ст. 193);

осуществление закрытого судебного разбирательства (см. комментарий к п. 4 ч. 2 ст. 241);

проведение допроса в суде без оглашения подлинных данных о личности допрашиваемого в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля (потерпевшего) другими участниками судебного разбирательства (см. комментарий к ч. 5 ст. 278) <1>.

--------------------------------
<1> Как отмечено в предисловии, эти меры связаны с ограничением права обвиняемого на защиту, принципов гласности и непосредственности исследования доказательств, т.е. носят черты инквизиции (примеч. отв. ред.).

7. В отношении судьи и присяжных заседателей, прокуроров, следователей и лиц, производящих дознание, и их близких при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество указанных лиц осуществляются меры безопасности, предусмотренные Федеральным законом от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" <1>.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1455.

Остались вопросы по ст 11 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 11 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.