Текст статьи 117 УПК РФ в новой редакции.
В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса .
N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 117 Уголовно-процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.
1. За неисполнение подозреваемым, обвиняемым, свидетелем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, экспертом, специалистом, переводчиком и (или) понятым (см. коммент. к ст. 111) процессуальных обязанностей, возложенных на данных участников уголовного судопроизводства УПК, а также за нарушение порядка в судебном заседании, неподчинение распоряжениям председательствующего или судебного пристава лицом, присутствующим в зале суда (см. коммент. к ст. 258), на них может быть наложено денежное взыскание в размере до 25 МРОТ в порядке, установленном в ст. 118 УПК.
В отношении обвинителя или защитника в ч. 2 ст. 258 УПК предусмотрены иные меры воздействия за неподчинение распоряжениям председательствующего. Наложение денежного взыскания на этих лиц указанный закон не предусматривает. На этом основании Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ отменила определение суда первой инстанции о наложении на адвоката денежного взыскания в сумме 1000 руб. за нарушение им порядка в судебном заседании по уголовному делу В. (БВС РФ. 2004. N 3. С. 18).
2. За неисполнение возложенных или принятых процессуальных обязанностей поручителем или лицом, под присмотр которого был передан несовершеннолетний подозреваемый (обвиняемый), на них в таком же порядке может быть наложено денежное взыскание в размере до 100 МРОТ (см. коммент. к ст. 103, 105).
Следующий комментарий к статье 117 УПК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 117 УПК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Денежные взыскания могут быть наложены при неисполнении не всех процессуальных обязанностей, а только тех, которые прямо указаны как таковые в настоящем Кодексе. В частности, денежные взыскания могут быть наложены на свидетеля и потерпевшего, не явившихся без уважительных причин по вызовам дознавателя, следователя, прокурора суда; на эксперта, неосновательно отказавшегося провести исследование и дать заключение; на переводчика или специалиста, недобросовестно выполняющих возложенные на них обязанности, и т.п. Если за неисполнение процессуальных обязанностей предусмотрена и уголовная ответственность, то необходимо соблюдать принцип "non bis in idem" (недопустимо дважды наказывать за одно и то же).
2. Взыскание залога и суммы, причитающейся с поручителя, производится без установления их вины, если обвиняемый (подозреваемый) нарушил взятые им на себя обязательства.
3. Однако недопустимо налагать денежные взыскания на лиц, обязанности которых прямо не сформулированы в законе или если для их исполнения достаточно применения мер процессуального принуждения (оказание сопротивления при производстве освидетельствования, экспертизы, обыска, выемки, получении образцов для сравнительного исследования и др.).