Текст статьи 123 УПК РФ в новой редакции.
1. Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
2. При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.
N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 123 Уголовно-процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.
1. Право на обжалование процессуальных действий (бездействия) и решений суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя - принцип уголовного процесса. Положения гл. 16 УПК направлены на его реализацию.
2. Действия (бездействие) органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда (единоличные и коллегиальные) могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства в пределах предоставленных прав.
3. Не являющиеся участниками уголовного судопроизводства лица могут приносить жалобы на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора в той мере, в какой их интересы затрагиваются проведением обыска, выемки, наложения ареста на имущество и т.д. Круг таких лиц, физических или юридических, законом не ограничен. К ним могут относиться любые граждане, предприятия, учреждения и организации, оказавшиеся в сфере производства по уголовному делу.
4. Право на жалобу предполагает возможность подавать ее как в письменной, так и в устной форме. Участникам процесса, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, должно быть разъяснено и обеспечено право приносить жалобу на родном или другом языке, которым они владеют (см. коммент. к ст. 18).
5. По общему правилу жалоба составляется в письменной форме. Каких-либо специальных требований к ее форме и содержанию, если иное прямо не предусмотрено законом (см. коммент. к ст. 363, 375, 404), не имеется. Как минимум жалоба должна содержать сведения о том, кому она адресована, на чьи действия (бездействие) или решения подается, и быть подписана заявителем.
6. Устные жалобы заносятся в протокол, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее жалобу. Изложение и оформление устной жалобы производится с соблюдением общих правил составления протокола (см. коммент. к ст. 166, 167).
7. К жалобе могут прилагаться различные документы, позволяющие, по мнению заявителя, аргументировать изложенные в ней доводы. Заявитель вправе ходатайствовать перед должностным лицом, которому предстоит рассматривать жалобу, самому истребовать из тех или иных учреждений или организаций необходимые для разрешения жалобы материалы.
8. Жалоба, заявленная при производстве осмотра, освидетельствования, выемки, обыска или иных следственных действий может быть занесена в протокол соответствующего следственного действия.
9. Право обжалования действий (бездействия) и решений органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда может осуществляться без ограничения во времени, кроме случаев, когда законом прямо устанавливаются сроки обращения с жалобами (см. коммент. к ст. 356).
10. Установленный законом для принесения жалобы срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен в предусмотренном законом порядке (см. коммент. к ст. 129, 130, 357).
Следующий комментарий к статье 123 УПК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 123 УПК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Закрепленное Конституцией РФ (ст. 46) право обжаловать в суд решения и действия (бездействие) органов государственной власти и должностных лиц - одна из важнейших гарантий соблюдения и защиты прав личности. Глава 16 Кодекса устанавливает специальный порядок обжалования действий и решений, совершенных (вынесенных) в рамках уголовного судопроизводства.
2. Право обращаться с жалобой имеют как участники уголовного судопроизводства, так и иные лица, интересы которых затрагиваются производимыми по уголовному делу процессуальными действиями и принимаемыми процессуальными решениями. Жалоба приносится в письменной форме. Устная жалоба Кодексом не предусмотрена.
3. Право выбора способа обжалования - прокурору как лицу, осуществляющему процессуальный надзор за деятельностью органов дознания и предварительного следствия, или в суд - принадлежит лицу, права которого нарушены. Жалоба прокурору может быть подана на любые действия и решения органа дознания и должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование. В судебном порядке обжалуются только те решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного производства либо затруднить доступ граждан к правосудию.