Текст статьи 129 УПК РФ в новой редакции.
1. Срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы на почту, переданы лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, либо в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, если жалоба или иной документ до истечения срока сданы администрации места предварительного заключения либо медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.
2. Срок может быть продлен лишь в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом.
N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 129 Уголовно-процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.
1. В комментируемой статье закреплены гарантии свободы обжалования действий и решений должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу.
2. Если жалоба, ходатайство или иной документ, адресованный органу дознания, следователю, прокурору, суду или иным государственным органам, сданы на почту либо переданы лицу, уполномоченному их принимать, до истечения процессуального срока, то он не считается пропущенным. Это же правило распространяется и на лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинском или психиатрическом стационаре. В случае, если жалоба или иной документ сданы ими до истечения срока администрации места содержания под стражей или медицинского или психиатрического стационара, то срок их подачи не может быть признан пропущенным.
3. Время сдачи жалобы, ходатайства или иного документа на почту устанавливается по оттиску штемпеля учреждения связи. Время подачи жалобы или другого документа администрации места содержания под стражей или медицинского (психиатрического) стационара исчисляется по отметке, сделанной должностным лицом на принятом им документе (день, месяц, год и час). Время сдачи жалобы, ходатайства, заявления или иного документа лицам, уполномоченным их принимать (дежурному по органу внутренних дел или иному правоохранительному органу, следователю, прокурору и т.п.), определяется датой их передачи и регистрации в соответствующих журналах и книгах учета.
4. Продление процессуальных сроков может быть осуществлено только в случаях и в порядке, которые установлены в законе (см., например, коммент. к ст. 29, 109, 144, 162).
Следующий комментарий к статье 129 УПК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 129 УПК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Гарантируя точное исчисление процессуальных сроков, комментируемая статья дифференцированно устанавливает начало их течения и в зависимости от того, где находится заинтересованное лицо - на свободе, под стражей или в медицинском учреждении и какой способ доставки документа (жалобы, ходатайства и др.) избран - по почте или лично. Столь детальное решение на законодательном уровне технических вопросов необходимо, оно позволяет избежать дополнительных жалоб, связанных с исчислением и соблюдением сроков.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи ни одно должностное лицо - участник уголовного процесса - не вправе по своему усмотрению продлить процессуальный срок, если такое продление не предусмотрено УПК. Данная норма служит важной гарантией прав участников уголовного судопроизводства, особенно в тех случаях, когда речь идет о сроках задержания, предварительного заключения под стражу и т.п.