Статья 13 УПК РФ. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений

Текст статьи 13 УПК РФ в новой редакции.

1. Ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.
2. Наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления и их выемка в учреждениях связи, контроль и запись телефонных и иных переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами могут производиться только на основании судебного решения .

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 13 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Статья 23 Конституции закрепляет право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. При этом она гарантирует каждому право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, допуская возможность его ограничения только на основании судебного решения. Это право не только является важной гарантией права на неприкосновенность частной жизни человека, его личную и семейную тайну, но и обеспечивает сохранение конфиденциальности информации, касающейся сферы служебных и иных общественных отношений. Запрет нарушения тайны сообщений относится к лицам, как непосредственно оказывающим услуги в области почтовой и другой связи (см. ст. 15 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи" // СЗ РФ. 1999. N 29. Ст. 3697), так и работающим в иных сферах (в том числе осуществляющим расследование преступлений), а также к гражданам.

Информация, полученная кем бы то ни было в результате нарушения права на тайну сообщений, является юридически ничтожной и не может порождать для лиц, которых она касается, никаких юридических последствий. Суд, установив, что имеющееся в деле доказательство получено с нарушением права на тайну сообщения, должен признать его недопустимым.

2. Ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений граждан допускается на основании судебного решения лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством РФ, в частности УПК и Законом об ОРД.

3. Как отметил КС РФ в Определении от 02.10.2003 N 345-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Советского районного суда г. Липецка о проверке конституционности части 4 статьи 32 Федерального закона от 16 февраля 1995 года "О связи" (ВКС РФ. 2004. N 1), информацией, составляющей охраняемую Конституцией и действующими на территории РФ законами тайну телефонных переговоров, являются любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах, соединении телефонных аппаратов конкретных пользователей связи, поэтому для получения такого рода сведений органами, осуществляющими расследование преступлений или ОРД, необходимо судебное решение.

4. При наличии просьбы или согласия лица, ведущего телефонные или иные переговоры, их контроль и запись могут производиться без судебного решения.

5. О наложении ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотре и выемке в рамках уголовного судопроизводства, а также контроле телефонных и иных переговоров см. коммент. к ст. 185, 186.

6. Без судебного решения обыск, наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления, их выемка в учреждениях связи, контроль и запись телефонных и иных переговоров и сообщений допускаются только в исключительных случаях, когда их проведение не терпит отлагательства. При этом следователь или орган дознания, по постановлению которого производилось соответствующее следственное действие, обязан в течение 24 часов уведомить об этом судью и прокурора. Признание судьей проведенного действия незаконным означает недопустимость всех полученных в его результате доказательств.

Следующий комментарий к статье 13 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 13 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Положения комментируемой и других статей настоящего Кодекса в соответствии со ст. 10 Федерального закона "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" в части наложения ареста на корреспонденцию и ее выемки в учреждениях связи по решению суда должны реализовываться уже в настоящее время.

2. Комментируемая статья сформулирована на основе и в развитие ст. 23 Конституции. Ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.

3. Право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных сообщений является гарантией неприкосновенности личной и семейной жизни. Частная жизнь, личная и семейная тайна - важнейшие духовные блага человека, персонифицирующие личность.

Ограничение этого права, т.е. перлюстрация частной корреспонденции и прослушивание телефонных переговоров, допускается только на основании судебного решения. Данное конституционное положение (ст. 23) гарантируется положениями ст. 8 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" <1>, ст. 11 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" <2>, ст. 63 Федерального закона от 07 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" <3>.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 33. Ст. 3349.
<2> СЗ РФ. 1995. N 8. Ст. 609.
<3> РГ. 2003. 10 июля.

4. Суды должны принимать к своему рассмотрению материалы, подтверждающие необходимость ограничения права гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. По результатам рассмотрения материалов судьей выносится мотивированное постановление о разрешении провести оперативно-розыскные или следственные действия, связанные с ограничением права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, либо об отказе в этом. В случае если судья не дал разрешение на производство указанных действий, уполномоченные на то органы и должностные лица вправе обратиться по тому же вопросу в вышестоящий суд (см. комментарий к ст. 165).

5. Закон об оперативно-розыскной деятельности позволяет начать прослушивание телефонных переговоров без решения суда в трех случаях: 1) при наличии угрозы совершения тяжкого преступления; 2) при наличии данных об угрозе государственной, военной, экономической или экологической безопасности России; 3) при наличии угрозы жизни, здоровью или собственности лица по его просьбе (или с его согласия) при прослушивании телефонных переговоров, ведущихся с его телефона. Постановление о прослушивании телефонных переговоров выносит орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, который уведомляет об этом суд (п. п. 1, 2) - в срок не позднее 24 часов, а по п. 3 - в срок, не превышающий 48 часов.

6. Результаты оперативно-розыскной деятельности, полученные с нарушением закона, влекут невозможность использования их в процессе доказывания по уголовному делу (ст. 89 настоящего УПК и комментарий к ней).

7. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни человека является преступлением и влечет уголовную ответственность (ст. 137 УК). Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений должностными и иными лицами влечет уголовную ответственность (ст. 138 УК).

Остались вопросы по ст 13 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 13 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.