Текст статьи 147 УПК РФ в новой редакции.
1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя:
1) в отношении конкретного лица - в порядке, установленном частями первой и второй статьи 318 настоящего Кодекса;
2) в отношении лица, указанного в статье 447 настоящего Кодекса, - в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса.
2. Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление .
3. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части третьей статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.
4. Руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей статьи 20 настоящего Кодекса, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса .
N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 147 Уголовно-процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.
1. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132, ч. 1 ст. 136, ч. 1 ст. 137, ч. 1 ст. 138, ч. 1 ст. 139, ст. 145, ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 УК (см. коммент. к ст. 20).
2. Часть 2 комментируемой статьи следует применять с учетом ч. 4 ст. 20 УПК, которая предусматривает право не только прокурора, но и следователя или дознавателя с согласия прокурора возбудить уголовное дело частно-публичного обвинения при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно защитить свои права и интересы.
3. Возбуждение уголовного дела при отсутствии заявления потерпевшего или возбуждение уголовного дела не уполномоченным на то лицом признается незаконным, а приговор, вынесенный при наличии таких нарушений, подлежит отмене (БВС РФ. 2000. N 9).
Следующий комментарий к статье 147 УПК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 147 УПК, вы можете получить консультацию юриста.
Комментируемая статья содержательно тесно связана со ст. 20 УПК (см. ее текст и комментарий к тексту); она или отсылает к данной статье, имеющей базовое значение по вопросу о видах уголовного преследования, или воспроизводит смысл ее главных положений. Новыми являются лишь: а) закрепленные в п. 2 ч. 1 комментируемой статьи положения, из которых явствует, что институты уголовного преследования в частном и частно-публичном порядке не имеют отношения к уголовным делам по обвинению лиц отдельных категорий (политиков, судей, прокуроров и др.), в отношении которых законом (ст. ст. 447 - 452 УПК) установлен особый порядок уголовного судопроизводства (см. текст упомянутых статей и комментарий к ним); б) положение ч. 2 комментируемой статьи, определяющей содержание процессуальных действий мирового судьи по поступившему к нему заявлению о нераскрытом преступлении, уголовное преследование за которое может осуществляться в частном порядке.