Статья 167 УПК РФ. Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия

Текст статьи 167 УПК РФ в новой редакции.

1. В случае отказа подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или иного лица, участвующего в следственном действии, подписать протокол следственного действия следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.

2. Лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол.

3. Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель в силу физических недостатков или состояния здоровья не может подписать протокол, то ознакомление этого лица с текстом протокола производится в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания.

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 167 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Протокол следственного действия следователь обязан предложить подписать всем его участникам. Отсутствие в протоколе подписи любого из них без надлежащего удостоверения факта отказа от подписания или невозможности подписания ставит под сомнение достоверность результатов следственного действия.

2. Лицу, отказавшемуся подписать протокол следственного действия, необходимо обеспечить возможность в случае его просьбы занести объяснение о причинах отказа в протокол собственноручно. При этом защитник подозреваемого, обвиняемого, участвующий в производстве следственного действия, а также адвокат, участвующий в допросе свидетеля, вправе в присутствии следователя дать данному лицу в связи с его действиями краткие консультации (см. коммент. к ст. 53, 189).

3. К физическим недостаткам, лишающим подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля возможности подписать протокол следственного действия, могут быть отнесены любые недостатки (образовавшиеся в результате травмы, болезни, врожденные и т.п.), не позволяющие лицу своей подписью удостоверить ход и результаты следственного действия.

4. Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель, не умеющие писать в связи с неграмотностью, приравниваются к лицам, лишенным возможности подписать протокол следственного действия в силу физических недостатков.

5. Законными представителями являются лица, перечисленные в п. 12 ст. 5 УПК.

6. О представителе потерпевшего, объеме его процессуальных прав, условиях участия в следственном действии наряду с потерпевшим см. коммент. к ст. 45.

7. Отказ свидетеля подписать протокол следственного действия, как и невозможность подписать его свидетелем, могут быть удостоверены адвокатом, явившимся вместе со свидетелем для участия в следственном действии в соответствии с правилами, предусмотренными ч. 5 ст. 189 УПК.

Следующий комментарий к статье 167 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 167 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. С практической точки зрения следует строго различать, с одной стороны, отказ подписать протокол от невозможности его подписания; а с другой - протоколы допроса от протоколов всех других следственных действий.

2. Если в производстве следственных действий участвуют понятые и другие лица, то отметка об отказе от подписания или о невозможности подписания такого процессуального документа с указанием причин отказа или невозможности, удостоверенная подписями всех остальных участников следственного действия, придает протоколу, несмотря на возникшую проблему или коллизию, необходимую объективность и достоверность.

3. Если допрошенный в качестве обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего в силу физических недостатков (отсутствие рук, слепота) либо полной неграмотности не может подписать протокол допроса, следователь обязан ознакомить допрашиваемого с содержанием протокола в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых, которые с согласия допрашиваемого лица удостоверяют своей подписью правильность записей его показаний. Протокол допроса, оформленный таким образом, имеет юридическое значение источника доказательств.

4. Отказ допрошенного подписать протокол допроса или очной ставки не оставляет никакой возможности для оформления юридически значимого процессуального документа. Подобная ситуация может означать только одно: показания данного участника процесса на предварительном следствии не получены. Добывание подписи путем обмана, угроз и иных незаконных мер со стороны должностного лица также лишает показания юридического (доказательственного) значения.

Остались вопросы по ст 167 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 167 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.