Статья 174 УПК РФ. Протокол допроса обвиняемого

Текст статьи 174 УПК РФ в новой редакции.

1. При каждом допросе обвиняемого следователь составляет протокол с соблюдением требований статьи 190 настоящего Кодекса.

2. В протоколе первого допроса указываются данные о личности обвиняемого:
1) фамилия, имя и отчество;
2) дата и место рождения;
3) гражданство;
4) образование;
5) семейное положение, состав его семьи;
6) место работы или учебы, род занятий или должность;
7) место жительства;
8) наличие судимости;
9) иные сведения, имеющие значение для уголовного дела.

3. В протоколах следующих допросов данные о личности обвиняемого, если они не изменились, можно ограничить указанием его фамилии, имени и отчества.

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 174 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Протокол допроса обвиняемого, составленный с нарушением установленных требований, влечет признание его не имеющим юридической силы. В Определении Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 14.05.1997 (БВС РФ. 1997. N 11) было, например, указано, что отсутствие в протоколе допроса подписи переводчика на каждой его странице является нарушением уголовно-процессуального закона.

2. Перед изложением показаний обвиняемого в протоколе допроса записывается ответ обвиняемого на вопрос, признает ли он себя виновным. В остальном протокол допроса обвиняемого составляется в соответствии с правилами, установленными в ст. 190, 166 и 167 (см. коммент. к ним). Форма протокола допроса обвиняемого установлена в приложении 94, протокола дополнительного допроса обвиняемого - в приложении 95, а протокола несовершеннолетнего обвиняемого - в приложении 111 к ст. 476 УПК.

3. При производстве допроса в ночное время необходимо указать в протоколе, почему он признается не терпящим отлагательства.

4. Сведения о судимости фиксируются с соблюдением правил ст. 86 УК.

5. К другим сведениям, указанным в п. 9 ч. 1 комментируемой статьи, относятся сведения о личности обвиняемого, необходимые для выяснения отягчающих или смягчающих обстоятельств (например, наличие малолетних детей, беременность) либо обстоятельств, которые имеют значение для оценки доказательств (см. коммент. к ст. 73). Сведения, не предусмотренные бланком протокола, фиксируются в самом протоколе.

6. Основной способ ознакомления с протоколом - прочтение его обвиняемым. Прочтение следователем протокола вслух допустимо, если обвиняемый просит об этом, что должно быть оговорено в записи о способе ознакомления.

7. Дополнения, вносимые в протокол, представляют по существу фиксирование дополнительных показаний. Поэтому после их записи протокол вновь подписывается всеми участниками.

8. О порядке подписания протокола при отказе обвиняемого от подписи см. коммент. к ст. 190.

9. Если протокол составлен на языке, которым обвиняемый свободно не владеет, и переводится устно, в конце протокола указывается об этом и делается запись на языке судопроизводства и на языке, которым владеет обвиняемый, о том, что обвиняемый подтверждает соответствие устного перевода его показаниям. При внесении в этих случаях в протокол поправок и дополнений правильность их перевода с языка, которым владеет обвиняемый, на язык судопроизводства удостоверяется подписью переводчика.

10. О последствиях пробелов в протоколе допроса и возможностях их восполнения см. коммент. к ст. 190.

11. Собственноручная запись показаний может производиться непосредственно после дачи устных показаний. В протоколе указывается, что она произведена по просьбе обвиняемого и что ему были разъяснены права и обязанности.

Следующий комментарий к статье 174 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 174 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Протокол допроса обвиняемого составляется с соблюдением общих правил, установленных для формы и содержания протокола следственных действий (см. ст. ст. 166, 167 и комментарий к ним), и в первую очередь специально для протокола допроса (см. ст. 190 и комментарий к ней).

2. В следственной практике используются главным образом две методики протоколирования допроса обвиняемого. Одна предполагает запись показаний по ходу допроса, другая - по окончании, на основании черновых заметок, звукозаписи или стенограммы. Выбор этих методик зависит от продолжительности следственного действия, сложности предмета показаний, позиции обвиняемого и других особенностей дела и конкретной психологической ситуации.

3. Сложные, длительные и психологически напряженные допросы сразу по нескольким эпизодам преступной деятельности, с предъявлением обвиняемому изобличающих вещественных и иных доказательств обычно протоколируются таким образом, что каждая относительно обособленная часть показаний полностью оформляется в рамках единого протокола допроса, лишь затем следственное действие продолжается. Таким образом, обвиняемый удостоверяет своей подписью каждый фрагмент протокола. Это позволяет избежать таких ситуаций, когда по результатам допроса в целом обвиняемый, будучи изобличенным, замыкается, отказывается от прежних показаний и от подписания протокола.

4. Кроме записи самих показаний обвиняемого, для оценки протокола его допроса огромное значение имеют грамотно оформленные: а) дополнения и поправки, внесенные в него по ходатайству самого обвиняемого или его защитника, если таковой присутствовал при допросе; б) удостоверительные надписи о том, что протокол прочитан, как и кем (обвиняемым лично или следователем); в) подписи, которые ставятся всеми лицами, принимавшими участие или присутствовавшими при допросе, в конце протокола (подпись следователя ставится последней), а сам обвиняемый и переводчик в обязательном порядке подписывают еще и каждую страницу протокола. Пренебрежение этими, казалось бы, мелочами или, что еще хуже, конфронтация с участниками допроса, желающими что-то записать по-своему, может свести на нет результаты следственного действия.

Остались вопросы по ст 174 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 174 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.