Текст статьи 181 УПК РФ в новой редакции.
В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.
N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 181 Уголовно-процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.
1. Следственный эксперимент состоит в производстве опытных действий, направленных на проверку возможности восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, существования в прошлом событий, а также на выявление механизма образования следов. Составным компонентом всякого следственного эксперимента является его производство в условиях, максимально приближенных к тем, в которых в прошлом совершалось действие или событие, возможность существования которого проверяется. Поэтому прежде чем проводить опытные действия, необходимо воспроизвести (реконструировать) обстановку, в которой они будут проводиться. Несоблюдение условий, максимально приближенных к тем, в которых совершено проверяемое действие, расценивается как нарушение требований уголовно-процессуального закона, регулирующего проведение следственного эксперимента, влекущее потерю доказательственного значения полученных данных (БВС РСФСР. 1986. N 7. С. 3).
2. Следственный эксперимент дает возможность проверить фактические данные, полученные в результате допроса обвиняемых, потерпевших, подозреваемых, свидетелей, предъявления для опознания, осмотра места происшествия и путем производства иных следственных действий. При этом следователь получает новые фактические данные, подтверждающие или опровергающие ранее имевшуюся информацию.
3. Следственный эксперимент производится для проверки имеющихся данных и предположений о возможности в определенных условиях слышать или наблюдать что-либо, совершить те или другие действия (может проверяться возможность изготовления предмета из определенного материала, в определенный промежуток времени, посредством использования тех или иных средств, тем или другим лицом), проникнуть в конкретное помещение (данным способом или данному лицу). Следственный эксперимент может производиться для выяснения возможности и времени преодоления определенных расстояний с помощью технических средств (велосипеда, мотоцикла, самолета, моторной лодки и т.п.) или без таковых. Экспериментальные действия производятся также для выяснения механизма происходивших событий или следообразования, проверки возможности открыть замок с помощью обнаруженных при обыске ключей или других средств и т.п. Опытным путем может быть подтверждена (или отвергнута) возможность существования какого-то явления.
4. Данное следственное действие может быть произведено повторно и даже многократно. При этом каждый раз должен составляться протокол с отражением условий проведения эксперимента.
5. Ходатайства о производстве следственного эксперимента могут быть заявлены обвиняемым, подозреваемым, потерпевшим, защитником и другими участниками процесса. Принимает решение о производстве эксперимента следователь (лицо, производящее дознание). Для его производства не требуется вынесения специального постановления.
Указания прокурора и начальника следственного отдела о производстве следственного эксперимента обязательны для следователя. Их обжалование не приостанавливает исполнения.
6. С учетом характера производимых действий и целей, которые при этом преследуются, следователь в каждом конкретном случае решает вопрос об участии в следственном эксперименте специалистов, подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего. Нередко на практике признается желательным присутствие во время эксперимента лиц (обвиняемых, подозреваемых и др.), возможность совершения действий которыми проверяется.
Защитник вправе присутствовать при производстве следственного эксперимента в случаях, предусмотренных п. 5 ч. 1 ст. 53 УПК.
В некоторых случаях признается необходимым участие более двух понятых (например, при проверке возможности слышать выстрел в разных местах). О возможности проведения следственного действия без участия понятых см. ч. 3 ст. 170 УПК.
7. Эффективность производства следственного эксперимента во многом зависит от предварительной подготовки, в ходе которой следователь должен определить: точное место и время производства следственного эксперимента; круг его участников; что и каким образом должно быть воспроизведено; какие опытные действия и сколько раз предполагается производить; какая требуется помощь от милиции, предприятий, учреждений; какие расходы повлечет эксперимент и на чей счет они должны быть отнесены.
8. Протокол - основной процессуальный документ, в котором фиксируются фактические данные, полученные в результате следственного эксперимента. В нем во всяком случае должны быть изложены (названы): условия производства эксперимента; лица, участвовавшие при этом; время начала и окончания следственного действия; описание опытных действий и полученных результатов. Если опытные действия произведены повторно или неоднократно, каждое действие и полученный результат должны быть отражены в протоколе. Ход и результаты следственного эксперимента отражаются посредством составления планов, схем, применения фотосъемки и киносъемки. Однако это лишь дополнительные средства фиксации, иллюстрирующие сведения, содержащиеся в протоколе следственного эксперимента. Подписывают протокол следователь, понятые, все другие участники эксперимента.
См. также приложение 107 к ст. 476.
9. Если для проведения следственного эксперимента необходимо проникновение в жилище, соблюдаются требования ст. 25 Конституции. При условии, что проживающие в нем лица возражают против проведения указанных действий, следователь в соответствии со ст. 165 УПК испрашивает разрешение суда.
10. Комментируемой статьей установлен запрет на проведение следственного эксперимента, если создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц. Вместе с тем в ней ничего не сказано о недопустимости при проведении этого действия унижения достоинства и чести участвующих в нем лиц. Это не значит, что указанные ограничения не действуют. Эти требования (даже более жесткие) сформулированы в общих нормах и распространяются на все следственные действия.
Следующий комментарий к статье 181 УПК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 181 УПК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Следственный эксперимент - следственное действие, состоящее в проведении специальных опытов в условиях, совпадающих с условиями исследуемого события, с целью выявления возможности или невозможности восприятия лицом каких-либо фактов, совершения им определенных действий, существования тех или иных событий и закрепления полученных результатов в протоколе.
2. Эксперимент проводится при необходимости проверки версии об определенном течении события, основанной на установленных расследованием обстоятельствах. Поэтому следственный эксперимент можно отнести к следственным действиям, проводимым с целью проверки уже имеющихся в деле доказательств.
3. Следственный эксперимент - это сложное по структуре следственное действие. В отличие от осмотра оно не исчерпывается наблюдением и измерением. В основе данного действия лежит создание и исследование двух моделей: обстановки, в которой протекало событие, и действия, которое, по предположению, могло быть совершено. Обе модели воспроизводятся на основе данных, имеющихся в деле.
4. Проведение следственного эксперимента в условиях, существенно отличающихся от условий подлинного события, рассматривается судебной практикой как существенное нарушение уголовно-процессуального закона и влечет за собой признание его результатов недопустимыми.
5. Следственный эксперимент проводится, чтобы проверить: 1) способность лица воспринять и идентифицировать определенный объект и видеть его с учетом освещенности, дальности расположения, остроты зрения и других факторов, слышать на определенном расстоянии звуки выстрелов, крики о помощи и т.п.; 2) возможность совершения лицом определенных действий (изготовить чертеж, ключ по слепку, проникнуть в помещение через пролом стены, преодолеть расстояние за определенное время и т.п.); 3) возможность наступления какого-либо события (различных вариантов падения тела человека, обнаруженного на определенном расстоянии от места падения, самопроизвольного возгорания материалов при определенной температуре, пригодности к стрельбе патронов, пролежавших долгое время в земле, пригодности ключа для открывания определенного замка и др.); 4) определение последовательности какого-либо события (например, анализ путем опыта "технологического процесса" изготовления фальшивых денег); 5) определение механизма образования следов (изготовление пробных следов с помощью орудия, которым, по предположению, был совершен взлом хранилища и сравнение их с подлинными следами).
6. В следственном эксперименте могут участвовать не двое понятых, как обычно, а больше (четверо, шестеро). Это возможно в случаях, когда опытные действия проводятся в нескольких точках на местности. По этой же причине могут быть дополнительно привлечены другие следователи и дознаватели. В эксперименте также могут участвовать подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель (с их согласия), эксперт и специалист. Функции всех этих лиц те же, что и при осмотре (см. комментарий к ст. 177 УПК).
7. Специфическим участником следственного эксперимента является лицо, выполняющее по указанию следователя опытное действие. Таким может быть не только участник процесса, но и постороннее лицо, специально приглашенное для этого.
8. Если в следственном эксперименте участвуют подозреваемый и обвиняемый, в нем вправе также участвовать и защитник.
9. При производстве следственного эксперимента не допускаются действия, создающие опасность для жизни и здоровья, а также ущемляющие честь и достоинство участвующих в нем лиц (см. ч. 4 ст. 164 УПК).
10. Протокол следственного эксперимента составляется с соблюдением общих правил протоколирования (см. комментарий к ст. ст. 166, 167 УПК).