Статья 189 УПК РФ. Общие правила проведения допроса

Текст статьи 189 УПК РФ в новой редакции.

1. Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания .

2. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

3. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

4. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

5. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса .

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 189 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Предусматриваемые комментируемой статьей правила являются общими для производства допроса всех участников уголовного судопроизводства, дающих показания по уголовному делу. Особенности допроса отдельных участников уголовного судопроизводства, в частности свидетеля, с учетом специфики процессуального положения допрашиваемого специально оговариваются в соответствующих статьях УПК.

2. Перед началом допроса следователь должен удостовериться в личности вызванного на допрос путем ознакомления с его паспортом или иным документом, заменяющим паспорт. Затем допрашиваемому разъясняются его права, ответственность, а также порядок допроса.

3. В начале допроса следователь должен выяснить необходимые данные о личности допрашиваемого, убедиться в наличии или отсутствии факторов, способных влиять на его позицию в уголовном деле, содержание его показаний. Свидетелю могут быть заданы вопросы о его состоянии в момент получения сведений, относящихся к предмету допроса, присущих ему особенностях запоминания увиденного или услышанного и т.п.

4. Допрос по существу целесообразно начинать с предложения рассказать все известное по делу, предоставляя допрашиваемому возможность самому определить круг обстоятельств, по которым он готов дать показания. Важно обеспечить изложение показаний в форме свободного рассказа. После рассказа допрашиваемого следователь задает ему уточняющие и контрольные вопросы, чтобы добиться получения максимума интересующих его сведений и убедиться в достоверности сообщаемых данных.

5. Любые задаваемые допрашиваемому вопросы должны соответствовать требованиям закона и следственной этики, принципу уважения чести и достоинства личности (см. коммент. к ст. 9).

6. Категорически запрещается домогаться показаний допрашиваемого путем насилия, угроз и иных незаконных мер.

7. Запрет задавать наводящие вопросы предполагает недопустимость ставить перед допрашиваемым такие вопросы, которые содержат в себе подсказку ожидаемого ответа, в буквальном смысле наводят допрашиваемого на устраивающий следователя ответ, позволяют ему сориентироваться на использование в своих показаниях сведений, почерпнутых из вопроса следователя.

8. С целью напомнить допрашиваемому обстоятельства, в связи с которыми он вызван на допрос, устранения противоречий в его показаниях, а также противоречий между его показаниями и показаниями других допрошенных по делу следователь после рассказа допрашиваемого и его ответов на уточняющие и иные последующие вопросы может оглашать фрагменты показаний обвиняемых, подозреваемых потерпевших или других свидетелей, демонстрировать иные доказательства. В случае необходимости допрашиваемому могут быть заданы вопросы о происхождении предметов (объектов), предъявленных ему следователем в ходе допроса.

9. При допросе могут применяться различные тактические приемы, рекомендации юридической психологии. Применение приемов, основанных на обмане и введении допрашиваемого в заблуждение, недопустимо. Даже с согласия свидетеля нельзя применять гипноз, психотропные вещества.

10. Фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка могут проводиться при производстве допроса для удостоверения законности получения показаний, соблюдения правил допроса, обеспечения прав допрашиваемого с учетом возможности использования результатов применения технических средств при проверке показаний в судебном заседании.

11. В случае явки на допрос свидетеля с адвокатом следователь при наличии документов, подтверждающих полномочия адвоката на оказание юридической помощи, допускает адвоката к участию в допросе и обеспечивает соблюдение и осуществление всех прав и законных интересов свидетеля с учетом замечаний адвоката.

Адвокат, участвующий в допросе, вправе давать свидетелю в присутствии следователя краткие консультации, в том числе относительно содержания его показаний, задавать с разрешения следователя вопросы свидетелю. Следователь может отвести вопросы адвоката, но обязан занести отведенные вопросы в протокол. В ходе допроса при одновременном протоколировании его результатов либо при составлении следователем протокола допроса по окончании данного следственного действия адвокат вправе делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе (см. коммент. к ст. 53).

12. При отказе свидетеля, потерпевшего от дачи показаний, следует попытаться переубедить его, выяснить и нейтрализовать причину его поведения, воздействовать на него разъяснением всех ожидающих его последствий в виде привлечения к уголовной ответственности. При исчерпании возможностей воздействия составляется протокол с отражением и удостоверением факта отказа от дачи показаний.

13. Осужденный по выделенному уголовному делу соучастник допрашивается в качестве свидетеля, но об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний не предупреждается, поскольку он не обязан свидетельствовать против самого себя. Аналогично проводится допрос лица, в отношении которого дело прекращено, по обстоятельствам его участия в деяниях других лиц, фигурирующих в расследуемом деле в качестве подозреваемых и обвиняемых.

14. Об особенностях допроса обвиняемого см. коммент. к ст. 173.

15. В допросе могут принимать участие эксперт (ст. 57), специалист (ст. 58), защитник (ст. 53), а также прокурор (ст. 37), начальник следственного отдела (ст. 39 УПК).

16. Допрос лица, не владеющего языком судопроизводства, обязательно производится с участием переводчика (см. коммент. к ст. 18, 59).

17. Лица, обладающие правом дипломатической неприкосновенности, допрашиваются только по их просьбе или с их согласия.

18. В случае возникновения при производстве допроса сомнения в способности допрашиваемого правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания необходимо решить вопрос об обязательном назначении судебно-психиатрической экспертизы (см. коммент. к ст. 196).

19. При необходимости следователь вправе отобрать у допрашиваемого подписку о неразглашении им своих показаний, являющихся данными предварительного расследования (см. коммент. к ст. 161).

Следующий комментарий к статье 189 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 189 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. В результате допроса следователь получает показания. Допустимость показаний определяется соблюдением процедуры допроса и протоколирования.

2. Выяснив, что допрашиваемый не владеет языком, на котором ведется допрос, следователь вызывает переводчика.

3. Важнейшей гарантией законных интересов свидетеля является его право являться на допрос со своим адвокатом (п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК), который вправе давать свидетелю краткие консультации, задавать допрашиваемому с разрешения следователя вопросы, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе допроса. Следователь может отвести вопросы адвоката, но обязан занести их в протокол допроса (ч. 2 ст. 53 УПК).

4. По соображениям безопасности при допросе свидетеля и потерпевшего могут быть сохранены в тайне сведения об их личности. В этом случае они могут быть допрошены под псевдонимом (см. комментарий к ч. 9 ст. 166 УПК).

5. Допросу подлежат подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель и эксперт. Допрос эксперта - неотделимая часть экспертизы (см. комментарий к ст. 205 УПК).

6. Чтобы предотвратить допрос ненадлежащего лица, явившегося вместо вызванного по ошибке или умышленно, необходимо убедиться в личности допрашиваемого.

7. Чтобы допрашиваемый мог воспользоваться своими процессуальными правами, следователь должен сообщить допрашиваемому, в качестве кого и по какому уголовному делу он допрашивается, и разъяснить соответствующим участникам процесса их права и обязанности.

8. При разъяснении прав допрашиваемым весьма важное значение имеет разъяснение им конституционного права на свидетельский иммунитет (ст. ст. 11, 42, 56 УПК) и последствий отказа от иммунитета.

9. Свидетель и потерпевший, кроме того, предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний, предусмотренной ст. ст. 307 и 308 УК.

10. Допрос состоит из двух частей: первой - свободного рассказа и второй - задаваемых вопросов.

11. Недопустимы наводящие вопросы, в самой формулировке которых в явной или скрытой форме содержится подсказка желаемого следователю ответа.

12. Помимо протоколирования (ст. 190 УПК) для закрепления хода и результатов допроса следователь по собственной инициативе или по просьбе допрашиваемого может применить научно-технические средства, наглядно отражающие обстановку допроса.

Остались вопросы по ст 189 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 189 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.