Текст статьи 194 УПК РФ в новой редакции.
1. В целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, показания, ранее данные подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим или свидетелем, могут быть проверены или уточнены на месте, связанном с исследуемым событием.
2. Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия. Какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы.
3. Не допускается одновременная проверка на месте показаний нескольких лиц.
4. Проверка показаний начинается с предложения лицу указать место, где его показания будут проверяться. Лицу, показания которого проверяются, после свободного рассказа и демонстрации действий могут быть заданы вопросы.
N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 194 Уголовно-процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.
1. Цель проверки показаний - установление новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, предполагает, что данное следственное действие не должно использоваться для так называемого закрепления показаний путем простого воспроизведения их ранее допрошенным лицом на месте, связанном с исследуемым событием, в присутствии понятых и иных участников уголовного судопроизводства.
2. В ходе проверки показаний на месте реализуется возможность подтвердить или опровергнуть вызывающие сомнение сведения об обстоятельствах совершения преступления, сообщенные ранее допрошенным лицом; обнаружить имеющие значение для уголовного дела предметы, о существовании которых упоминалось на допросе; конкретизировать механизм совершения преступления; восполнить пробелы и устранить неясности в ранее данных лицом показаниях.
3. Проверка показаний на месте производится после подробного допроса подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, чьи показания подлежат проверке, при условии обязательного составления протокола допроса.
4. Проведение проверки показаний подозреваемого, обвиняемого предполагает их добровольное согласие, поскольку на них вообще не возлагается обязанность давать показания. Свидетель, потерпевший не вправе отказаться от участия в данном следственном действии и обязаны (в случае необходимости) дать показания повторно для их проверки или уточнения независимо от места очередного допроса.
5. Проверка показаний на месте производится с обязательным участием понятых. При необходимости следователь привлекает к участию в проверке показаний на месте переводчика, специалиста.
6. В проверке показаний на месте могут принимать участие прокурор, начальник следственного отдела, защитник обвиняемого или подозреваемого, представитель потерпевшего, адвокат, приглашенный свидетелем для оказания ему юридической помощи.
7. Перед началом проверки показаний на месте следователь разъясняет ее участникам их права и ответственность, а также цель и порядок следственного действия.
8. Допрошенному лицу предоставляется возможность свободно выбирать направление движения к месту, о котором оно ранее сообщило на допросе и на котором будет осуществляться проверка его показаний.
9. Непосредственно на месте, связанном с исследуемым событием, лицо, показания которого проверяются, идет впереди следователя и всех остальных участников следственного действия и уточняет, дополняет свои ранее данные показания с учетом обстановки места и расположения находящихся на нем объектов. Допрашиваемый может демонстрировать, как именно, в какой последовательности происходили описанные им ранее события и т.д.
10. После сообщения лицом сведений в связи с проверкой его показаний на месте следователь задает ему уточняющие, контрольные вопросы. Задавать наводящие вопросы лицу, показания которого проверяются, категорически запрещается. Другие участники проверки показаний на месте задают вопросы с разрешения следователя.
11. При обнаружении на месте проверки показаний предметов, имеющих значение для уголовного дела, в том числе орудий преступления, похищенных вещей и т.п., следователь принимает меры к их изъятию.
12. Для фиксации в динамике действий лица, показания которого проверяются, при проверке показаний целесообразно производить киносъемку, аудио- и (или) видеозапись.
13. В ходе проверки показаний на месте не допускаются действия, унижающие честь и достоинство участвующих в ней лиц, а также создающие опасность для их жизни и здоровья.
14. Ход и результаты проверки показаний на месте отражаются в протоколе, составляемом по правилам ст. 166, 167 УПК.
Следующий комментарий к статье 194 УПК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 194 УПК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Проверка показаний на месте - это следственное действие, состоящее в воспроизведении по предложению следователя определенных действий на месте, где происходило то или иное событие, в целях выявления совпадений или несовпадений показаний с особенностями местности и обнаружения вещественных доказательств. Данное действие обладает сложной структурой, охватывающей приемы допроса, осмотра и опознания. Проверка показаний на месте имеет целью не только определение достоверности показаний, но и их уточнение.
2. Закон определяет цель проверки показаний на месте в обобщенной форме как установление новых обстоятельств, имеющих значение для дела. Такими обстоятельствами служат выявленные в результате проверки факты соответствия либо, наоборот, несоответствия между показаниями и особенностями местности. В первом случае они указывают на то, что лицо осведомлено о деталях местности и возможных способах действия, и это является одним из признаков правильности показаний. Во втором случае неосведомленность лица в обстановке ставит под сомнение правдивость его показаний. Таким образом, данное действие носит отчетливо выраженный проверочный характер.
3. Недопустимо, как это бывает на практике, использовать проверку показаний на месте как средство "закрепления" признания подозреваемого (обвиняемого), когда показания не сопоставляются с местностью, а лишь повторяются в присутствии понятых (что само по себе противоречит правилам допроса). В этих случаях речь идет лишь о неправомерном дублировании уже имеющихся показаний, что не усиливает их достоверности.
4. Относительно самостоятельные разновидности проверки показаний на месте: 1) отыскание с помощью лица, показания которого проверяются, еще не обнаруженных следов события, предметов, которые должны иметься на местности, если показания соответствуют действительности; 2) обнаружение на местности по указанию лица объектов, наличие которых делает событие возможным или невозможным (наличие лаза, укрытий, о которых сообщило в своих показаниях лицо); 3) наличие реально существующих деталей обстановки, свидетельствующее об осведомленности лица о событии (правильное описание расположения мебели в квартире, куда проникли похитители), а также выявление изменений, которые произошли в обстановке, по сравнению с той, которая существовала в момент события; 4) указание на известные лицу детали местности, которые в момент проверки отсутствовали, однако наличие их в прошлом получило отражение в материалах дела (указание на места захоронения трупов, ранее обнаруженных при осмотре места происшествия); 5) определение маршрута движения, порознь указанного участниками события.
5. Подозреваемый и обвиняемый вправе в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, положениями п. 2 ч. 4 ст. 46 и п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК отказаться от самоизобличения и, следовательно, от участия в проверке их показаний на месте.
6. Поведение лица, показания которого проверяются с выходом на место, должно быть свободным от какого бы то ни было принуждения или подсказки со стороны следователя.
7. Видеозапись и киносъемка способны отобразить свойственный проверке показаний на месте динамизм, а планы и схемы в наглядной форме фиксируют маршрут движения лица, показания которого проверяются.
8. Протокол проверки показаний на месте составляется с соблюдением общих правил протоколирования (см. комментарий к ст. ст. 166 и 167 УПК).