Текст статьи 206 УПК РФ в новой редакции.
1. Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта предъявляются следователем потерпевшему, его представителю, подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, которым разъясняется при этом право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы.
2. Если судебная экспертиза производилась в отношении свидетеля, то ему также предъявляется заключение эксперта.
N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 206 Уголовно-процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.
1. Предъявление подозреваемому, обвиняемому, его защитнику заключения эксперта или сообщения о невозможности дать заключение является процессуальным действием, направленным на создание дополнительных предпосылок полного и объективного исследования обстоятельств дела и на обеспечение права обвиняемого (подозреваемого) на защиту. В рамках процедуры, предусмотренной комментируемой статьей, перечисленным участникам процесса предъявляются для ознакомления три процессуальных документа: заключение эксперта; его сообщение о невозможности дать заключение; протокол допроса эксперта. Как видно, содержание данной статьи шире ее названия.
2. Заключение эксперта, его сообщение о невозможности дать заключение и протокол допроса эксперта предъявляются указанным лицам для ознакомления в целях выяснения их отношения к результатам и содержанию выводов эксперта. При этом им разъясняется право ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной экспертизы. По окончании ознакомления с данными материалами (документами) они могут: 1) заявить следователю о том, что у них нет никаких заявлений, возражений, ходатайств и объяснений; 2) ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной экспертизы.
3. В случае, если после ознакомления с указанными материалами (документами) подозреваемый, обвиняемый, его защитник заявят, что не имеют никаких ходатайств, следователь заносит сказанное в протокол и завершает этим выполнение требований комментируемой статьи.
4. В тех случаях, когда обвиняемый, подозреваемый, его защитник изъявили желание воспользоваться своим правом ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной экспертизы, следователь в протоколе следственного действия:
а) указывает, с какими материалами (документами) лицо ознакомлено;
б) фиксирует его устные объяснения либо предоставляет ему право изложить их собственноручно;
в) заносит в протокол заявленные ходатайства;
г) отражает заявленные основания для назначения дополнительной или повторной экспертизы;
д) формулирует вместе с лицом поставленные эксперту вопросы.
5. Письменные замечания, возражения, ходатайства и объяснения, представленные обвиняемым, подозреваемым, его защитником, следователь приобщает к делу.
6. Время и место предъявления заключения эксперта и других материалов экспертизы определяется по усмотрению следователя с учетом обстоятельств дела, но в каждом случае до окончания предварительного следствия.
7. Изложенные правила предъявления заключения эксперта применяются в случаях, когда судебная экспертиза проводилась по ходатайству потерпевшего либо в отношении потерпевшего и (или) свидетеля (см. коммент. к ст. 196, 198).
Следующий комментарий к статье 206 УПК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 206 УПК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Подозреваемый, обвиняемый, его защитник должны быть ознакомлены с результатом проведения экспертизы, чем бы она ни завершилась - заключением эксперта или его сообщением о невозможности дать заключение со всеми приложениями, а также с протоколом допроса эксперта, если таковой проводился.
2. По ознакомлении с материалами экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник имеют право ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной экспертизы.
3. Потерпевшему материалы проведенной по делу экспертизы предъявляются до окончания следствия только в случаях, когда она проводилась в отношении него либо по его ходатайству. При этом он также вправе заявлять различные ходатайства.
4. Свидетель знакомится с материалами экспертизы только в случае, когда он сам подвергался экспертному исследованию. О правах свидетеля см. комментарий к ст. 56 УПК.