Статья 214 УПК РФ. Отмена постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования

Текст статьи 214 УПК РФ в новой редакции.

1. Признав постановление руководителя следственного органа или следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования (за исключением дел частного обвинения) незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа. По делам частного обвинения постановление о прекращении уголовного дела прокурор может отменить только при наличии жалобы заинтересованного лица. Признав постановление дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу. Признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, руководитель следственного органа отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу .

2. Если суд признает постановление руководителя следственного органа, следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, то он выносит в порядке, установленном статьями 125 и 125.1 настоящего Кодекса, соответствующее решение и направляет его руководителю следственного органа для исполнения. Если суд признает постановление прокурора, дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, то он выносит в порядке, установленном статьями 125 и 125.1 настоящего Кодекса, соответствующее решение и направляет его прокурору для исполнения.

3. Возобновление производства в соответствии со статьями 413 и 414 настоящего Кодекса по ранее прекращенному уголовному делу возможно в том случае, если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности .

4. Решение о возобновлении производства по уголовному делу доводится до сведения лиц, указанных в части третьей статьи 211 настоящего Кодекса.

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 214 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Постановление следователя о прекращении уголовного дела может быть пересмотрено прокурором или судом. При этом если прокурор может осуществлять проверку законности и обоснованности прекращения дела как по инициативе сторон, так и по представлению следователя или по собственной инициативе, то судебная проверка таких решений может осуществляться только в связи с рассмотрением жалоб лиц, в отношении которых прекращено уголовное дело, их защитников и законных представителей, потерпевших, гражданских истцов и гражданских ответчиков, их представителей.

2. Если постановление о прекращении уголовного дела вынесено прокурором, его отмена и возобновление производства по делу осуществляются вышестоящим прокурором.

3. Установление незаконности или необоснованности постановления о прекращении уголовного дела может влечь отмену данного постановления и возобновление производства по уголовному делу либо изменение постановления. Изменение постановления может иметь место, когда, по мнению прокурора, дело должно быть прекращено по другому основанию, а также когда нуждаются в изменении мотивы прекращения дела (например, если прекращение дела ввиду непричастности к совершению преступления мотивируется не истолкованием неустранимых сомнений в пользу обвиняемого, а безусловно доказанным алиби).

4. Если уголовное дело было прекращено в отношении нескольких лиц, обвиняемых в совершении одного преступления, или в отношении одного лица, обвиняемого в совершении нескольких преступлений, а основания к возобновлению касаются лишь некоторых из этих лиц или обвинений, постановление о прекращении дела отменяется, а производство по делу возобновляется только в этой части. В остальном же решение о прекращении уголовного дела сохраняет свою силу.

5. Отмена постановления о прекращении уголовного дела не влечет автоматического восстановления всех тех правоотношений, которые были прекращены или изменены в результате прекращения дела. С такой отменой напрямую связано только возобновление производства по делу, восстановление юридической силы постановления о привлечении в качестве обвиняемого, а также всех ранее собранных по делу доказательств. В то же время сама по себе отмена постановления о прекращении уголовного дела не может приводить автоматически к восстановлению действия отмененной меры пресечения, повторному отстранению обвиняемого от должности, возобновлению ареста на имущество и других мер процессуального принуждения. Для того чтобы эти меры могли быть применены, прокурором, возобновляющим предварительное следствие по делу, или следователем, принявшим дело к своему производству, а в случаях, предусмотренных ст. 29 УПК, - судом, об этом должно быть вынесено специальное постановление.

6. Основаниями к отмене постановления о прекращении уголовного дела могут быть: односторонность и неполнота предварительного следствия; несоответствие выводов, изложенных в постановлении о прекращении уголовного дела, обстоятельствам дела; существенные нарушения уголовно-процессуального закона; неправильное применение уголовного закона; новые либо вновь открывшиеся обстоятельства, перечисленные в ст. 413 УПК.

7. В силу функции, отводимой суду в уголовном судопроизводстве, он, признавая постановление следователя незаконным или необоснованным, не может выполнять действия, направленные на осуществление уголовного преследования. Поэтому суд может только указать на незаконность или необоснованность постановления и возложить на прокурора обязанность устранить допущенные при прекращении дела нарушения. Как именно эти нарушения будут устранены, определяет прокурор в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

8. Производство по прекращенному уголовному делу может быть возобновлено в течение срока давности уголовного преследования при наличии обозначенных в ч. 3 и 4 ст. 413 УПК вновь открывшихся и новых обстоятельств (см. коммент. к этой статье).

9. Пересмотр постановления о прекращении уголовного дела (в том числе сопряженный с возобновлением производства по делу) в целях реабилитации обвиняемого или иного изменения оснований прекращения дела в сторону, благоприятную для лица, в отношении которого дело было прекращено (например, не в связи с применением амнистии, а за непричастностью лица к совершению преступления; не за отсутствием в деянии состава преступления, а за отсутствием события преступления), допускается без ограничения какими-либо временными рамками (в том числе сроками давности уголовного преследования) и иными условиями.

10. Отменяя постановление о прекращении уголовного дела и возобновляя производство по нему, прокурор должен указать в своем постановлении, какому следователю поручается дальнейшее расследование, в течение какого срока оно должно быть завершено, какие действия должны быть совершены для устранения допущенных при прекращении дела нарушений. Об отмене или изменении постановления о прекращении уголовного дела должны быть извещены потерпевший, его представитель, лицо, в отношении которого дело прекращено, его защитник, а также иные лица, заинтересованные в исходе дела.

11. Предусмотренная комментируемой статьей возможность отмены незаконного или необоснованного постановления о прекращении уголовного дела и возобновления производства по делу вытекает, как отметил КС в Определении от 27.12.2002 N 300-О по делу о проверке конституционности отдельных положений ст. 116, 211, 218 - 220 УПК РСФСР (ВКС РФ. 2003. N 1), из конституционных предписаний, обязывающих органы государственной власти, должностных лиц и граждан соблюдать Конституцию и законы (ст. 15, ч. 2), гарантирующих государственную защиту прав и свобод человека и гражданина (ст. 45, ч. 1) и возлагающих на государство обязанность обеспечивать потерпевшим от преступлений доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52).

Из приведенных конституционных положений в их системном единстве следует, в частности, что при решении вопросов, связанных с возобновлением прекращенных уголовных дел, надлежит исходить из необходимости обеспечения и защиты как интересов правосудия, прав и свобод потерпевших от преступлений, так и прав и законных интересов лиц, привлекаемых к уголовной ответственности и считающихся невиновными до тех пор, пока их виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст. 49, ч. 1, Конституции), и недопустимости сохранения для лица, в отношении которого дело было прекращено, постоянной угрозы уголовного преследования, а значит, и ограничения его прав и свобод. Это предполагает и недопустимость многократного возобновления по одному и тому же основанию (в частности, по причине неполноты проведенного расследования) прекращенного уголовного дела. Гарантией защиты указанных прав - в силу правовых позиций, изложенных КС РФ в ранее принятых решениях, а также в названном Определении, - является право на судебное обжалование постановления прокурора об отмене постановления о прекращении уголовного дела.

Следующий комментарий к статье 214 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 214 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Как явствует из содержания ч. 1 комментируемой статьи, прокурорское реагирование на незаконное или необоснованное прекращение уголовного дела или уголовного преследования в стадии предварительного расследования различно, в зависимости от того, кто принял решение о таком прекращении. Отменить постановление следователя по данному вопросу прокурор не вправе. Как орган надзора за процессуальной деятельностью этого должностного лица, обладающего процессуальной самостоятельностью, близкой к судейской, прокурор может лишь поставить вопрос об отмене постановления следователя перед руководителем следственного органа, который принимает решение по данному вопросу самостоятельно. В отличие от сказанного по отношению к дознавателю прокурор сохранил полноту своих процессуальных полномочий, он вправе отменить незаконное или необоснованное постановление дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и возобновить производство по нему, что для дознавателя носит обязательный характер.

2. Суд же по жалобе стороны вправе признать незаконным или необоснованным решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, принятое как следователем, так и дознавателем, и одновременно об обязанности устранить допущенное нарушение норм УПК. Практически это означает, что руководитель следственного органа или орган дознания обязаны возобновить производство по данному уголовному делу.

3. Если отменено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица, то это означает, что восстанавливается прежнее ранее предъявленное лицу обвинение. Поэтому стороны, естественно, должны знать о таком повороте дела: о возобновлении предварительного следствия следователь или прокурор обязаны сообщить обвиняемому, подозреваемому, защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям.

Остались вопросы по ст 214 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 214 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.