Статья 217 УПК РФ. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела

Текст статьи 217 УПК РФ в новой редакции.

1. После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем .
2. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств. Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства.

3. Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. В случае, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела .

4. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.

5. Следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать:
1) о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей - в случаях, предусмотренных пунктом 1 части третьей статьи 31 настоящего Кодекса. При этом следователь разъясняет особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей;
1.1) о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции - в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 30 настоящего Кодекса ;
2) о применении особого порядка судебного разбирательства - в случаях, предусмотренных статьей 314 настоящего Кодекса;
3) о проведении предварительных слушаний - в случаях, предусмотренных статьей 229 настоящего Кодекса.

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 217 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Обвиняемому и его защитнику материалы уголовного дела предоставляются в подшитом и пронумерованном виде в полном объеме с включением в них материалов, полученных в связи с ранее прошедшим ознакомлением с делом других участников судопроизводства. Не подлежат предъявлению обвиняемому и его защитнику, а также другим участникам судопроизводства данные о личности потерпевшего, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц, относительно которых следователем с согласия прокурора вынесено постановление о сохранении их в тайне в соответствии с п. 9 ст. 166 УПК. Такое постановление, содержащее данные о лице, в отношении которого приняты меры обеспечения безопасности, хранятся в опечатанном конверте (ч. 9 ст. 166 УПК).

2. По общему правилу ознакомление с материалами дела обвиняемого и участвующего в предварительном расследовании защитника осуществляется совместно, однако по их ходатайству следователь может предоставить им возможность знакомиться с материалами дела раздельно. В тех случаях, когда в силу возраста, состояния здоровья, иных причин самостоятельное ознакомление обвиняемого с материалами дела оказывается затруднительным, следователь вправе отказать в удовлетворении заявленного ходатайства.

3. Предоставляя следователю полномочие определять последовательность предъявления нескольким обвиняемым и их защитникам материалов уголовного дела, закон тем самым не исключает и возможность параллельного ознакомления нескольких обвиняемых с различными томами уголовного дела. Однако это не должно препятствовать любому из обвиняемых и их защитников повторно обратиться к уже изученному им ранее тому уголовного дела.

4. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый и его защитник вправе выписывать любые сведения в любом объеме и снимать копии с любых документов, в том числе с помощью технических средств. На следователе лежит обязанность создать участникам процесса надлежащие условия для реализации этих прав, но он не обязан осуществлять по просьбе обвиняемого, его защитника или иных участников судопроизводства копирование для них материалов дела.

Закон прямо не предусматривает право копировать некоторые материалы (в частности, аудио- и видеозаписи), однако, как представляется, при наличии технических условий следователю надлежит предоставить обвиняемому и его защитнику такую возможность. При этом в целях обеспечения тайны частной жизни граждан следователем может быть отказано в снятии копий аудио- и видеозаписей, если они касаются других лиц и носят личный характер.

5. Часть 3 комментируемой статьи подчеркивает недопустимость ограничения обвиняемого и его защитника во времени, необходимом для ознакомления с материалами уголовного дела. Это, однако, не означает предоставления указанным лицам возможности злоупотреблять своим правом, затягивая процесс ознакомления с материалами дела, поскольку в силу ч. 3 ст. 17 Конституции осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, включая право потерпевшего на судебную защиту. В случае злоупотребления со стороны обвиняемого, содержащегося под стражей, или его защитника правом на ознакомление с материалами уголовного дела без ограничения во времени по постановлению судьи, принимаемому на основании ходатайства следователя, согласованного с прокурором, в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК (впрочем, более приемлемым для принятия такого решения представляется порядок, установленный ст. 165 УПК), может быть установлен определенный срок ознакомления с материалами уголовного дела. Возможность установления определенного срока ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемому, не содержащемуся под стражей, и его защитнику законом прямо не предусмотрена, что исключает, ввиду недопустимости расширительного толкования норм, ограничивающих права и свободы граждан, принятие такого рода решений в отношении этих лиц.

6. В том случае, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились в установленный срок с материалами уголовного дела, следователь вправе принять решение об окончании производства этого действия. Об этом следователь выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела (см. ч. 3 комментируемой статьи).

7. По окончании ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый и его защитник могут заявить ходатайства о дополнении предварительного следствия, о прекращении уголовного дела, об изменении меры пресечения, о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов со стороны защиты (как из числа участвовавших в ходе предварительного следствия, так и новых). Список этих лиц включается в приложение к обвинительному заключению наряду с теми, кто должен быть вызван в суд со стороны обвинения.

8. Применяя ч. 5 комментируемой статьи, следует учитывать, что ст. 8 Закона о введении в действие УПК предусматривает учреждение судов с участием присяжных заседателей на всей территории РФ лишь с 1 января 2007 г. До этого момента право ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных должно разъясняться только в тех субъектах РФ, где такие суды функционируют.

9. Закрепленная в ч. 5 данной статьи обязанность разъяснить обвиняемому его права, связанные с определением состава суда и порядка рассмотрения уголовного дела, должна исполняться и в том случае, когда досудебное производство по уголовному делу осуществляется в форме дознания, несмотря на то, что ст. 225 УПК и включенное в ст. 476 УПК приложение 164, определяющие содержание протокола об окончании дознания, прямо это не предусматривают (Определение КС РФ от 08.04.2004 N 152-О по запросу мирового судьи судебного участка N 29 Карымского района Читинской области // ВКС РФ. 2004. N 6).

Следующий комментарий к статье 217 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 217 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Обвиняемому и его защитнику материалы оконченного предварительного следствия предъявляются для ознакомления только после того, как с ними ознакомились другие участники процесса.

2. Если по делу привлечено несколько обвиняемых, каждому из них предъявляются все материалы дела. Соответственно, эти материалы предъявляются и каждому из защитников, если их в деле несколько.

3. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела следователь обязан спросить каждого из них, ходатайствуют ли они о дополнении следствия и чем именно. Ходатайства могут быть заявлены как устно, так и письменно. Устные ходатайства заносятся в протокол, письменные - приобщаются к делу. Обвиняемый и защитник имеют право заявлять ходатайства по всем вопросам, которые считают нужными, в частности о производстве дополнительных следственных действий, об изменении меры пресечения, о прекращении уголовного дела и т.д.

4. Если обвиняемому или защитнику необходимо некоторое время, чтобы обдумать и сформулировать ходатайства, следователь должен предоставить им такую возможность.

5. При ознакомлении стороной защиты с материалами предварительного следствия по уголовному делу, подсудному суду присяжных, следователь обязан разъяснить обвиняемому его право ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных и об основных отличительных чертах производства по уголовному делу в этом суде.

6. По делам о преступлениях, наказание за которые не превышает десяти лет лишения свободы, следователь по ознакомлении обвиняемого с материалами оконченного предварительного следствия обязан разъяснить обвиняемому его право ходатайствовать о рассмотрении его дела с назначением ему наказания без судебного разбирательства (ст. 314 УПК).

7. Следователь обязан разъяснить обвиняемому его право ходатайствовать о проведении по данному делу предварительного слушания (см. ст. 229 УПК).

8. Поскольку по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях обвиняемому предоставлено право самому решать, в каком составе - единолично судьей или коллегией из трех судей - будет рассматриваться его дело в первой инстанции, при ознакомлении с материалами оконченного следственного производства ему должно быть разъяснено это право, а волеизъявление по данному вопросу (выбор) - запротоколировано. Этот выбор принимается во внимание при назначении судебного заседания и имеет решающее значение при определении состава суда (см. п. 2 ч. 2 ст. 231 УПК).

9. В ч. 3 комментируемой статьи предпринята попытка создать законодательную основу для разрешения коллизий между сторонами обвинения и защиты в связи с попытками некоторых адвокатов затянуть ознакомление с материалами оконченного следственного производства, хотя это мало что дает, так как предельный срок заключения обвиняемого под стражу при ознакомлении с делом в УПК снят (ч. 8 ст. 109). Право ограничения срока ознакомления предоставлено судье. Такое решение отвечает общей линии законодателя на усиление судебного контроля за предварительным расследованием, хотя оно, конечно, ставит перед следователем сложнейшую задачу доказать судье, что сторона защиты недобросовестна.

Остались вопросы по ст 217 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 217 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.