Текст статьи 226.5 УПК РФ в новой редакции.
1. Доказательства по уголовному делу собираются в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
2. Дознаватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, непроизводство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств.
3. С учетом конкретных обстоятельств уголовного дела дознаватель вправе:
1) не проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем;
2) не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были получены объяснения, за исключением случаев, если необходимо установить дополнительные, имеющие значение для уголовного дела фактические обстоятельства, сведения о которых не содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, либо необходимо проверить доказательства, достоверность которых оспорена подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем;
3) не назначать судебную экспертизу по вопросам, ответы на которые содержатся в заключении специалиста по результатам исследования, проведенного в ходе проверки сообщения о преступлении, за исключением следующих случаев:
а) необходимость установления по уголовному делу дополнительных, имеющих значение для уголовного дела фактических обстоятельств;
б) необходимость проверки выводов специалиста, достоверность которых поставлена под сомнение подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем;
в) наличие предусмотренных статьей 196 настоящего Кодекса оснований для обязательного назначения судебной экспертизы;
4) не производить иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление фактических обстоятельств, сведения о которых содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, если такие сведения отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом.
Комментарий к статье 226.5 УПК РФ
1. Помимо перечисленных в ч.1 к.с. обстоятельств дознаватель должен собрать и определенные сведения о личности подозреваемого. По крайней мере о наличии либо отсутствии у него иждивенцев. На существование такой обязанности указывает требование отражения в справке, прилагаемой к обвинительному постановлению, сведений о принятых мерах по обеспечению прав иждивенцев "обвиняемого", при наличии таковых у последнего (ч.10 ст.226.7 УПК). На необходимость собирания дознавателем сведений о личности подозреваемого свидетельствует и то обстоятельство, что, исходя из содержания ч.2 ст.226.9 УПК, в обвинительном постановлении должны быть указаны доказательства, в которых содержатся данные о личности подсудимого. А редакция ч.3 ст.226.9 УПК вполне может быть расценена как ориентирование дознавателя также на доказывание наличия либо отсутствия обстоятельств, смягчающих наказание.
2. О проверке доказательств см. комментарий к ст.87 УПК.
3. Разъясняя заложенную законодателем в подп."в" п.3 ч.3 к.с. идею, необходимо отметить следующее. В ст.196 УПК закреплен не исчерпывающий перечень случаев обязательного проведения судебных экспертиз. В ряде нормативных правовых актов указаны и другие обстоятельства, обнаружение которых следователем (дознавателем и др.), судом предполагает необходимость производства судебной экспертизы. При наличии таковых мы бы также рекомендовали не ограничиваться проведением исследования специалистом, а назначать производство судебной экспертизы.
4. О значении понятия "следственное действие" см. комментарий ст.5 УПК.
5. О значении понятия "процессуальное действие" см. комментарий ст.5 и 49 УПК.
6. О требованиях, предъявляемых к доказательствам см. комментарий к ст.75 и 88 УПК.
7. См. также комментарий ст.196, 226.1 УПК.