Статья 228 УПК РФ. Вопросы, подлежащие выяснению по поступившему в суд уголовному делу

Текст статьи 228 УПК РФ в новой редакции.

1. По поступившему в суд уголовному делу судья должен выяснить в отношении каждого из обвиняемых следующее:
1) подсудно ли уголовное дело данному суду;
2) вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта;
3) подлежит ли избранию, отмене или изменению мера пресечения, а также подлежит ли продлению срок домашнего ареста или срок содержания под стражей;
4) подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;
4.1) приняты ли меры по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа;
5) приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, или возможной конфискации имущества, а также подлежит ли продлению срок ареста, наложенного на имущество, установленный в соответствии с частью третьей статьи 115 настоящего Кодекса;
6) имеются ли основания проведения предварительного слушания, предусмотренные частью второй статьи 229 настоящего Кодекса.

2. Вопрос об избрании меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу либо о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей рассматривается в судебном заседании судьей по ходатайству прокурора или по собственной инициативе с участием обвиняемого, его защитника, если он участвует в уголовном деле, законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого и прокурора в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, либо на предварительном слушании, проводимом при наличии оснований, предусмотренных частью второй статьи 229 настоящего Кодекса. Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 3 суток до его начала.

3. Вопрос о продлении срока ареста, наложенного на имущество лиц, указанных в части третьей статьи 115 настоящего Кодекса, рассматривается в судебном заседании судьей по ходатайству прокурора или по собственной инициативе в порядке, установленном статьей 115.1 настоящего Кодекса, либо на предварительном слушании, проводимом при наличии оснований, предусмотренных частью второй статьи 229 настоящего Кодекса, и с учетом особенностей, предусмотренных статьей 115.1 настоящего Кодекса.

(Часть дополнительно включена с 15 сентября 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 190-ФЗ)
(Статья в редакции, введенной в действие с 18 июня 2012 года Федеральным законом от 5 июня 2012 года N 53-ФЗ.

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 228 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Приведенные вопросы обсуждаются и разрешаются в той последовательности, в которой они перечислены в комментируемой статье. На каждый из них должен быть дан положительный или отрицательный ответ. Если к уголовной ответственности привлекаются несколько обвиняемых, то эти вопросы разрешаются в отношении каждого в отдельности.

2. Вопрос, подсудно ли дело данному суду, решается исходя из предусмотренных законом правил определения подсудности. Судья, признав, что дело подлежит рассмотрению в другом суде, выносит соответственно постановление о направлении дела по подсудности.

3. При наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору судья принимает решение о назначении предварительного слушания, в котором может принять постановление в соответствии со ст. 237 УПК (см. коммент. к ней).

4. При назначении предварительного слушания или при назначении судебного заседания судья вправе при наличии оснований отменить, изменить или избрать обвиняемому любую предусмотренную законом меру пресечения. В каждом из этих случаев судья принимает соответствующие меры для реализации принятого решения.

5. При наличии вопросов, которые могут быть разрешены только при проведении предварительного слушания, судья выносит постановление о его назначении в соответствии со ст. 229 УПК.

6. Назначение судебного заседания без предварительного слушания не предрешает вынесения обвинительного приговора.

7. Установив наличие ходатайства стороны об исключении доказательств, полученных с нарушением порядка, предусмотренного законом, судья вносит решение этого вопроса на предварительное слушание (см. ч. 2 ст. 229).

8. Установив, что по делу имеются ходатайства, судья принимает решения в порядке, установленном ст. 229, 234, 235 УПК.

9. Вопрос о мерах, обеспечивающих возмещение ущерба, причиненного преступлением, и возможную конфискацию имущества, разрешается в порядке, предусмотренном ст. 230 (см. коммент. к этой статье).

Следующий комментарий к статье 228 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 228 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Комментируемая статья определяет круг вопросов, которые должны быть разрешены судьей для принятия одного из решений, указанных в ч. 1 ст. 227 УПК. В случае если к уголовной ответственности привлекаются несколько обвиняемых, указанные вопросы должны быть разрешены отдельно в отношении каждого из обвиняемых.

2. Правила о подсудности установлены ст. ст. 31 - 36 УПК. Если выяснится, что дело поступило в суд с нарушением правил о подсудности, судья выносит постановление о направлении его по подсудности.

3. Копия обвинительного заключения или обвинительного акта вручается обвиняемому при направлении прокурором уголовного дела в суд. Невручение обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта является препятствием для рассмотрения дела судом и является основанием для возвращения уголовного дела прокурору. Решение о возвращении уголовного дела прокурору по этому основанию принимается судьей в порядке предварительного слушания.

4. Вопрос о применении к обвиняемому меры пресечения решается органами, осуществляющими уголовное преследование, на этапе досудебного производства. При поступлении дела в суд судья в порядке последующего судебного контроля должен оценить правомерность сохранения избранной меры пресечения независимо от заявления обвиняемым или его защитником соответствующих ходатайств и жалоб.

5. Ходатайства и жалобы, поступившие в суд, подлежат рассмотрению и разрешению в порядке, определенном соответственно главами 15 и 16 Кодекса.

6. Меры, направленные на обеспечение исполнения приговора в части гражданского иска, имущественных взысканий и возможной конфискации имущества должны быть приняты органами, осуществляющими уголовное преследование на досудебных стадиях. Если такие меры не были своевременно приняты на досудебных стадиях, они могут быть приняты на стадии подготовки к судебному заседанию по ходатайству стороны обвинения (см. ст. 230 УПК и комментарий к ней).

7. При наличии оснований, определенных ч. 2 ст. 229 УПК, судья выносит постановление о назначении предварительного слушания.

Остались вопросы по ст 228 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 228 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.