Текст статьи 236 УПК РФ в новой редакции.
1. По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений:
1) о направлении уголовного дела по подсудности в случае, предусмотренном частью пятой настоящей статьи;
2) о возвращении уголовного дела прокурору;
3) о приостановлении производства по уголовному делу;
4) о прекращении уголовного дела;
5) о назначении судебного заседания;
6) об отложении судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление ;
7) о выделении или невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и о назначении судебного заседания.
2. Решение судьи оформляется постановлением в соответствии с требованиями части второй статьи 227 настоящего Кодекса.
3. В постановлении должны быть отражены результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб.
4. Если судья удовлетворяет ходатайство об исключении доказательства и при этом назначает судебное заседание, то в постановлении указывается, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания.
5. Если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение, то судья также отражает это в постановлении и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, направляет уголовное дело по подсудности.
6. Если при разрешении ходатайства обвиняемого о предоставлении времени для ознакомления с материалами уголовного дела суд установит, что требования части пятой статьи 109 настоящего Кодекса были нарушены, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей в ходе предварительного следствия истек, то суд изменяет меру пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворяет ходатайство обвиняемого и устанавливает ему срок для ознакомления с материалами уголовного дела.
7. Судебное решение, принятое по результатам предварительного слушания, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главами 45.1 и 47.1 настоящего Кодекса, за исключением судебного решения о назначении судебного заседания в части разрешения вопросов, указанных в пунктах 1, 3-5 части второй статьи 231 настоящего Кодекса.
N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 236 Уголовно-процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.
1. Принимая при предварительном слушании любое из пяти предусмотренных законом решений (о направлении дела по подсудности в случае, предусмотренном ч. 5 комментируемой статьи; о возвращении дела прокурору; о приостановлении производства по делу; о прекращении дела; о назначении судебного заседания), судья выносит постановление (см. коммент. к ст. 227). В связи с тем, что при предварительном слушании ведется протокол судебного заседания, в постановлении судьи указываются фамилия и инициалы секретаря судебного заседания. В постановлении указывается, какие ходатайства были рассмотрены, и принятые по ним решения. В нем приводится также обоснование принятого судьей решения.
2. В ч. 4 комментируемой статьи выделяются решения судьи об исключении доказательства и подчеркивается, что это доказательство не может использоваться в процессе доказывания при рассмотрении дела по существу.
3. Представляется, что указание закона об изменении прокурором обвинения и направлении в связи с этим дела по подсудности относится только к тем случаям, когда изменение обвинения вызывает изменение квалификации преступления, в связи с чем дело оказывается подсудным по предметному признаку другому суду.
4. В ч. 6 комментируемой статьи рассматривается частный случай изменения меры пресечения в виде заключения обвиняемого под стражу в связи с истечением предельного срока содержания под стражей в момент ознакомления с материалами дела. Из смысла закона следует, что истечение предельного срока содержания под стражей при установлении данного обстоятельства в процессе предварительного слушания дела судьей должно во всех случаях завершаться либо изменением данной меры пресечения на другую, либо полной ее отменой.
5. Соответствующим участникам уголовного судопроизводства надлежит разъяснить их право на обжалование постановлений, принятых в соответствии с ч. 7 комментируемой статьи.
6. Применяя положения комментируемой статьи, следует иметь в виду, что Постановлением КС РФ от 08.12.2003 N 18-П она признана не соответствующей Конституции в той части, в какой она исключает обжалование постановления суда о приостановлении производства по делу.
Следующий комментарий к статье 236 УПК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 236 УПК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Если дело поступило в суд с нарушением правил о подсудности, судья в соответствии со ст. 227 УПК без назначения судебного заседания принимает постановление о направлении уголовного дела по подсудности. Основания для направления дела по подсудности могут возникнуть в ходе проведения предварительного слушания, если обвинение было изменено прокурором в сторону смягчения в порядке ч. 8 ст. 246 УПК.
2. Возвращение уголовного дела прокурору (ст. 237 УПК) принципиально отличается от существовавшего ранее института возвращения дела для производства дополнительного расследования. Судья выносит решение о возвращении уголовного дела прокурору для устранения допущенных на досудебных стадиях нарушений, препятствующих рассмотрению дела судом, если устранение таких нарушений не связанно с восполнением неполноты произведенного дознания или предварительного следствия.
3. Постановление о приостановлении производства по уголовному делу в судебных стадиях выносится по основаниям, определенным ст. 238 УПК.
4. При выявлении в ходе предварительного слушания оснований для прекращения уголовного дела судья выносит соответствующее постановление. Дополнительные требования к содержанию постановления о прекращении уголовного дела определены ч. 3 ст. 239 УПК.
5. Решение о назначении судебного заседания принимается судьей в случаях, когда по результатам предварительного слушания судья приходит к выводу, что дело подсудно этому суду, оснований для возвращения уголовного дела прокурору или приостановления производства по делу не имеется, основания для прекращения производства по делу также отсутствуют.
6. В ходе предварительного слушания судья по ходатайству стороны или его собственной инициативе вправе решить вопрос об избрании в отношении обвиняемого в качестве меры пресечения заключения под стражу (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации").
7. О порядке рассмотрения и разрешения ходатайств об исключении доказательств см. ст. 235 УПК и комментарий к ней.
8. О сроках содержания обвиняемого под стражей см. ст. 109 УПК.