Текст статьи 287 УПК РФ в новой редакции.
1. Осмотр местности и помещения проводится судом с участием сторон, а при необходимости и с участием свидетелей, эксперта и специалиста. Осмотр помещения проводится на основании определения или постановления суда.
2. По прибытии на место осмотра председательствующий объявляет о продолжении судебного заседания и суд приступает к осмотру, при этом подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту и специалисту могут быть заданы вопросы в связи с осмотром.
N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 287 Уголовно-процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.
1. Осмотр может быть произведен в любой момент судебного следствия после определения порядка исследования доказательств - по ходатайству сторон, других участников судебного разбирательства либо по инициативе суда. Свое решение суд излагает в определении (постановлении). При отклонении ходатайства об осмотре суд обязан мотивировать свое решение.
2. Осмотр местности и помещения может производиться в присутствии сторон, других участников судебного разбирательства.
3. Председательствующий на месте осмотра объявляет судебное заседание продолженным, состав лиц, участвующих в осмотре, его место, день и час начала осмотра.
4. Для участия в осмотре может быть приглашен специалист. Во время осмотра может быть использована криминалистическая и иная техника.
5. Поскольку осмотр местности или помещения является продолжением судебного заседания, все действия суда, сторон, других участников процесса, их заявления и показания заносятся в протокол судебного заседания.
Следующий комментарий к статье 287 УПК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 287 УПК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Выезд состава суда и сторон на местность или в определенное помещение может иметь место как по ходатайству сторон, так и по собственной инициативе суда, как правило, в тех случаях, когда в судебном следствии обнаружились очевидные просчеты следствия, связанные с собиранием доказательств путем следственного осмотра, при условии, что время, истекшее с тех пор, не внесло существенных изменений в объект, подлежащий осмотру. В судебной практике такое судебное действие встречается редко.
2. При судебном осмотре местности и помещений возможно, а в некоторых случаях необходимо участие специалиста и применение криминалистической или иной техники и оборудования.