Текст статьи 295 УПК РФ в новой редакции.
1. Заслушав последнее слово подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.
2. Перед удалением суда в совещательную комнату участникам судебного разбирательства должно быть объявлено время оглашения приговора.
N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 295 Уголовно-процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.
1. Непрерывность судебного заседания во всех случаях должна соблюдаться между последним словом подсудимого и удалением суда в совещательную комнату.
2. Перерыв судебного заседания может быть лишь перед последним словом подсудимого либо, если подсудимых несколько, перед последним словом того подсудимого, который должен выступить последним.
3. Запрещая перерыв между последним словом подсудимого и удалением суда в совещательную комнату, закон исходит из необходимости сохранения у судей непосредственного впечатления о событиях, происходивших в судебном заседании. Кроме того, тем самым посторонние лица лишаются возможности общения с судом до вынесения приговора.
4. Перед удалением в совещательную комнату председательствующий вправе объявить, когда по делу предполагается провозгласить приговор.
5. Удаляясь в совещательную комнату, судьи берут с собой дело, записи секретаря для протокола судебного заседания, собственные записи, сделанные в ходе судебного заседания, и предложения участников судебного разбирательства по существу обвинения, если они представлены в письменном виде.
Следующий комментарий к статье 295 УПК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 295 УПК, вы можете получить консультацию юриста.
1. В отличие от УПК РСФСР 1960 г. в комментируемой статье не употребляется слово "немедленно", запрещающее какие бы то ни было перерывы между последним словом подсудимого и удалением судей в совещательную комнату. Однако оно подразумевается и здесь. Соблюдение этого правила призвано обеспечить такое положение, когда с собой в совещательную комнату судьи уносят мысли и впечатления, сформировавшиеся только под влиянием судебного процесса и его завершающих важнейших частей - судебных прений и последнего слова подсудимого, и исключить постороннее влияние.
2. В совещательную комнату судьи вправе взять с собой уголовное дело, собственные заметки, сделанные по ходу процесса, черновик протокола судебного заседания, а также законодательные и литературные источники.