Статья 3 УПК РФ. Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства

Текст статьи 3 УПК РФ в новой редакции.

1. Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории Российской Федерации, ведется в соответствии с правилами настоящего Кодекса.

2. Процессуальные действия, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении лиц, пользующихся иммунитетом от таких действий в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, производятся с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось. Информация о том, пользуется ли соответствующее лицо иммунитетом и каков объем такого иммунитета, предоставляется Министерством иностранных дел Российской Федерации .

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 3 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Правила, установленные УПК, распространяются в равной мере как на граждан Российской Федерации, так и на иностранных граждан и лиц без гражданства. В соответствии с ч. 3 ст. 12 УК иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности в случаях, если преступление совершено ими на территории РФ или если преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, направлено против интересов Российской Федерации, либо в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ.

2. Правилами, установленными комментируемой статьей, определяется порядок осуществления отдельных следственных и иных процессуальных действий в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства не только в случаях, когда они привлекаются в качестве подозреваемого или обвиняемого, но и когда они выступают в качестве потерпевших, гражданских истцов или ответчиков, свидетелей, собственников жилья, в котором производится обыск, и др. На этих лицах лежат такие же, как и на гражданах Российской Федерации, процессуальные обязанности; они обладают такими же процессуальными правами.

3. Круг лиц, на которых распространяется иммунитет в сфере уголовно-правовых и уголовно-процессуальных отношений, определяется Венской конвенцией о дипломатических сношениях (18 апреля 1961 г.) (Ведомости СССР. 1964. N 18. Ст. 221); Венской конвенцией о консульских сношениях (24 апреля 1963 г.), Конвенцией о привилегиях и иммунитетах Объединенных наций (Лейк Саксесс, Нью-Йорк, 13 февраля 1946 г.), Конвенцией о специальных миссиях (Нью-Йорк, 8 декабря 1969 г.), Конвенцией о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера (Вена, 14 марта 1975 г.) (Международное публичное право. Сб. документов. Т. 1. М.: Бек, 1996); Конвенцией о привилегиях и иммунитетах Евразийского экономического сообщества (Минск, 31 мая 2001 г.) (СЗ РФ. 2005. N 47. Ст. 4829), рядом других актов международных организаций, а также двусторонних и многосторонних договоров. К числу лиц, на которых распространяется иммунитет, относятся, в частности, сотрудники дипломатических представительств и члены их семей, главы иностранных государств, руководители законодательных (представительных) и исполнительных органов власти государств, министры иностранных дел, работники консульских учреждений, сотрудники международных организаций и представители государств в этих организациях, а также военные наблюдатели, лица (как граждане иностранных государств, так и российские граждане, проживающие в других государствах), прибывающие в Российскую Федерацию в соответствии с международными договорами, в том числе для оказания помощи в ликвидации последствий катастроф или стихийных бедствий либо для участия по вызову правоохранительных органов в следственных или судебных действиях. Объем иммунитета определяется главным образом в зависимости от статуса соответствующего лица: глава иностранного государства, сотрудник посольства, работник консульского учреждения, член семьи и т.д.

4. В отношении лиц, обладающих дипломатической неприкосновенностью (послы, военные атташе и др.), независимо от того, в каком процессуальном качестве они выступают, процессуальные действия в силу ч. 2 комментируемой статьи могут совершаться лишь по их просьбе или с их согласия.

Следует, однако, иметь в виду, что дипломатический иммунитет является не только правом отдельных категорий дипломатических и консульских служащих, но и определенной гарантией интересов государства. Поэтому некоторые действия (задержание, осуждение и т.п.) не могут производиться, даже если сами эти служащие против них не возражают. Связано это, в частности, с тем, что согласно п. 1 ст. 32 Венской конвенции о дипломатических сношениях и ст. 45 Венской конвенции о консульских сношениях отказ от привилегий и иммунитетов является прерогативой того государства, которое соответствующий служащий представляет.

Следующий комментарий к статье 3 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 3 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Юрисдикция Российской Федерации распространяется на всех иностранцев, лиц без гражданства, лиц с двойным гражданством, не обладающих дипломатическим иммунитетом, привлекаемых в том или ином качестве (обвиняемых, потерпевших, свидетелей и т.д.) к участию в уголовном судопроизводстве.

В отношении лиц, обладающих дипломатической неприкосновенностью, процессуальные действия производятся лишь по их просьбе или с их согласия.

2. Венская конвенция о дипломатических сношениях (1961 г.) и Положение о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств от 23 мая 1966 г. (оба акта действуют на территории современной России) предусматривают, что глава дипломатического представительства и дипломатический персонал пользуются личной неприкосновенностью и не могут быть подвергнуты аресту, задержанию и обыску (ст. 12) <1>.

--------------------------------
<1> ВВС СССР. 1966. N 22. Ст. 387.

3. Не могут быть задержаны и арестованы члены семей дипломатических представителей, проживающие с ними совместно и не являющиеся российскими гражданами (ст. 15). Не допускаются обыски и выемки в офисах и жилищах лиц, пользующихся дипломатической неприкосновенностью. Не подлежит задержанию и контролю их почтово-телеграфная корреспонденция, не допускается прослушивание их телефонных и иных переговоров.

4. Неприкосновенностью на основе взаимных соглашений РФ с другими государствами могут пользоваться и сотрудники административно-технических служб дипломатических представительств, а также проживающие с ними совместно члены их семей, если указанные лица не являются российскими гражданами и не проживают в Российской Федерации постоянно (ст. 16).

5. Консульские должностные лица могут быть задержаны и арестованы лишь при совершении ими тяжких преступлений, наказуемых лишением свободы на срок не менее пяти лет. Многие консульские соглашения РФ наделяют консульских должностных лиц полным дипломатическим иммунитетом (ст. 14 Консульской конвенции с Польшей 1971 г., ст. 19 Консульской конвенции с США 1964 г.).

6. Высшие должностные лица международных организаций и члены их семей обладают полным дипломатическим иммунитетом. Таким же иммунитетом пользуются главы государств и иные лица высокого ранга, входящие в состав дипломатических миссий. Дипломатический курьер не может быть подвергнут обыску, задержанию и аресту (ст. 27 Венской конвенции).

Остались вопросы по ст 3 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 3 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.