Статья 331 УПК РФ. Старшина присяжных заседателей

Текст статьи 331 УПК РФ в новой редакции.

1. Присяжные заседатели, входящие в состав коллегии, в совещательной комнате открытым голосованием избирают большинством голосов старшину, который о своем избрании сообщает председательствующему.

2. Старшина присяжных заседателей руководит ходом совещания присяжных заседателей, по их поручению обращается к председательствующему с вопросами и просьбами, оглашает поставленные судом вопросы, записывает ответы на них, подводит итоги голосования, оформляет вердикт и по указанию председательствующего провозглашает его в судебном заседании.

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 331 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. В комментируемой статье прямо установлено, что лишь присяжные заседатели, входящие в состав коллеги, в совещательной комнате открытым голосованием избирают большинством голосов старшину. Согласно же ч. 21 ст. 328 УПК коллегию присяжных заседателей образуют первые 12 присяжных, а два последних или более (ч. 18 этой статьи) участвуют в рассмотрении уголовного дела в качестве запасных присяжных заседателей. Таким образом, запасные присяжные заседатели не принимают участия в избрании старшины.

2. Актом оформления избрания старшины присяжных является протокол, который подписывается всеми присяжными с указанием поданных голосов и приобщается к делу.

3. Часть 2 комментируемой статьи наделяет старшину присяжных заседателей дополнительными полномочиями. В частности, он руководит ходом совещания присяжных заседателей в совещательной комнате при обсуждении поставленных председательствующим вопросов, т.е. организует порядок обсуждения поставленных вопросов, давая возможность каждому присяжному высказаться по ним, обеспечивает выполнение требований ст. 343 УПК о необходимости стремления к принятию единодушных решений. В случаях, когда не удалось достигнуть такого решения и оно принимается голосованием, старшина контролирует время нахождения в совещательной комнате. Неисполнение старшиной присяжных заседателей последней обязанности, в связи с чем возвращение коллегии из совещательной комнаты состоялось до истечения 3-часового времени при отсутствии единодушного решения, является основанием для отмены приговора, если состоялось провозглашение такого вердикта присяжных заседателей.

4. Указание о праве старшины по поручению присяжных заседателей обращаться к председательствующему с вопросами и просьбами не означает, что присяжные заседатели не могут это делать самостоятельно. Такое право им предоставлено ст. 333 УПК.

5. В обязанности старшины также входит запись суммированных ответов присяжных заседателей по поставленным вопросам, подпись вердикта и его провозглашение по указанию председательствующего. Суммированные ответы на поставленные перед присяжными заседателями вопросы должны представлять из себя утвердительное "да" или отрицательное "нет" с обязательным пояснительным словом или словосочетанием, раскрывающим или уточняющим смысл ответа (например: "да, виновен", "нет, не виновен").

Недопустимо суммированные ответы записывать в форме "за" или "против" записанного ответа. Такая запись затрудняет понимание решения коллегии присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

Следующий комментарий к статье 331 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 331 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. После образования коллегии присяжных заседателей, но до приведения их к присяге присяжные удаляются в совещательную комнату и путем открытого голосования избирают старшину. Избранным считается присяжный, получивший большее число голосов. Закон не предусматривает право присяжного воздержаться от голосования.

2. Судья или участники процесса не вправе рекомендовать присяжным кандидатуру для избрания старшиной присяжных заседателей.

3. Избирая старшину, присяжные могут задавать друг другу вопросы.

4. Об избрании старшины (с указанием числа поданных за него голосов) составляется протокол, подписываемый всеми присяжными.

5. Присяжные заседатели обращаются к председательствующему с вопросами и просьбами через старшину. Если старшина затрудняется сформулировать вопрос или просьбу присяжного заседателя или не желает этого сделать, присяжный с разрешения судьи может обратиться к нему непосредственно, поскольку заседатель и старшина пользуются равными процессуальными правами.

6. Старшина руководит ходом совещания присяжных заседателей, а именно: организует дискуссию, предоставляя возможность высказаться всем присяжным заседателям; устанавливает очередность выступлений и высказываний; не допускает грубости и оскорблений в ходе полемики; просит обосновать то или иное утверждение, если присяжный считает это возможным; следит за тем, чтобы присяжные не использовали для подкрепления своей позиции недопустимые и не исследованные в суде доказательства; следит за временем совещания. По поручению присяжных старшина обращается к председательствующему с просьбами о разъяснении закона, об уточнении заданных вопросов, о возобновлении судебного следствия и т.д. Старшина последовательно оглашает поставленные перед присяжными вопросы, проводит голосование по каждому из них, заполняет и подписывает вопросный лист, оглашает вердикт в суде. Старшина не ведет запись ответов каждого присяжного, а суммирует ответы присяжных по каждому из заданных вопросов.

7. Старшина следит за тем, чтобы по окончании совещания черновые записи присяжных были уничтожены.

Остались вопросы по ст 331 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 331 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.