Статья 334 УПК РФ. Полномочия судьи и присяжных заседателей

Текст статьи 334 УПК РФ в новой редакции.

1. В ходе судебного разбирательства уголовного дела присяжные заседатели разрешают только те вопросы, которые предусмотрены пунктами 1, 2 и 4 части первой статьи 299 настоящего Кодекса и сформулированы в вопросном листе. В случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели также указывают в соответствии со статьей 339 настоящего Кодекса, заслуживает ли подсудимый снисхождения.

2. Вопросы, не указанные в части первой настоящей статьи, разрешаются без участия присяжных заседателей председательствующим единолично.

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 334 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Назначение суда с участием присяжных заседателей состоит в том, что вопросы факта решают присяжные заседатели самостоятельно, а вопросы юридической квалификации на основании фактов, установленных присяжными заседателями, решаются судьей, председательствующим по делу.

2. Присяжные заседатели разрешают только те вопросы, которые сформулированы председательствующим судьей в вопросном листе (см. коммент. к ст. 339). Кроме вопросов: а) о доказанности деяния, в совершении которого обвиняется подсудимый; б) о доказанности совершения деяния подсудимым; в) о виновности подсудимого в совершении преступления; г) заслуживает ли он снисхождения в случае признания подсудимого виновным, - присяжные заседатели других вопросов не разрешают, поскольку это в компетенцию присяжных заседателей не входит, и разрешаются они единолично председательствующим судьей с соблюдением норм уголовно-процессуального закона.

Следующий комментарий к статье 334 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 334 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. В комментируемой статье разграничены полномочия судьи и присяжных заседателей при принятии ими окончательного решения по уголовному делу.

2. Присяжные решают "вопросы факта": 1) доказано ли, что деяние имело место; 2) доказано ли, что его совершил подсудимый; 3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. В случае признания подсудимого виновным ставится вопрос, заслуживает ли он снисхождения.

По несложным делам допускается постановка одного обобщенного вопроса - виновен ли подсудимый в совершении инкриминируемого ему деяния.

Все остальные вопросы, указанные в п. п. 3, 5 - 15 ч. 1 ст. 299, имеют правовой характер и решаются судьей единолично.

3. При постановке перед присяжными трех основных вопросов следует иметь в виду, что третий вопрос (виновен ли подсудимый) касается субъективной стороны состава преступления (умысел или неосторожность, цель, мотивы преступления).

Остались вопросы по ст 334 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 334 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.