Статья 337 УПК РФ. Реплики сторон и последнее слово подсудимого

Текст статьи 337 УПК РФ в новой редакции.

1. После окончания прений сторон все их участники имеют право на реплику. Право последней реплики принадлежит защитнику и подсудимому.

2. Подсудимому предоставляется последнее слово в соответствии со статьей 293 настоящего Кодекса.

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 337 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Право на реплику имеют обвинитель, защитник, подсудимый, потерпевший, его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители. Последовательность выступлений участников прений с репликой устанавливается судом с обязательным условием предоставления права на реплику первым - государственному обвинителю, последними - защитнику и подсудимому. При этом каждая из сторон может воспользоваться правом на реплику только один раз.

2. Последнее слово подсудимого является самостоятельной частью судебного следствия. Во время произнесения последнего слова подсудимым закон запрещает задавать ему какие-либо вопросы. Судья не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем, однако вправе останавливать подсудимого в случаях, когда обстоятельства, излагаемые им, не имеют отношения к делу.

Кроме того, с учетом особенностей рассмотрения дел с участием коллегии присяжных заседателей судья имеет право останавливать подсудимого, если он касается обстоятельств, не подлежащих рассмотрению с участием присяжных заседателей, поскольку свое право в этой части подсудимый может реализовать во втором последнем слове, которое ему предоставляется при обсуждении последствий вердикта (ч. 5 ст. 347 УПК).

Следующий комментарий к статье 337 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 337 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Порядок выступления сторон с репликами и произнесения подсудимым последнего слова установлен в ст. ст. 292 и 293 УПК.

2. Председательствующий имеет право останавливать подсудимого при произнесении им последнего слова, если это касается обстоятельств правового характера (см. п. 2 комментария к ст. 336), поскольку суждение о них он может высказать при обсуждении последствий вердикта.

3. Если соображения подсудимого об отсутствии в его действиях состава преступления тесно связаны с его общим выводом о невиновности, они должны быть допущены.

4. Должны быть также допущены соображения подсудимого об обстоятельствах, влияющих на решение присяжных о снисхождении.

Остались вопросы по ст 337 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 337 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.