Статья 376 УПК РФ. Назначение судебного заседания

Текст статьи 376 УПК РФ в новой редакции.

(Утратила силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ)

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 376 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Положение о необходимости извещения сторон о месте и времени рассмотрения уголовных дел судом кассационной инстанции не позднее 14 суток до дня судебного заседания корреспондирует с установленными ст. 374 УПК сроками рассмотрения дел в этих судах. Неизвещение защитника осужденного о дате и времени рассмотрения уголовного дела рассматривается как существенное нарушение уголовно-процессуального закона, влекущее отмену определения суда второй инстанции и возвращение дела на новое кассационное рассмотрение (см. Постановление Президиума ВС РФ от 07.04.2004 по делу N 148п04 // Судебная практика к УПК. С. 956 - 958).

Аналогичные последствия наступают при нарушениях ч. 2 комментируемой статьи в отношении других представителей стороны защиты, а также стороны обвинения (см.: Там же. С. 959 - 967).

2. Право осужденного, содержащегося под стражей, на участие в заседании суда кассационной инстанции обусловлено выполнением им обязанности - указать об этом в кассационной жалобе.

3. Вопрос о вызове осужденного, содержащегося под стражей, решается судом посредством вынесения процессуального акта. ВС РФ оставление без рассмотрения заявления осужденного о предоставлении ему возможности участвовать в заседании суда кассационной инстанции уже давно признает существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену кассационного определения (БВС РФ. 1997. N 5. С. 18).

4. Осужденный, содержащийся под стражей и своевременно заявивший о своем желании присутствовать в заседании суда кассационной инстанции, вправе участвовать в нем (заседании) непосредственно либо изложить свою позицию путем использования системы видео-конференц-связи. Вопрос о форме его участия решается судом.

5. Явившийся в судебное заседание осужденный или оправданный допускаются к участию в нем во всех случаях.

6. Участие в заседании суда кассационной инстанции потерпевшего не исключает участия его представителя. В случае отсутствия постановления (определения) следователя или суда о признании лица потерпевшим это лицо и его представитель не вправе выступать в заседании суда второй инстанции.

7. При наличии противоречий между интересами осужденных защитник одного из них не может выступать и при кассационном рассмотрении дела в качестве защитника второго.

8. Участие защитника в кассационной инстанции обусловлено волей подзащитного, т.е. осужденного или оправданного. Лишь в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 52 УПК, отказ от защитника необязателен для суда.

9. В суде второй инстанции может выступать защитник, как участвовавший, так и не принимавший участия в суде первой инстанции. Закон не запрещает участия в кассационной инстанции нескольких защитников в интересах одного лица.

10. Требования закона об обеспечении права выбора защитника действуют и в суде кассационной инстанции (БВС РСФСР. 1980. N 4. С. 11).

11. Признается существенным нарушением уголовно-процессуального закона рассмотрение дел кассационной инстанцией в отсутствие адвоката (с которым было заключено соглашение на ведение дела), не явившегося в заседание суда второй инстанции по причинам, не зависящим от воли осужденного (БВС РСФСР. 1979. N 8. С. 7 - 8).

12. Положение ч. 7 ст. 49 УПК о том, что адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты обвиняемого, распространяется и на рассмотрение дела в кассационной инстанции. В случае несогласия с избранной защитником позицией осужденный вправе от него отказаться, но защитник в связи с этим по собственной инициативе не может устраняться от участия в процессе.

13. В заседании суда кассационной инстанции независимо и наряду с защитником может участвовать законный представитель осужденного (оправданного).

14. Участие в заседании суда кассационной инстанции лиц, указанных в комментируемой статье, не связано с принесением жалоб или представлений либо возражений на них.

15. Стороны извещаются о месте и времени заседания суда кассационной инстанции независимо от подачи жалоб, возражений на них или просьб о извещении. Неявка лиц, своевременно извещенных о месте и времени кассационного заседания, не препятствует рассмотрению уголовного дела.

Следующий комментарий к статье 376 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 376 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Дату, время, место судебного заседания для рассмотрения кассационной жалобы (представления) назначает судья суда кассационной инстанции. Такое решение является единым для всех случаев обжалования в кассационном порядке. Названное решение должно быть принято при поступлении в названный суд уголовного дела с кассационной жалобой, представлением.

О принятом решении суд кассационной инстанции обязан известить стороны, что служит гарантией их права участвовать в указанном заседании (см. комментарий к ст. ст. 42, 43, 45, 47, 49 УПК).

2. Осужденному, содержащемуся под стражей, должно быть разъяснено его право ходатайствовать о вызове в суд кассационной инстанции для личного участия в рассмотрении уголовного дела. В удовлетворении такого ходатайства осужденному не может быть отказано (см. п. 16 ч. 4 ст. 47 УПК).

3. Осужденному, содержащемуся под стражей и заявившему о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы или представления на приговор, во всех случаях должна быть обеспечена возможность изложить суду кассационной инстанции свою позицию. С этой целью он может участвовать в заседании суда кассационной инстанции непосредственно. УПК не исключает как альтернативу использование для изложения осужденным своей позиции системы видео-конференц-связи <1>.

--------------------------------
<1> Этот вид связи не может быть применен вопреки возражениям подсудимого (примеч. отв. ред.).

4. Закон уполномочил суд решать вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании (непосредственное участие или с помощью систем конференц-связи). Если непосредственное участие осужденного возможно, должна обеспечиваться именно эта форма его участия в судебном заседании суда кассационной инстанции.

5. Явившийся в судебное заседание осужденный или оправданный допускается к участию в нем во всех случаях.

6. Неявка лиц, своевременно извещенных о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции, не препятствует рассмотрению уголовного дела. Но возможны уважительные причины, при наличии которых, если своевременно извещенная сторона не явилась, но сообщила о желании лично участвовать в заседании суда кассационной инстанции, это заседание следует отложить.

7. Несвоевременное извещение надлежащих сторон о дате, времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке (14 суток со дня судебного заседания) является нарушением прав сторон. Кассационное определение, постановленное при таком нарушении, незаконно.

Остались вопросы по ст 376 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 376 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.