Статья 384 УПК РФ. Отмена обвинительного приговора с прекращением уголовного дела

Текст статьи 384 УПК РФ в новой редакции.

(Утратила силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ)

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 384 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. В комментируемой статье не дано перечня оснований отмены обвинительного приговора прекращением уголовного дела. Содержится лишь общая отсылка к основаниям, предусмотренным УПК. По-видимому, они не могут быть шире тех, руководствуясь которыми (ст. 254 УПК) суд прекращает дело в суде первой (и апелляционной) инстанции (см. коммент. к ст. 24, 25, 27, 28, 254).

2. Правило, в соответствии с которым суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены в приговоре или отвергнуты им, закон распространяет на решения суда, направляющего дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Вынесение обвинительного приговора судом при отсутствии достаточных доказательств для вывода о виновности лица предопределяет вывод суда надзорной инстанции об отмене приговора и кассационного определения, оставившего приговор без изменения, и прекращении дела производством (Судебная практика к УПК. С. 1068 - 1069).

3. О ситуациях, при которых суд кассационной инстанции вправе отменить приговор и прекратить дело на основании дополнительных материалов, см. коммент. к ст. 377. В этих случаях суд кассационной инстанции, установив обстоятельства, не указанные в приговоре, принимает новое решение по делу, а не предрешает выводы суда первой инстанции при новом рассмотрении дела.

4. Приговор может быть отменен полностью или частично в отношении отдельных лиц либо в отношении осужденных по одной или нескольким статьям УК, а в остальной части - оставлен без изменения или изменен.

5. Прекращение судом кассационной инстанции дела в отношении одного из осужденных является недопустимым, если решение вопроса о виновности другого осужденного, дело о котором направлено на новое судебное рассмотрение, неразрывно связано с решением того же вопроса в отношении первого осужденного.

6. Если при прекращении уголовного дела в кассационной инстанции лицо, совершившее это преступление, остается невыясненным, дело направляется прокурору (через суд, вынесший приговор) для принятия мер к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

7. Если кассационная инстанция приходит к выводу о необходимости квалификации действий осужденного по статье закона, предусматривающей преступление, уголовное дело по которому не могло быть возбуждено или подлежало прекращению в силу акта амнистии либо истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности, она должна вынести такое решение, которое был обязан принять суд первой инстанции, т.е. переквалифицировать содеянное на требуемую статью уголовного закона, назначить по нему наказание и освободить осужденного от этого наказания (Сб. пост. Пленумов. Спарк. С. 87).

8. В случае возбуждения уголовного дела вопреки акту амнистии, освобождающему обвиняемого от уголовной ответственности, либо по истечении срока давности привлечения к уголовной ответственности обвинительный приговор, хотя бы и с освобождением осужденного от отбытия наказания, подлежит отмене с прекращением производства по делу (Сб. пост. Пленумов. Спарк. С. 87).

9. В случае смерти осужденного после принесения им или другими участниками процесса кассационных жалоб или представления, но до рассмотрения дела в кассационном порядке, производство по делу в отношении этого осужденного может быть продолжено лишь в том случае, если в результате проверки дела будет установлено наличие оснований для реабилитации умершего. В противном случае дальнейшее производство по делу в отношении такого лица подлежит прекращению в силу п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК (Сб. пост. Пленумов. Спарк. С. 89).

В случае оставления кассационной инстанцией без изменения приговора в отношении осужденного, умершего до рассмотрения дела о нем в суде кассационной инстанции, о чем суду не было известно, приговор и определение суда второй инстанции подлежат отмене с прекращением дела производством (Судебная практика к УПК. С. 1065).

10. При прекращении дела ввиду смерти осужденного судьба вещественных доказательств по делу должна определяться решением суда кассационной инстанции, включаемым в определение о прекращении производства по делу, а при наличии спора об их принадлежности - в порядке гражданского судопроизводства.

Следующий комментарий к статье 384 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 384 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Суд кассационной инстанции, установив одно из оснований, предусматривающих отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение уголовного дела, а также прекращение уголовного преследования (глава 4 УПК), отменяет обвинительный приговор и прекращает уголовное дело полностью или в соответствующей части.

2. При наличии оснований, предусмотренных ст. 27 (см. комментарий к ней), уголовное преследование прекращается в отношении того обвиняемого (осужденного), к которому относится данное основание прекращения уголовного преследования. При прекращении уголовного преследования возможно прекращение уголовного дела в целом (см. комментарий к ст. ст. 24, 25, 26, 27 УПК).

3. В случае смерти осужденного после принесения им или другим участником процесса кассационной жалобы или представления, но до рассмотрения дела в кассационном порядке, если не будет установлено оснований для реабилитации осужденного, суд кассационной инстанции прекращает уголовное дело по п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК.

Остались вопросы по ст 384 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 384 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.