Статья 389.12 УПК РФ. Участие сторон в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела в суде апелляционной инстанции

Текст статьи 389.12 УПК РФ в новой редакции.

1. В судебном заседании обязательно участие:
1) государственного обвинителя и (или) прокурора, за исключением уголовных дел частного обвинения (кроме случаев, когда уголовное дело было возбуждено следователем или дознавателем с согласия прокурора);
2) оправданного, осужденного или лица, в отношении которого прекращено уголовное дело, - в случаях, если данное лицо ходатайствует о своем участии в судебном заседании или суд признает участие данного лица в судебном заседании необходимым;
3) частного обвинителя либо его законного представителя или представителя - в случае, если ими подана апелляционная жалоба;
4) защитника - в случаях, указанных в статье 51 настоящего Кодекса.

2. Осужденному, содержащемуся под стражей и заявившему о своем желании присутствовать при рассмотрении апелляционных жалобы, представления, по решению суда обеспечивается право участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи.

3. Неявка лиц, своевременно извещенных о месте, дате и времени заседания суда апелляционной инстанции, за исключением лиц, участие которых в судебном заседании обязательно, не препятствует рассмотрению уголовного дела.

4. В случае неявки в суд без уважительной причины частного обвинителя, его законного представителя или представителя, подавших апелляционную жалобу, суд апелляционной инстанции прекращает апелляционное производство по его жалобе.

5. Явившиеся в суд апелляционной инстанции стороны допускаются к участию в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела во всех случаях.

Комментарий к статье 389.12 УПК РФ

1. Государственный обвинитель (прокурор) обязан участвовать в заседании суда апелляционной инстанции по всем делам публичного и частно-публичного обвинения, а также по делам частного обвинения, когда поступившее в суд уголовное дело возбуждено руководителем следственного органа, следователем или дознавателем или дознавателем с согласия прокурора при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, в связи с тем, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам не может сам защищать свои права и законные интересы.

2. Судам следует иметь в виду, что в соответствии с ч.3 ст.249 УПК и п.2 ч.3 к.с. неявка частного обвинителя в судебное заседание суда апелляционной инстанции может являться основанием для прекращения уголовного дела в связи с отказом частного обвинителя от обвинения в случае, если частный обвинитель, подавший апелляционную жалобу, надлежащим образом извещен о дате, времени и месте судебного разбирательства, однако не явился в судебное заседание без уважительных причин и не ходатайствовал об отложении или рассмотрении дела в его отсутствие.

________________
См.: О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 года N 17 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2010. N 9.

3. Согласно положениям ч.2 ст.17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Вместе с тем лицо вправе отказаться от реализации своих прав и свобод, в том числе прав, носящих процессуальный характер. При этом такой отказ должен быть всегда явно выраженным, добровольным и не должен противоречить законодательству Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации.

4. Волеизъявление лица, связанное с отказом от реализации своих прав и свобод, может быть отражено в его письменном заявлении, протоколе, иных документах, имеющихся в материалах дела и явно свидетельствующих о таком отказе.

5. Как следует из положений п.2 ч.1 к.с. и п.1 ст.6 Конвенции в толковании Европейского Суда, суд апелляционной инстанции не вправе рассматривать уголовное дело без участия лица, осужденного к лишению свободы, если только указанное лицо явно не выразит свое желание не присутствовать при рассмотрении апелляционной жалобы (представления).

________________
См.: О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 года N 21 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2013. - N 8.

6. В п.2 ч.1 к.с. речь идет лишь об оправданном, осужденном и лице, в отношении которого прекращено уголовное дело. Получается, только их участие в судебном заседании суда апелляционной инстанции обязательно, когда ими заявлено ходатайство о таком участии в судебном заседании или суд признает их участие в судебном заседании необходимым. Мы же правило п.2 ч.1 к.с. считаем необходимым распространить и на лиц, в отношении которых велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера. Наличие такого участника уголовного процесса, который может не быть одновременно оправданным, осужденным или лицом, в отношении которого прекращено уголовное дело, и, главное, предоставление ему ст.444 УПК права апелляционного обжалования постановления суда в соответствии с главой 45.1 УПК позволяет нам утверждать, что его статус в судебном заседании суда апелляционной инстанции аналогичен правовому положению осужденного и (или) лица, в отношении которого прекращено уголовное дело. По меньшей мере, решение о допуске такового к участию в судебном заседании должно приниматься по правилам, предусмотренным для указанных субъектов уголовного процесса.

7. Более того на содержащееся в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, лицо, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, полагаем, должно быть распространено и правило ч.2 к.с. Здесь закреплено правило, согласно которому осужденному, содержащемуся под стражей и заявившему о своем желании присутствовать при рассмотрении апелляционных жалобы (представления), по решению апелляционного суда обеспечивается право участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи. Если такое же ходатайство поступило от содержащегося в психиатрическом стационаре лица, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, ему также (когда этому не препятствует его состояние здоровья) должно быть обеспечено право участвовать в судебном заседании, по меньшей мере, путем использования систем видеоконференц-связи.

8. В случаях, предусмотренных ст.51 УПК, участие защитника должно быть реальным и подтверждаться ордером (иным документом - для лиц, не являющихся адвокатами), приобщаемым к материалам уголовного дела.

9. В соответствии с п.4 ч.1 к.с. участие защитника в судебном заседании суда апелляционной инстанции обязательно в случаях, указанных в ч.1 ст.51 УПК. Если при назначении судебного заседания судья установит, что в уголовном деле отсутствуют заявление осужденного (оправданного) об отказе от защитника и сведения о том, что защитник приглашен самим осужденным (оправданным), его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия осужденного (оправданного), то он назначает защитника и принимает меры по обеспечению его участия в суде.

При обсуждении отказа от помощи защитника суды апелляционной инстанции должны иметь в виду, что в соответствии со ст.52 УПК такой отказ не обязателен для суда и не может быть принят, если он является вынужденным. Отказ от помощи защитника допускается только по инициативе осужденного (оправданного) и должен заявляться в письменном виде.

________________
См.: О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 ноября 2012 года N 26 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2013. - N 1.

10. Ничто не может быть основанием отказа в допуске явившихся в судебное заседание сторон к участию в рассмотрении апелляционным судом апелляционной жалобы (представления). Участники уголовного судопроизводства, выполняющие на основе состязательности как функцию обвинения (уголовного преследования), так и защиты от обвинения допускаются к участию в таком судебном заседании, даже в случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании.

11. С другой стороны, если лица, своевременно извещенные о месте, дате и времени заседания суда апелляционной инстанции, не явились в судебное заседание, это обстоятельство не может служить препятствием рассмотрения уголовного дела. Исключение из этого правила лишь неявка лиц, участие которых в судебном заседании суда апелляционной инстанции обязательно.

12. См. также комментарий ст.51, 52, 389.11 УПК.

Остались вопросы по ст 389.12 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 389.12 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.