Статья 389.14 УПК РФ. Прения сторон

Текст статьи 389.14 УПК РФ в новой редакции.

1. Прения сторон проводятся в пределах, в которых уголовное дело рассматривалось в суде апелляционной инстанции. При этом первым выступает лицо, подавшее апелляционные жалобу или представление.

2. По окончании прений сторон суд предоставляет последнее слово лицу, в отношении которого проверяется судебное решение, если данное лицо участвует в судебном заседании, после чего суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения.

Комментарий к статье 389.14 УПК РФ

1. Прения сторон - это третья часть судебного заседания по рассмотрению уголовного дела судом апелляционной инстанции. Прения сторон судом апелляционной инстанции проводятся в пределах, в которых данное уголовное дело рассматривалось в суде апелляционной инстанции. Начинаются они выступлениями лиц, подавших апелляционные жалобы (представление) сразу после объявления судебного следствия оконченным и завершается репликой защитника или лица, в отношении которого проверяется судебное решение.

2. В этой, завершающей стадии состязания (спора) стороны получают возможность, анализируя все обстоятельства дела с разных позиций, способствовать формированию внутреннего убеждения судей, объективной оценке ими собранных доказательств и, следовательно, принятию законного и обоснованного решения судом апелляционной инстанции.

3. Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. Однако по сложившейся практике, если государственный (частный) обвинитель подал апелляционное представление (жалобу), прения сторон осуществляются в следующей последовательности. Выступления:
- государственного (частного) обвинителя;
- потерпевшего или его представителя (законного представителя);
- гражданского истца или его представителя;
- гражданского ответчика или его представителя;
- защитника (осужденного, оправданного, если он отказался от защитника или удовлетворено его ходатайство об участии в прениях вместе с защитником).

4. Если апелляционную жалобу подал иной участник, прения сторон начинаются его выступлением. Помимо этого прямо закрепленного в ч.1 к.с. требования вопрос последовательности выступлений в прениях сторон полностью отнесен на рассмотрение суда апелляционной инстанции. Соответственно кто выступает первым из лиц, подавших апелляционную жалобу (представление), в какой последовательности выступают иные участники с одинаковым процессуальным статусом, участник уголовного судопроизводства или его представитель, защитник или осужденный (оправданный), ходатайство о допуске которого к участию в прениях удовлетворено, определяет суд.

5. Выступая с речами, участники прений подводят итоги исследования в судебном заседании всех обстоятельств дела, аргументируют свои позиции относительно доказанности обвинения и квалификации преступления, формулируют предложения о наказании и т.д.

6. Речь выступающих не должна содержать ссылки на доказательства, которые не исследовались во время судебного следствия. При этом она не может быть ограничена во времени за исключением случаев, когда выступающий говорит об обстоятельствах, явно не имеющих отношения к предмету доказывания по делу.

7. Осужденный (оправданный) может отказаться от произнесения речи в прениях, но добровольно, а не вынужденно. Если осужденный (оправданный) попросил время до утра следующего дня для подготовки своей защитительной речи, это его ходатайство нельзя расценивать как искусственное затягивание судебного процесса. Непредоставление обвиняемому права выступить в прениях сторон - нарушение уголовно-процессуального закона (п.6 ч.2 ст.389.17 УПК).

________________
По аналогии. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 января 1995 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1995. N 9.

8. После первых выступлений обычно в той же последовательности, что были произнесены речи, стороны вправе произнести реплику. Однако последняя реплика должна исходить от защитника или от допущенного к прениям осужденного (оправданного), как они между собой решат.

9. За прениями сторон следует последнее слово лица, в отношении которого проверяется судебное решение, - четвертая обязательная часть судебного заседания по рассмотрению уголовного дела судом апелляционной инстанции. Фактическим непредоставлением возможности произнести последнее слово признается отказ в удовлетворении ходатайства лица, в отношении которого проверяется судебное решение, в отложении судебного разбирательства и предоставлении ему возможности произнести последнее слово в любой день, когда он не будет болен.

________________
По аналогии. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 октября 1996 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1997. N 5.

10. Когда осужденный (оправданный) произносит последнее слово, ему никто, даже судья не вправе задавать вопросы. Вопросы лицу, в отношении которого проверяется судебное решение, нельзя задавать не только в ходе произнесения им последнего слова, но и после этого. Между тем председательствующий может обратить внимание осужденного (оправданного) на содержание его речи, когда в ней упоминается об обстоятельствах, явно не имеющих отношения к делу, и в необходимых случаях остановить лицо, в отношении которого проверяется судебное решение.

11. См. также комментарий ст.292-295 УПК.

Остались вопросы по ст 389.14 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 389.14 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.