Текст статьи 389.6 УПК РФ в новой редакции.
1. Апелляционные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба, представление;
2) данные о лице, подавшем апелляционные жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;
3) указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;
4) доводы лица, подавшего апелляционные жалобу или представление, с указанием оснований, предусмотренных статьей 389.15 настоящего Кодекса;
5) перечень прилагаемых к апелляционным жалобе, представлению материалов;
6) подпись лица, подавшего апелляционные жалобу или представление.
1.1. Лицо, подавшее апелляционные жалобу или представление, в подтверждение приведенных в жалобе или представлении доводов вправе заявить ходатайство об исследовании судом апелляционной инстанции доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции, о чем должно указать в жалобе или представлении, и привести перечень свидетелей, экспертов и других лиц, подлежащих в этих целях вызову в судебное заседание. Если заявляется ходатайство об исследовании доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции (новых доказательств), то лицо обязано обосновать в апелляционных жалобе или представлении невозможность представления этих доказательств в суд первой инстанции.
2. В апелляционной жалобе лица, не участвующего в уголовном деле, должно быть указано, какие права и законные интересы этого лица нарушены судебным решением.
3. Если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, об этом указывается в его апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.
4. В случае несоответствия апелляционных жалобы, представления требованиям, установленным частями первой, первой_1 и второй настоящей статьи, что препятствует рассмотрению уголовного дела, апелляционные жалоба, представление возвращаются судьей, который назначает срок для их пересоставления. Если требования судьи не выполнены и апелляционные жалоба, представление в установленный судьей срок не поступили, они считаются неподанными. В этом случае приговор, иное обжалуемое судебное решение считаются вступившими в законную силу.
(Часть в редакции, введенной в действие с 1 августа 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 217-ФЗ.
Комментарий к статье 389.6 УПК РФ
1. В наименовании суда отражается, к какому административно территориальному делению он относится. Наименование суда может выглядеть, например, так: "Советский районный суд города Тулы" или "Кормиловский районный суд Омской области".
2. То обстоятельство, что апелляционные жалоба, представление должны содержать данные о лице, подавшем апелляционные жалобу или представление, означает наличие в нем сведений о его фамилии, имени, отчестве.
3. Несмотря на требования п.2 ч.1 к.с., место жительства или нахождения прокурора можно не указывать.
4. В апелляционной жалобе (представлении) может также содержаться ходатайство об исследовании судом апелляционной инстанции доказательств. Если ходатайство касается доказательств, исследованных судом первой инстанции, лицо, подавшее апелляционную жалобу (представление), в этом случае обязано составить и отразить в рассматриваемой жалобе (представлении) перечень свидетелей, экспертов и других лиц, подлежащих вызову в судебное заседание. Когда же заявляется ходатайство об исследовании новых доказательств - доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции, апелляционная жалоба (представление) должна содержать в себе обоснование невозможности представления этих доказательств в суд первой инстанции. Без такой мотивировки или в случае признания приведенного обоснования неубедительным, суд вправе отказать в удовлетворении искомого ходатайства.
5. В апелляционной жалобе (представлении) может быть также зафиксировано ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Осужденный, желающий принять участие в таковом, если он не обжаловал судебное решение, должен сформулировать искомое ходатайство в своих возражениях на жалобу (представление), принесенную другим участником уголовного процесса. Если же он сам обратился в вышестоящий суд с апелляционной жалобой, данное ходатайство следует включить в текст искомой жалобы.
6. Если лицом, которому в порядке ч.4 к.с. апелляционная жалоба (представление) возвращена, требования судьи не выполнены и должным образом оформленная апелляционная жалоба (представление) в установленный судьей срок не поступила, об этом выносится соответствующее постановление. А апелляционная жалоба (представление) считается не поданной со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями.
7. Должным образом должна быть оформлена не только апелляционная жалоба, но и апелляционное представление прокурора. Поэтому положения ч.4 к.с. касаются и апелляционного представления прокурора.
8. Апелляционная жалоба может быть принесена широким кругом лиц из числа участников судебного разбирательства. Участники процесса могут написать жалобы на своем родном языке и подать ее в суд, вынесший приговор (постановление, определение).
9. Осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, государственный обвинитель и (или) вышестоящий прокурор, потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и представители вправе приносить жалобы не только в своих интересах, но и в интересах других субъектов уголовного процесса.
10. См. также комментарий ст.152, 389.1, 389.4 УПК.