Статья 420 УПК РФ. Порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Текст статьи 420 УПК РФ в новой редакции.

1. Требования настоящей главы применяются по уголовным делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет.

2. Производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном частями второй и третьей настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 420 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Уголовно-процессуальное законодательство содержит комплекс специализированных правовых норм, регулирующих особенности производства по делам несовершеннолетних: предмет доказывания; применение заключения под стражу, других мер пресечения; проведение отдельных следственных действий; окончание предварительного следствия; разбирательство дел в суде. Большинство этих правовых предписаний включено в гл. 50 УПК, что повышает эффективность правового регулирования соответствующих общественных отношений.

Положения настоящей главы в целом сориентированы на принципы и нормы международного права, сформулированные в Конвенции ООН о правах ребенка (20 ноября 1989 г.) (Сб. Международных договоров СССР. Вып. XLVI. 1993), Минимальных стандартных правилах ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинских правилах) (29 ноября 1985 г.).

2. Отдельные правила производства по делам несовершеннолетних также предусмотрены ст. 48, п. 2 ч. 1 ст. 51, ст. 105, ч. 2 ст. 108, ч. 1 ст. 154, ст. 191, п. 2 ч. 2 ст. 241, ст. 280, п. 15 ч. 1 ст. 299 УПК.

3. При производстве по делам о преступлениях несовершеннолетних, таким образом, применяются общие правила УПК, специальные правила, содержащиеся в его соответствующих статьях, а также правила, помещенные в гл. 50 УПК.

4. В ч. 1 комментируемой статьи определено, что установленные данной главой правила действуют в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления 18 лет. Из этого следует, что достижение лицом совершеннолетия к моменту производства соответствующих процессуальных действий не исключает применения специальных правил.

В то же время, когда обвиняемый, совершивший преступление в несовершеннолетнем возрасте, достиг 18 и более лет во время производства предварительного следствия или судебного разбирательства, применение ряда правил, предусмотренных комментируемой главой, утрачивает смысл. Так, вряд ли целесообразно следователю прибегать к процедуре вызова несовершеннолетнего обвиняемого, установленной ст. 424 УПК. Очевидно, что нет необходимости, как это предусматривает ст. 422 УПК, выделять в отдельное производство дело о взрослом лице, совершившем преступление до достижения 18-летнего возраста.

5. Подследственность дел о преступлениях несовершеннолетних определяется по правилам, установленным ст. 151 УПК.

6. В соответствии с нормативными актами Генпрокуратуры РФ и МВД России, разъяснениями Пленума ВС РФ на практике (по возможности) обеспечивается специализация следователей, прокуроров и судей по делам в отношении несовершеннолетних.

Следующий комментарий к статье 420 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 420 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Следует различать две группы норм, на которых базируется уголовно-процессуальное законодательство, касающееся несовершеннолетних: а) определяющие общие правила судопроизводства; б) представляющие собой изъятия из этих общих правил, установленные главой 50 (ст. ст. 420 - 432).

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 5 марта 2004 г. N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" ориентирует судебную практику на строгое соблюдение двух главных принципов производства по делам несовершеннолетних: проведение его по общим правилам, предусмотренным УПК; проведение его с обязательными изъятиями, установленными нормами главы 50 УПК <1>. Как известно, изъятия из общего порядка судопроизводства связаны с повышенной правовой защитой несовершеннолетних, оказавшихся в орбите правосудия (см. комментарий к ст. ст. 420 - 432 УПК).

--------------------------------
<1> РГ. 2004. 25 марта.

Исходя из требований повышенной правовой защиты несовершеннолетних в уголовном процессе, Пленум Верховного Суда РФ в указанном Постановлении (п. 28) акцентирует внимание судов на недопустимости применения в уголовных делах несовершеннолетних особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК (см. комментарий), поскольку в отношении несовершеннолетних настоящий Кодекс предусматривает только общий порядок судопроизводства.

Изъятия из общих правил судопроизводства указаны в ст. 420 только применительно к главе 50. Следует, однако, иметь в виду, что и в других главах УПК есть статьи, устанавливающие такие изъятия.

2. Нормы, регулирующие производство по делам в отношении несовершеннолетних (это новый термин УПК по сравнению с прежним термином "по делам несовершеннолетних"), занимали и продолжают занимать в российском уголовно-процессуальном праве своеобразное положение. С одной стороны, они являются органической частью всей этой отрасли права с ее принципами и институтами. С другой стороны, нормы, определяющие процессуальный статус несовершеннолетнего, имеют значительную специфику, создавая особое положение несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в уголовном процессе.

3. Специфическое производство по делам несовершеннолетних характерно для большинства стран мира, и в России оно даже менее специфично, чем, например, в США, Англии, Франции. За длительный период существования такого правосудия (по международной терминологии - ювенальной юстиции) возникли разнообразные виды правосудия для несовершеннолетних, отразившие их специфику и отличие от общего правосудия в большей или в меньшей степени. Верховный Суд РФ в Постановлении от 14 февраля 2000 г. подчеркивал важность соответствующей подготовки следователей, прокуроров, судей, расследующих и рассматривающих дела о преступлениях несовершеннолетних <1>.

--------------------------------
<1> БВС. 2000. N 4.

4. В УПК получили отражение нормы международно-правовых актов, участницей которых стала Россия. Это - Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила ООН 1985 г.) и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г., ратифицирована Россией в 1998 г.).

5. Положение несовершеннолетних в уголовном процессе, предусмотренное ст. ст. 420 - 432 УПК, базируется на следующих демографических и правовых признаках, характеризующих несовершеннолетних: общий возраст несовершеннолетия - до 18 лет; возраст уголовной ответственности - общий (от 16 до 18 лет), специальный (от 14 до 16 лет); частичная дееспособность несовершеннолетнего, требующая согласия законного представителя на некоторые его действия; ограничение имущественной ответственности несовершеннолетних и перенос ответственности в установленных в законе случаях на законных представителей (родителей или лиц, их заменяющих).

6. Полностью дееспособными становятся лица в возрасте 16 лет, если в установленном в законе порядке они будут признаны эмансипированными (ст. 27 ГК РФ). Полная дееспособность признается по закону и за лицами, которым снижен брачный возраст до 16 лет. В исключительных случаях брачный возраст может быть снижен и лицам, не достигшим 16 лет (п. 2 ст. 13 Семейного кодекса РФ). Эти обстоятельства необходимо учитывать при решении вопроса о допуске законных представителей несовершеннолетнего в процесс. Указанные обстоятельства следует также учитывать и при назначении судом принудительных мер воспитательного воздействия, особенно таких, как направление в воспитательные учреждения закрытого типа (подробно см. ст. ст. 427, 430 - 432 УПК и комментарий к ним).

7. Имеют значение следующие демографические показатели: а) датой достижения совершеннолетия (18 лет) считается не день рождения, а следующие за ним сутки; б) если возраст несовершеннолетнего устанавливается с помощью экспертизы, то днем рождения считается последний день года, который согласно заключению эксперта признан годом рождения данного подозреваемого или обвиняемого; в) если эксперт указал границы возраста (от и до), то возраст определяется по его минимальной границе, а днем рождения считается последний день года, определяющего эту минимальную границу.

Остались вопросы по ст 420 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 420 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.