Статья 439 УПК РФ. Окончание предварительного следствия

Текст статьи 439 УПК РФ в новой редакции.

1. По окончании предварительного следствия следователь выносит постановление:
1) о прекращении уголовного дела - по основаниям, предусмотренным статьями 24 и 27 настоящего Кодекса, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;
2) о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

2. Постановление о прекращении уголовного дела выносится в соответствии со статьями 212 и 213 настоящего Кодекса.

3. О прекращении уголовного дела или направлении его в суд следователь уведомляет лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его законного представителя и защитника, а также потерпевшего и разъясняет им право знакомиться с материалами уголовного дела. Ознакомление с уголовным делом, заявление и разрешение ходатайств о дополнении предварительного следствия производятся в порядке, установленном статьями 216 - 219 настоящего Кодекса .

4. В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены:
1) обстоятельства, указанные в статье 434 настоящего Кодекса и установленные по данному уголовному делу;
2) основание для применения принудительной меры медицинского характера;
3) доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

5. Уголовное дело с постановлением о направлении его в суд следователь передает прокурору, который принимает одно из следующих решений:
1) об утверждении постановления следователя и о направлении уголовного дела в суд;
2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования;
3) о прекращении уголовного дела по основаниям, указанным в пункте 1 части первой настоящей статьи.

6. Копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера вручается лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его защитнику и законному представителю .

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 439 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Предварительное следствие по делам о применении принудительных мер медицинского характера следователь заканчивает вынесением постановления о прекращении дела либо постановления о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительной меры медицинского характера.

2. Уголовное дело в отношении лица, совершившего деяние в состоянии невменяемости, нельзя прекратить по нереабилитирующим основаниям, предусмотренным ст. 25, 28 УПК.

3. Прекращение уголовного дела по этим же основаниям в отношении лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, допустимо, если оно выздоровело и может нести уголовную ответственность за содеянное.

4. Прекращение уголовного дела, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него самого или других лиц либо возможностью причинения иного серьезного вреда, является особым видом прекращения дела, которое допустимо только в отношении невменяемого либо лица, заболевшего психическим расстройством после совершения преступления.

5. Поскольку лицо, в отношении которого принимается решение о прекращении уголовного дела, страдает психическим расстройством, следователь должен сообщить о нем местным органам здравоохранения для принятия мер к лечению на общих основаниях либо в порядке недобровольной госпитализации психических больных.

6. Прекращая уголовное дело по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК, следователь или прокурор должны принять меры по реабилитации лица и возмещению причиненного ему в результате уголовного преследования вреда (см. коммент. к ст. 212 и 133).

7. Перед принятием решения о направлении дела в суд следователь знакомит с его материалами законного представителя и защитника, а также потерпевшего и его представителя, о чем составляются соответствующие протоколы. В случае заявления ходатайств они должны быть рассмотрены и по ним приняты соответствующие решения (см. коммент. к ст. 216 - 219).

8. Постановление следователя о прекращении дела, как и постановление о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительной меры медицинского характера к лицу, совершившему общественно опасное деяние, должно быть мотивировано. В нем следует изложить обстоятельства дела, установленные следствием, и обоснование принятого решения. Как и любое иное постановление, оно состоит из трех частей - вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.

9. О требованиях, предъявляемых к постановлению о прекращении уголовного дела, см. коммент. к ст. 213. Копия постановления о прекращении дела должна быть вручена защитнику, законному представителю, потерпевшему.

10. Постановление о направлении уголовного дела в суд составляется в соответствии с требованиями ч. 4 комментируемой статьи. К постановлению прилагаются: а) список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, в который включаются не только свидетели, потерпевшие, но и законный представитель лица с психическим расстройством, эксперты-психиатры; б) справка о движении дела с указанием времени возбуждения дела, предъявления обвинения, избрания меры пресечения (если это имело место), назначения судебно-психиатрической экспертизы; в) справки о вещественных доказательствах, о гражданском иске, о процессуальных издержках, о месте нахождения лица с психическим расстройством, а при наличии у него иждивенцев - о принятых мерах по обеспечению их прав, о времени окончания предварительного следствия.

11. Копия постановления о направлении дела в суд вручается защитнику и законному представителю.

12. Прокурор принимает решение о возвращении дела для производства дополнительного расследования, если придет к выводу, что по делу допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона либо что в деле отсутствуют достаточные основания для вывода о том, что лицо, о котором ведется дело, является невменяемым или что у него наступило психическое расстройство после совершения преступления.

13. Прокурор вправе прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных ст. 24 и 27 УПК.

14. Предварительное следствие может быть приостановлено с соблюдением требований п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК в том случае, если будет установлено, что общественно опасное деяние совершено лицом до заболевания, а последующая болезнь носит временный характер. По его выздоровлении производство по делу возобновляется и оно направляется в суд в обычном порядке.

15. Если лицо, у которого наступило временное психическое расстройство, нуждается в применении принудительных мер медицинского характера, дело направляется в суд для решения вопроса о принудительном лечении. По выздоровлении лица суд отменяет применение принудительных мер медицинского характера, а дело направляет для возобновления производства в общем порядке.

Следующий комментарий к статье 439 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 439 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Комментируемая статья предоставляет следователю, окончившему производство предварительного следствия, возможность двух вариантов действий: а) прекратить дело; б) направить его в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

2. Из пяти статей УПК, содержащих общие основания для прекращения дела (ст. ст. 24 - 28), ст. 439 упоминает лишь две - ст. ст. 24 и 27, поскольку остальные неприменимы к делам рассматриваемой категории. Так, невозможно примирение психически больного с потерпевшим (ст. 25 УПК); к психически больному неприменимы нормы о деятельном раскаянии (ст. 28 УПК) и др.

Дополнительным и специфическим основанием для прекращения дел данной категории являются случаи, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения серьезного вреда (ч. 1 ст. 439 УПК). Перечисленное можно для краткости обозначить как отсутствие "опасности" больного.

3. После вынесения постановления о прекращении дела в соответствии с требованиями, которые предъявляются законом к данному документу (ст. ст. 212 и 213 УПК), следователь сообщает о психически больном органам здравоохранения. Органы здравоохранения, руководствуясь медицинским законодательством, решают вопрос о нуждаемости психически больного в психиатрической помощи "на общих основаниях".

4. Говоря об уведомлении следователем законного представителя, защитника и потерпевшего относительно прекращения дела или направления дела в суд, а также о разъяснении указанным лицам права знакомиться с материалами дела в порядке, установленном ст. ст. 216 - 219 УПК, ч. 3 ст. 439 не упоминает при этом само лицо, страдающее психическим расстройством. Представляется, что в отдельных случаях больной с помощью защитника может ознакомиться с материалами дела. Данный вопрос должен решаться каждый раз индивидуально после тщательного изучения всех собранных по делу сведений, касающихся психического состояния больного (см. комментарий к ст. 434 УПК).

5. В постановлении о направлении дела в суд должны быть изложены обстоятельства, указанные в ст. 434 УПК, а также основания для применения принудительных мер медицинского характера. Закон не требует от следователя излагать в постановлении его мнение относительно конкретного вида принудительных медицинских мер, поскольку к моменту рассмотрения этого вопроса судом состояние больного может измениться. В то же время в заключениях экспертов-психиатров всегда присутствует вывод не только о нуждаемости больного в принудительных медицинских мерах, но и о характере этих мер.

6. Участвующие в деле лица, оспаривающие основания применения принудительных мер медицинского характера, могут ссылаться на недоказанность в ходе предварительного следствия: 1) события или деяния; 2) факта его совершения данным лицом; 3) наличия у лица тяжелого психического расстройства; 4) опасности больного.

7. Свое постановление следователь передает прокурору, который вправе утвердить представленный ему документ либо, не соглашаясь со следователем, направить дело на дополнительное расследование или прекратить дело.

Остались вопросы по ст 439 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 439 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.