Статья 54 УПК РФ. Гражданский ответчик

Текст статьи 54 УПК РФ в новой редакции.

1. В качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации несет ответственность за вред, причиненный преступлением. О привлечении физического или юридического лица в качестве гражданского ответчика дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд - определение .

2. Гражданский ответчик вправе:
1) знать сущность исковых требований и обстоятельства, на которых они основаны;
2) возражать против предъявленного гражданского иска;
3) давать объяснения и показания по существу предъявленного иска;
4) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии гражданского ответчика дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
5) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, и пользоваться помощью переводчика бесплатно;
6) иметь представителя;
7) собирать и представлять доказательства;
8) заявлять ходатайства и отводы;
9) знакомиться по окончании предварительного расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному гражданскому иску, и делать из уголовного дела соответствующие выписки, снимать за свой счет копии с тех материалов уголовного дела, которые касаются гражданского иска, в том числе с использованием технических средств;
10) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций;
11) выступать в судебных прениях;
12) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора, суда в части, касающейся гражданского иска, и принимать участие в их рассмотрении судом;
13) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
14) обжаловать приговор, определение или постановление суда в части, касающейся гражданского иска, и участвовать в рассмотрении жалобы вышестоящим судом;
15) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения, если они затрагивают его интересы.

3. Гражданский ответчик не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд ;
2) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования гражданский ответчик несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 54 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Ответственность за причинение преступлением ущерба (вреда), как правило, возлагается приговором суда на осужденного. Однако в случаях, предусмотренных законом, к материальной ответственности по уголовному делу могут быть привлечены и другие лица - физические или юридические. Они-то и именуются гражданскими ответчиками в уголовном процессе. Пленум ВС РСФСР в Постановлении от 22.10.1969 N 50 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения (ст. 211, 211.2, 148.1 УК РСФСР)" (в ред. от 25.10.1996) разъяснил судам, что по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, в качестве гражданских ответчиков должны привлекаться владельцы транспортных средств, поскольку обязанность по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности, возлагается на владельца этого источника, т.е. на организацию или гражданина, осуществляющих эксплуатацию источника повышенной опасности как в силу принадлежащего им права собственности или оперативного управления, так и по другим основаниям: по договору аренды, проката или доверенности, а также в силу распоряжения компетентных органов о передаче организации во временное пользование источника повышенной опасности (Сб. пост. Пленумов. Спарк. С. 445).

2. Если органом предварительного следствия при наличии к тому оснований к участию в деле в качестве гражданских ответчиков не были привлечены родители, опекуны, попечители, а также лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения, которые в силу закона несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными действиями несовершеннолетнего, суд должен вынести определение (постановление) о признании указанных лиц и организаций гражданскими ответчиками, разъяснить им права и обеспечить условия для их реализации (Постановление Пленума ВС РФ от 14.02.2000 N 7).

3. В указанном Постановлении Пленум ВС РФ обратил внимание судов на то, что в соответствии со ст. 1074 ГК несовершеннолетние от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях, и лишь в случаях, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями. Поэтому суду, подчеркнуто в Постановлении Пленума ВС, прежде всего следует обсудить вопрос о возможности возмещения вреда самим несовершеннолетним.

4. В соответствии со ст. 21 и 27 ГК и ст. 13 СК самостоятельную ответственность за причиненный вред несут несовершеннолетние, которые в момент причинения вреда, а также в момент рассмотрения судом вопроса о возмещении вреда обладали полной дееспособностью в порядке эмансипации либо вступили в брак до достижения 18-летнего возраста. В подобных ситуациях при причинении преступными действиями указанных лиц вреда их родители не могут привлекаться в качестве гражданских ответчиков в уголовном процессе.

5. Лицо может быть привлечено в качестве гражданского ответчика не ранее появления в уголовном деле обвиняемого, так как в рамках уголовного процесса гражданский ответчик может нести ответственность за действия обвиняемого.

6. Объем процессуальных прав гражданского ответчика обусловлен той ролью, которую он играет в уголовном судопроизводстве. Поэтому, например, права гражданского ответчика на ознакомление с материалами уголовного дела и обжалование судебных решений (приговоров, определений, постановлений) допускаются в той части и постольку, поскольку это связано с основаниями и размером гражданского иска.

7. Необходимо, однако, отметить, что в части указанных процессуальных прав ответчика УПК усилил гарантии, направленные на их реализацию. Так, при ознакомлении с делом в части, касающейся гражданского иска, гражданский ответчик может не только делать выписки из дела, но и снимать за свой счет копии с материалов дела, в том числе с использованием технических средств.

Как усиление гарантий прав гражданского ответчика следует отметить его право знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях на приговор суда и подавать на них возражения, если они затрагивают его интересы.

8. Факт ущемления процессуальных прав гражданского ответчика признается ВС РФ существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора в части гражданского иска (БВС РФ. 1994. N 2. С. 7; 1997. N 4. С. 4).

9. Решая вопрос об ответственности подсудимых и гражданских ответчиков при разрешении в приговоре иска, предъявленного к нескольким лицам, суд, как разъяснил Пленум ВС РФ в Постановлении от 29.04.1996 N 1, в резолютивной части приговора должен "указать, какие конкретно суммы подлежат взысканию с них солидарно и какие - в долевом порядке".

10. Гражданский ответчик вправе реализовать права, указанные в комментируемой статье, лично или через представителя (ст. 55 УПК). При этом личное участие гражданского ответчика в производстве по уголовному делу не лишает его права иметь представителя.

11. В УПК, в отличие от прежнего закона, четче определены обязанности гражданского ответчика (см. ч. 3 комментируемой статьи).

Следующий комментарий к статье 54 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 54 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Гражданский ответчик появляется в уголовном деле только в том случае, если ответственность за имущественный вред, причиненный преступными действиями обвиняемого, должно нести другое лицо или организация (предприятие, учреждение). Если гражданский иск предъявлен к обвиняемому, то он специально не привлекается к участию в деле в качестве ответчика. Его процессуальный статус позволяет ему защищать свои интересы и в части, относящейся к гражданскому иску.

2. Гражданский ответчик - это как физическое, так и юридическое лицо. Появление указанного участника процесса связано с вынесением процессуального решения - постановления дознавателя, следователя, судьи, определения суда о признании соответствующего гражданина или юридического лица гражданским ответчиком по данному уголовному делу. Такое решение может быть принято лишь после предъявления исковых требований.

3. Гражданский ответчик выступает на стороне защиты, поскольку ему приходится опровергать требования, предъявленные вследствие преступных действий обвиняемого.

4. Общее правовое основание для признания физического или юридического лица гражданским ответчиком содержится в нормах гражданского законодательства. Это обязательства, возникающие из причинения вреда (ст. 1064 ГК РФ). Если в указанных в законе случаях ответственность за вред, причиненный его работником, несет юридическое лицо, то оно должно привлекаться к участию в деле в качестве гражданского ответчика.

5. В силу ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетний обвиняемый в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Только в том случае, если несовершеннолетний не имеет доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда, вред может быть возмещен его родителями (усыновителями) или попечителями, которые и привлекаются к участию в деле в качестве гражданских ответчиков. Если несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет находится на попечении в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении или учреждении социальной защиты, то данное учреждение должно привлекаться к участию в деле в качестве гражданского ответчика. В указанных случаях обязанность возмещения вреда возлагается на гражданского ответчика, если он не докажет, что вред возник не по его вине.

6. Если гражданским ответчиком является гражданин, он может защищать свои интересы как лично, так и с помощью представителя. Юридическое лицо осуществляет права гражданского ответчика через представителя, полномочия которого должны быть подтверждены.

7. Перечисленные в законе права гражданского ответчика связаны с гражданским иском. Право знать сущность исковых требований и обстоятельства, положенные в основу исковых требований, предполагает ознакомление ответчика с заявлением о предъявлении гражданского иска. Дознаватель, следователь, судья вызывают гражданина или представителя юридического лица, к которому предъявлен гражданский иск, знакомят его с заявленными исковыми требованиями, а также с вынесенным постановлением о привлечении его к делу в качестве гражданского ответчика, разъясняют права, о чем делается отметка на постановлении.

Право возражать против предъявленного иска охватывает по существу всю совокупность прав, реализация которых направлена на защиту от предъявленного иска. В этом заключается процессуальный интерес данного участника процесса. Право возражать против иска означает возможность опровергать исковые требования, приводя соответствующие доводы. Это делается в ходе осуществления всех прав: права давать объяснения, заявлять ходатайства, собирать и представлять доказательства. Содержание данных прав гражданского ответчика и порядок их реализации ничем не отличаются от аналогичных прав других участников процесса. Но некоторые права гражданского ответчика ограничены в силу особенностей его процессуальной функции, которая связана исключительно с защитой от исковых претензий гражданского истца. Так, по окончании расследования он знакомится не со всеми, а лишь с относящимися к гражданскому иску материалами. Соответственно, приговор или определение суда он обжалует также только в части решения по гражданскому иску.

Остались вопросы по ст 54 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 54 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.