Текст статьи 56 УПК РФ в новой редакции.
1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 - 191 настоящего Кодекса.
3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием ;
3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;
4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий;
6) должностное лицо налогового органа - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях.
4. Свидетель вправе:
1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;
7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.
5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.
6. Свидетель не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд ;
2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.
7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.
8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.
9. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 56 Уголовно-процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.
1. В качестве свидетеля следователь, дознаватель, прокурор и суд могут вызвать любое лицо, которому, по предположениям указанных должностных лиц, могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.
2. Гражданин, обладающий сведениями, важными для следователя или суда, становится свидетелем лишь в связи с вызовом для дачи показаний об известных фактах и обстоятельствах, причем вызван он может быть в качестве свидетеля только в связи с имеющимся производством по уголовному делу. Поэтому слово "является", которое использовал законодатель, может выполнять свою функциональную роль только с добавлением словосочетания "и вызванное для дачи показаний".
Осужденный, допрашиваемый по делу, выделенному в отношении соучастника преступлений, не может нести ответственность за дачу заведомо ложных показаний. Хотя суды допрашивают такое лицо по правилам допроса свидетелей, однако, как отметила Судебная коллегия по уголовным делам ВС РСФСР, таковыми они фактически не являются, так как сообщаемые ими сведения касаются не только лица, о котором рассматривается дело, но и определенным образом затрагивают его личные интересы. При этом подчеркнуто, что в соответствии с законом обвиняемым является не только подсудимый, но и осужденный (БВС РСФСР. 1979. N 4. С. 8).
3. Лицо может быть вызвано в качестве свидетеля только строго определенным кругом должностных лиц, наделенных властными полномочиями, причем не просто занимающих соответствующие должности (например, следователя или дознавателя), но и являющихся субъектами уголовно-процессуальных отношений по конкретному уголовному делу. Вот почему Пленум ВС РФ в Постановлении от 31.10.1995 N 8 отнес к полученным с нарушением закона такие доказательства, собирание и закрепление которых осуществлено ненадлежащим лицом или органом.
4. Не все физические лица, обладающие сведениями, относящимися к предмету расследуемого или рассматриваемого судом уголовного дела, могут быть допрошены в качестве свидетеля и, следовательно, вызваны в качестве таковых. В ч. 3 комментируемой статьи законодатель установил перечень лиц, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей.
Положение, содержащееся в ч. 3 комментируемой статьи, в его конституционно-правовом истолковании, как отметил КС РФ в Определении от 06.02.2004 N 44-О по делу о нарушении конституционных прав ч. 3 ст. 56, ч. 5 ст. 246, ч. 3 ст. 278, ч. 5 ст. 355 УПК РФ, не может служить основанием для воспроизведения в ходе судебного разбирательства содержания показаний подозреваемого, обвиняемого, данных в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника и не подтвержденных им в суде, путем допроса в качестве свидетеля дознавателя или следователя, производившего дознание или предварительное следствие (ВКС РФ. 2004. N 5).
5. Следует особое внимание уделить п. 2 ч. 3 комментируемой статьи, существенно подвергнутому изменениям Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ. В соответствии с этими изменениями не подлежит допросу в качестве свидетеля адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
6. Отказавшись от первой редакции п. 2 ч. 3 комментируемой статьи, законодатель установил запрет на допрос не только защитника, как было прежде, в связи с его участием в производстве по делу, но и адвоката, который, как известно, в уголовном процессе участвует не только в роли защитника. При этом адвокат, защитник согласно новой норме не могут быть допрошены в качестве свидетелей об обстоятельствах, ставших им известными в связи с обращением к ним за юридической помощью и ее оказанием.
7. В контексте п. 2 ч. 3 комментируемой статьи законодатель "участие в производстве по уголовному делу" рассматривает как одну из форм оказания юридической помощи. Поэтому имеется в виду не только адвокат, участвовавший или участвующий по данному делу в качестве защитника подозреваемого или обвиняемого, но и адвокат, оказывавший иные формы юридической помощи: дачу советов; составление документов в интересах лиц, участвующих по данному делу; участие по данному делу в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца или ответчика; оказание юридической помощи свидетелю, вместе с которым адвокат вправе явиться на допрос и присутствовать при его проведении (см. коммент. к ст. 189). Кроме того, он может получить определенную информацию даже не в связи с оказанием помощи, а только ввиду обращения за помощью.
8. От запрета на допрос лица в качестве свидетеля надо отличать его право на отказ от дачи показаний. Если в первом случае лицо даже в течение краткого периода времени не обретает статуса участника уголовного процесса, то во втором (п. 1 ч. 4 комментируемой статьи) оно является свидетелем, т.е. субъектом уголовно-процессуальных отношений. Уже будучи свидетелем, оно вправе отказаться свидетельствовать против себя самого, его супруга, супруги и других близких родственников: родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушки, бабушки, внуков (см. коммент. к ст. 5).
9. Права, перечисленные в ч. 4 комментируемой статьи (в том числе право на отказ свидетельствовать), следователь до начала допроса обязан разъяснить свидетелю, а при согласии последнего дать показания следователь (в судебном разбирательстве - суд) должен предупредить свидетеля о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае последующего его отказа от этих показаний.
10. Положения п. 1 ч. 4 комментируемой статьи сформированы на базе ст. 51 Конституции. Правильному и своевременному разъяснению указанных положений придается важнейшее значение. Еще задолго до принятия УПК Пленум ВС РФ в упомянутом Постановлении от 31.10.1995 N 8 обратил внимание на то, что положения ст. 51 Конституции должны быть разъяснены супругу и близкому родственнику подсудимого перед допросом этих лиц в качестве свидетелей или потерпевших.
Эту позицию ВС РФ подтвердил и позже, разъяснив в Постановлении от 29.04.1996 N 1, что при отказе от показаний свидетеля, являющегося супругом или близким родственником подсудимого, суд вправе сослаться в приговоре на ранее данные этими лицами показания лишь в том случае, если при производстве дознания, предварительного следствия им были разъяснены положения ст. 51 Конституции.
11. Важно также отметить те процессуальные права свидетеля, которые не были предусмотрены ранее действовавшим уголовно-процессуальным законом или, если и были предусмотрены, то сформулированы не столь полно и четко. К ним можно отнести права: а) являться на допрос с адвокатом; б) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда; в) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе; г) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных ст. 11 УПК; д) отказаться от проведения судебной экспертизы или освидетельствования, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 179 (ч. 5 комментируемой статьи).
12. Юридически оправданным является помещение в комментируемой статье не только процессуальных прав свидетеля, но и его обязанностей (ч. 6), а также ответственности в случае несоблюдения обязанностей (ч. 7 - 9).
13. Свидетель как субъект уголовного процесса незаменим. Поэтому закон не предусматривает возможности его отвода, а, напротив, исходит в основном из недопустимости совмещения лицом функций свидетеля и другого участника уголовного процесса, отдавая при этом предпочтение его участию в качестве свидетеля. Участие лица в качестве свидетеля исключает возможность выполнения по этому же делу полномочий судьи, прокурора, следователя, дознавателя (ст. 61 УПК); эксперта (ст. 70); специалиста (ст. 71); защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика (ст. 72 УПК). Не указан среди перечисленных участников уголовного процесса законный представитель обвиняемого, потерпевшего и других субъектов, так как нередко они (например, родители) незаменимы в каждом из двух качеств, т.е. законного представителя и свидетеля.
Следующий комментарий к статье 56 УПК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 56 УПК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Свидетелем становится лицо, получившее вызов на допрос.
2. Вызов для дачи показаний в качестве свидетеля допускается при наличии фактических данных, что лицо может обладать какой-либо информацией по делу.
3. Для допроса в качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо вне зависимости от пола, возраста, должностного положения, состояния здоровья.
Запреты, связанные с допросами некоторых лиц в качестве свидетелей, обусловлены потребностями защиты публичных интересов. Так, судьи и присяжные заседатели не могут быть допрошены в качестве свидетелей о том, что происходило в совещательной комнате, в связи с необходимостью гарантировать тайну совещания и, следовательно, независимость суда. Допрос адвоката, участвовавшего в производстве по делу в качестве защитника или представителя, об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с исполнением своих обязанностей в процессе, недопустим, поскольку это подорвет доверие к нему со стороны доверителя и поставит под сомнение конституционный принцип обеспечения каждому права на получение квалифицированной юридической помощи.
Однако в ситуации, когда сам обвиняемый заинтересован в даче показаний адвокатом, который является защитником по делу, и заявляет ходатайство об этом, то такой допрос возможен. Предметом показаний могут быть сведения о порядке производства следственных действий, о допущенных нарушениях, исключающих возможность использования результатов таких действий в качестве доказательств. При этом процессуальный статус адвоката изменяется. Он становится свидетелем и несет бремя обязанностей, предусмотренных ст. 56 УПК. Защита обвиняемого должна быть поручена другому адвокату. Такая правовая позиция выражена в Определении Конституционного Суда от 6 марта 2003 г. N 108-О по жалобе гр-на Цицкишвили <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2003. N 21. Ст. 2060.
4. Вместе с тем закон не запрещает допрашивать в качестве свидетелей лиц, страдающих психическими заболеваниями, а также лиц с физическими недостатками, если они не влияют на способность правильно воспринимать факты и давать о них правильные показания.
Закон не запрещает допросы в качестве свидетелей должностных лиц, осуществлявших функцию уголовного преследования (дознавателей, следователей).
5. Кроме прав, перечисленных в ч. 4 комментируемой статьи, свидетель обладает и другими. Так, он имеет право на возмещение расходов по явке; право на уважение чести и достоинства (ст. 9 УПК); право на отдых, если допрос длится более 4 часов (ст. 187 УПК); право требовать внесения исправлений и дополнений в запись его показаний (ч. 6 ст. 190 УПК); право на обжалование в суд действий и решений дознавателя, следователя, прокурора (ст. 19 УПК).
6. Из содержания ч. 6 данной статьи следует, что на свидетеля возложены следующие обязанности:
точно в указанное время являться на допрос по вызову;
давать правдивые показания;
не разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом предупрежден.
Нарушение этих обязанностей может повлечь ответственность свидетеля. За уклонение от явки может последовать привод, а за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний - уголовная ответственность в соответствии со ст. ст. 307 и 308 УК.