Статья 92 УПК РФ. Порядок задержания подозреваемого

Текст статьи 92 УПК РФ в новой редакции.

1. После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса .

1.1. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.

2. В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.

3. О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

4. Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 настоящего Кодекса. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов .

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 92 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. В любом случае в срок не более 3 часов после доставления подозреваемого в орган дознания, к дознавателю, следователю или прокурору должен быть составлен протокол задержания.

2. Протокол задержания составляется с соблюдением установленных в УПК правил (см. коммент. к ст. 166). В нем обязательно указываются: 1) дата, место и время начала и окончания составления протокола с точностью до минуты; 2) должность, фамилия лица, составившего протокол; 3) дата, время, место, основания и мотивы фактического задержания; 4) фамилия, имя, отчество и должность лица, задержавшего подозреваемого; 5) результаты личного обыска; 6) объяснения задержанного либо причины, по которым он отказался давать таковые.

При объявлении протокола подозреваемому одновременно разъясняются его права, перечисленные в ст. 16 УПК (см. коммент. к этой статье), о чем делается соответствующая отметка. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и подозреваемым. Последний вправе получить при этом копию протокола задержания.

3. В течение 12 часов (а не 24 часов, как это было по УПК РСФСР) с момента задержания орган дознания, дознаватель или следователь обязаны сообщить об этом надзирающему прокурору в письменной форме.

4. В каждом случае задержания подозреваемый должен быть допрошен по правилам, установленным в ч. 2 ст. 46, ст. 189 и 190 УПК, с соблюдением прав, гарантированных ему законом (ст. 46, 49 и др. УПК). Допрос подозреваемого может быть произведен в ночное время в случаях, не терпящих отлагательства (см. коммент. к ст. 164).

5. Дача показаний - процессуальное право, а не обязанность подозреваемого (см. коммент. к ст. 46). Поэтому он вправе давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться вовсе от дачи объяснений и показаний (хранить молчание).

Подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента:

1) вынесения постановления о возбуждении уголовного дела (за исключением случаев, когда место его нахождения не установлено);

2) задержания.

6. Цель допроса подозреваемого заключается в том, чтобы предоставить ему возможность реализовать его субъективное право на защиту и дать показания по поводу обстоятельств, послуживших основанием для задержания или заключения под стражу, а равно по поводу иных известных ему обстоятельств дела.

Своеобразие предмета допроса обусловливает важное процессуальное правило о том, что допрос задержанного подозреваемого может состояться при условии, что он не отказывается давать показания и объяснения.

7. При подготовке к допросу подозреваемого надо учитывать те дополнения, которые внесены в ч. 4 комментируемой статьи. Согласно им до начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания наедине свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем или прокурором с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. При этом для свидания не может быть предоставлено менее 2 часов.

8. О моменте допуска защитника, случаях его обязательного участия в допросе см. коммент. к ст. 49 - 51.

Следующий комментарий к статье 92 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 92 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Срок 3 часа, отведенный для составления протокола задержания, начинает течь с момента, когда подозреваемый фактически доставлен в орган дознания, к следователю или прокурору.

2. Если задержание произведено по постановлению дознавателя, следователя, то протокол должен быть составлен лицом, вынесшим это постановление.

3. При доставлении подозреваемого в орган дознания протокол задержания должен быть составлен дежурным помощником начальника этого органа или другим должностным лицом, обладающим полномочиями дознавателя, с последующим утверждением его начальником органа дознания.

4. При наличии признаков преступления одновременно с составлением протокола задержания должно быть возбуждено уголовное дело.

При доставлении задержанного в орган дознания должны соблюдаться ведомственные правила учета и регистрации преступлений: в рапорте об обнаружении преступления проставляется штамп регистрации, пострадавшему-заявителю выдается талон-уведомление, сообщение о преступлении заносится в журнал регистрации, начальник органа дознания ежедневно проверяет законность задержаний и состояние учета заявлений о преступлениях (Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях, введенная Приказом министра внутренних дел РФ от 13 марта 2003 г. N 158 <1>).

--------------------------------
<1> РГ. 2003. 12 апр.

5. Личный обыск задержанного проводится непосредственно перед составлением протокола задержания без вынесения постановления о производстве обыска и его санкционирования (ч. 2 ст. 184 УПК). Личный обыск в момент фактического задержания лица регламентирован нормами административно-процессуального права. Если он проводился, то на это должно быть указано в протоколе задержания с обозначением того, кто проводил обыск, и изъятых при этом предметов и документов.

6. Протокол задержания - комплексный правоприменительный акт, содержащий сведения об обстоятельствах задержания, результатах личного обыска и содержании объяснений задержанного.

7. Уведомить прокурора о задержании подозреваемого вправе не только начальник органа дознания, но и дознаватель. До истечения 48 часов с момента фактического задержания подозреваемого орган дознания с согласия прокурора или следователь с согласия руководителя следственного органа вправе обратиться с мотивированным ходатайством к судье районного (городского) суда о продлении срока задержания максимум на 72 часа. В ходатайстве должны быть указаны причины продления срока задержания, к нему должны быть приложены процессуальные документы, подтверждающие необходимость задержания. В заседании суда могут участвовать и давать объяснения лица, возбудившие ходатайство. В ч. 4 ст. 108 УПК указано, что подозреваемый и защитник вправе участвовать в этом заседании и возражать против продления срока задержания. Такое же право предоставлено подозреваемому и его защитнику Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ст. 5).

8. Защитник может быть допущен к участию в уголовном деле с момента фактического задержания лица, включая личный обыск и составление протокола задержания (п. 3 ч. 3 ст. 49 УПК). Под фактическим задержанием в данном случае следует понимать "захват на месте" (но в этот момент пригласить защитника, как правило, невозможно). Возможность участия защитника в деле обычно возникает после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю. В этом смысле необходимо толковать ч. 2 ст. 48 Конституции РФ, установившую, что каждый задержанный имеет право пользоваться помощью адвоката с момента задержания.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. по жалобе В.И. Маслова указано: "Право на получение юридической помощи адвоката гарантируется каждому лицу независимо от его формального процессуального статуса, в том числе от признания задержанным и подозреваемым, если уполномоченными органами власти в отношении этого лица предприняты меры, которыми реально ограничиваются свобода и личная неприкосновенность, включая свободу передвижения, - удержание официальными властями, принудительный привод или доставление в органы дознания и следствия, содержание в изоляции без каких-либо контактов, а также какие-либо иные действия, существенно ограничивающие свободу и личную неприкосновенность". В.И. Маслов был принудительно доставлен в орган дознания, где находился 16 часов - допрашивался в качестве свидетеля, предъявлялся для опознания; с ним проводились очные ставки, но его требования о вызове защитника отвергались на том основании, что он - свидетель, а не подозреваемый. Рассмотрев жалобу В.И. Маслова, Конституционный Суд признал ч. 1 ст. 47 УПК РСФСР неконституционной, поскольку она предусматривала допуск защитника к участию в деле лишь с момента провозглашения протокола задержания подозреваемого. Постановление Конституционного Суда по делу В.И. Маслова сохраняет силу и в настоящее время.

Время, в течение которого задержанный доставлялся в орган дознания (в отдаленных местностях весьма продолжительное), охватывается понятием "фактическое задержание", присутствующим в ст. 49 и п. 11 ст. 5 УПК, но в этот период невозможно обеспечить участие защитника в деле. Однако указанное время входит в срок задержания подозреваемого и последующего его ареста.

9. Задержанный должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента фактического лишения его свободы передвижения (ч. 2 ст. 46 УПК).

10. Защитник должен быть допущен для участия в допросе задержанного без получения предварительных разрешений следователя (дознавателя), в производстве которых находится уголовное дело (Постановление Конституционного Суда РФ о проверке положений, содержащихся в ст. ст. 47 и 51 УПК РСФСР от 25 октября 2001 г. <1>).

--------------------------------
<1> РГ. 2001. 14 нояб.

11. Подозреваемый нуждается в квалифицированной юридической помощи еще до начала его допроса, с тем чтобы, давая показания, он мог обратить внимание на обстоятельства, которые исключают или смягчают его ответственность. В частности, уже на первом допросе подозреваемый должен решить вопрос, признавать вину полностью, частично или ее отрицать. Поэтому дознаватель или следователь обязаны уже при составлении протокола задержания разъяснить подозреваемому его право на свидание с защитником наедине и конфиденциально еще до первого допроса и обеспечить реализацию этого права. Продолжительность свидания не ограничена, за исключением случаев, когда дознаватель или следователь считают необходимым провести с участием подозреваемого какие-либо процессуальные действия, не связанные с получением от него показаний, - опознание, освидетельствование и др. В этих случаях дознаватель или следователь вправе ограничить продолжительность свидания подозреваемого с защитником на срок до двух часов. Подозреваемый и защитник должны быть заблаговременно поставлены об этом в известность. Если подозреваемый допрашивается несколько раз, то перед каждым допросом он имеет право на свидание с защитником продолжительностью до двух часов.

Остались вопросы по ст 92 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 92 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.