Текст статьи 100 УПК РФ в новой редакции.
1. В исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 настоящего Кодекса, мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи .
2. Обвинение в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 209, 210, 277, 278, 279, 281 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, должно быть предъявлено подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения, не позднее 30 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.
N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 100 Уголовно-процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.
1. Поскольку подозреваемым является лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, или лицо, которое задержано по основаниям, указанным в законе, либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения (см. коммент. к ст. 46, 91, 92, 108), то порядок избрания меры пресечения к нему обусловлен его особым процессуальным статусом и тем, что любая мера пресечения может применяться в исключительных случаях на срок, ограниченный законом 10 сутками.
2. Для избрания меры пресечения в отношении подозреваемого необходимо наличие оснований, указанных в законе (см. коммент. к ст. 97), а также доказательств, достаточных для подозрения лица в совершении преступления (см. коммент. к ст. 140, 146).
3. В отношении подозреваемого может быть применена любая мера пресечения из числа предусмотренных в законе (см. коммент. к ст. 98).
4. Срок действия меры пресечения, избранный в отношении подозреваемого, исчисляется со дня ее применения до момента предъявления обвинения. При этом обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения любой меры пресечения.
5. В случае, если подозреваемый был задержан, а затем к нему было применено в качестве меры пресечения заключение под стражу, то обвинение должно быть предъявлено ему в срок 10 суток с момента задержания. Срок действия меры пресечения - заключения под стражу исчисляется с момента задержания.
6. Если к моменту истечения 10 суток обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется, а подозреваемый немедленно освобождается, за исключением случаев, перечисленных в ч. 2 комментируемой статьи.
7. В случае заключения под стражу подозреваемого в порядке ст. 108, 110 УПК следователь обязан в течение 10 дней представить в СИЗО копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого либо уведомление о предъявлении обвинения, заверенное гербовой печатью.
8. Федеральный закон от 22.04.2004 N 18-ФЗ дополнил комментируемую статью ч. 2, в которой перечислены основания и исключительные случаи, при наличии которых подозреваемому, заключенному под стражу, обвинение может быть предъявлено и позднее 10 суток с момента задержания.
Суть этой новеллы заключается в продлении с 10 до 30 суток срока предъявления обвинения лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в связи с подозрением в совершении таких преступлений, как: 1) терроризм; 2) вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению; 3) захват заложника; 4) организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем; 5) бандитизм; 6) посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; 7) насильственный захват власти или насильственное удержание власти; 8) вооруженный мятеж; 9) диверсия; 10) нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.
Если при производстве по уголовному делу установлено, что подозреваемый совершил хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 206, 208, 209, 277 - 279, 281 и 360 УК, то обвинение подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения, должно быть предъявлено не позднее 30 суток с момента применения меры пресечения.
В случае, если подозреваемый в совершении хотя бы одного такого деяния был задержан, а затем заключен под стражу, то обвинение ему должно быть предъявлено в тот же срок, исчисляемый с момента задержания. Если в срок не позднее 30 суток такому подозреваемому не будет предъявлено обвинение, то мера пресечения должна быть отменена немедленно.
Следующий комментарий к статье 100 УПК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 100 УПК, вы можете получить консультацию юриста.
1. В постановлении (определении) об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого необходимо обосновать исключительность данного случая.
2. В связи с усилением борьбы с терроризмом и тяжкими преступлениями, указанными в ч. 2 ст. 100 УПК, увеличен срок заключения подозреваемого под стражу с 10 до 30 суток до предъявления обвинения. Если срок задержания был продлен судьей до 72 ч (п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК), то требуется повторное рассмотрение этого вопроса судьей, который может избрать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу с учетом времени задержания (5 суток) на срок до 25 суток. Однако избрание этой меры сразу на 30 суток возможно и при первом обращении прокурора (следователя, дознавателя) к суду с ходатайством о заключении лица под стражу с признанием его подозреваемым.
Лицо может быть заключено под стражу на срок до 30 суток в случаях, когда оно стало подозреваемым в связи с возбуждением против него уголовного дела.
Заключение подозреваемого под стражу на столь длительный срок - это право прокурора, следователя, суда, а не их обязанность. По большинству уголовных дел сохраняется прежний 10-дневный предельный срок содержания подозреваемого под стражей до предъявления ему обвинения.
Продолжительность заключения подозреваемого под стражу - 10 суток, а теперь 30 суток - противоречит п. п. "c" и "e" ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также практике Европейского суда, который в ряде своих решений признал такой срок чрезмерным, затрудняющим реализацию права обвиняемого и подозреваемого на защиту. Однако в связи с угрозой терроризма многие страны временно вводят более строгие меры уголовно-процессуального принуждения.
Указ о 30-дневном содержании подозреваемого под стражей без предъявления обвинения был принят в 1994 г. бывшим Президентом РФ Б.Н. Ельциным, но он оказался малоэффективным и вскоре был отменен.
Лицу, содержащемуся под стражей без предъявления обвинения, должно быть разъяснено существо падающего на него подозрения и предоставлены все права подозреваемого, включая право иметь защитника с момента фактического задержания (ст. ст. 46, 49, 51 УПК).
3. При исчислении времени заключения подозреваемого под стражу принимается во внимание срок его фактического задержания.