Статья 101 УПК РФ. Постановление и определение об избрании меры пресечения

Текст статьи 101 УПК РФ в новой редакции.

1. Об избрании меры пресечения дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд - определение, содержащее указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется лицо, и основания для избрания этой меры пресечения .

2. Копия постановления или определения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю по их просьбе.

3. Одновременно лицу, в отношении которого избрана мера пресечения, разъясняется порядок обжалования решения об избрании меры пресечения, установленный статьями 123 - 127 настоящего Кодекса.

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 101 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. В комментируемой статье установлен порядок принятия и документирования решений об избрании меры пресечения.

В каждом случае избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого дознаватель, следователь, прокурор или судья по находящемуся в их производстве уголовному делу выносят мотивированное постановление, а суд - мотивированное определение.

2. Во вводной части постановления (определения) указываются: дата, место составления, должность и фамилия дознавателя, следователя, прокурора или судьи, номер уголовного дела, фамилия, имя, отчество обвиняемого (подозреваемого), статья УК, по которой выдвинуто обвинение.

В мотивировочной части приводятся фактические данные, на которых основано решение об избрании меры пресечения, кратко излагается формулировка обвинения или подозрения со ссылкой на уголовный закон, указывается одно или несколько оснований, перечисленных в ст. 97 УПК, делается ссылка на обстоятельства, которые диктуют необходимость избрать именно такую меру пресечения к подозреваемому до предъявления обвинения.

В резолютивной части постановления (определения) указывается, какая именно мера пресечения избирается в отношении подозреваемого (обвиняемого), называются его точная фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства, работы, семейное положение, наличие судимостей, а также сведения о паспорте или ином документе, удостоверяющем его личность.

3. При необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу прокурор, а также следователь и дознаватель - с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство, которое излагается в постановлении. О правилах и порядке вынесения постановления о возбуждении такого ходатайства см. коммент. к ст. 108.

4. В постановлении об избрании меры пресечения, вынесенном дознавателем, должно быть отражено также письменное согласие начальника органа дознания на применение конкретной меры пресечения к подозреваемому или обвиняемому.

5. Объявление постановления (определения) об избрании меры пресечении лицу, в отношении которого оно вынесено, а также разъяснение подозреваемому (обвиняемому) порядка обжалования такого решения, предусмотренного ст. 123 - 127 УПК, производится немедленно после вынесения постановления. Ему предоставляется возможность удостоверить этот факт своей подписью и подписью защитника.

6. Копия постановления или определения об избрании меры пресечения немедленно вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю - по их просьбе.

Факт вручения копии постановления (определения) об избрании меры пресечения удостоверяется письменной отметкой в этом процессуальном документе и подтверждается подписью лица, которому она вручена, с указанием места и времени вручения (часа, дня, месяца и года).

7. Подозреваемому или обвиняемому, отказавшемуся удостоверить подписью факт объявления ему постановления (определения) и разъяснения порядка обжалования такого решения, а также получения копии, должна быть предоставлена возможность дать объяснение о причинах отказа, которое заносится дословно в оригинал процессуального документа. Отказ подозреваемого (обвиняемого) удостоверить своей подписью указанные действия дознавателя, следователя, прокурора, судьи или суда не приостанавливает исполнение принятого решения.

Отсутствие у обвиняемого копии постановления о применении меры пресечения, если она была вручена ему вовремя, не имеет процессуального значения.

8. Постановление и определение об избрании меры пресечения подписывают соответственно дознаватель, следователь, прокурор, судья или состав суда. Мотивированное постановление о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу изготавливается в пяти экземплярах, которые должны находиться: первый - в материалах уголовного дела; второй - в СИЗО; третий - у обвиняемого (подозреваемого); четвертый - у прокурора; пятый - в суде.

Следующий комментарий к статье 101 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 101 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется лицо, состоит в кратком словесном описании этого преступления и его квалификации по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ в постановлении (определении) об избрании меры пресечения. Необходимо также привести основание для избрания меры пресечения (ст. 97 УПК). Доказательства в постановлении (определении) не приводятся.

2. По просьбе защитника и законного представителя обвиняемого копии постановления (определения) об избрании меры пресечения должны вручаться им обоим.

3. В постановлении (определении) об отмене или изменении меры пресечения должны содержаться мотивы принятия такого рода решений. Копии таких постановлений (определений) вручаются обвиняемому, а также защитнику или законному представителю обвиняемого по их просьбе.

Остались вопросы по ст 101 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 101 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.