Статья 106 УПК РФ. Залог

Текст статьи 106 УПК РФ в новой редакции.

1. Залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства - в суд недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций в целях обеспечения явки подозреваемого либо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд, предупреждения совершения им новых преступлений. Залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

2. Залог в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого либо обвиняемого по решению суда в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей. Ходатайствовать о применении залога перед судом вправе подозреваемый, обвиняемый либо другое физическое или юридическое лицо. Ходатайство о применении залога подается в суд по месту производства предварительного расследования и обязательно для рассмотрения судом наряду с ходатайством следователя, дознавателя об избрании в отношении того же подозреваемого либо обвиняемого иной меры пресечения, если последнее поступит.

3. Вид и размер залога определяются судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого и имущественного положения залогодателя. При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее пятидесяти тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - менее пятисот тысяч рублей. Не может приниматься в качестве залога имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание. Порядок оценки, содержания указанного в части первой настоящей статьи предмета залога, управления им и обеспечения его сохранности определяется Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Недвижимое имущество, допущенные к публичному обращению в Российской Федерации акции и облигации, ценности могут быть приняты в залог при условии предоставления подлинных экземпляров документов, подтверждающих право собственности залогодателя на передаваемое в залог имущество, и отсутствия ограничений (обременений) прав на такое имущество. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации ограничение (обременение) прав на имущество не подлежит государственной регистрации или учету, осуществляемому в том числе депозитарием или держателем реестра владельцев ценных бумаг (регистратором), залогодатель в письменной форме подтверждает достоверность информации об отсутствии ограничений (обременений) прав на такое имущество.

5. Деньги, являющиеся предметом залога, вносятся на депозитный счет соответствующего суда или органа, в производстве которого находится уголовное дело. О принятии залога судом или органом, в производстве которого находится уголовное дело, составляется протокол, копия которого вручается залогодателю.

6. Если залог вносится лицом, не являющимся подозреваемым либо обвиняемым, то ему разъясняются существо подозрения, обвинения, в связи с которым избирается данная мера пресечения, и связанные с ней обязательства и последствия их нарушения.

7. В постановлении или определении суда о применении залога в качестве меры пресечения суд устанавливает срок внесения залога. Если подозреваемый либо обвиняемый задержан, то суд при условии признания задержания законным и обоснованным продлевает срок задержания до внесения залога, но не более чем на 72 часа с момента вынесения судебного решения. В случае, если в установленный срок залог не внесен, суд по ходатайству, возбужденному в соответствии со статьей 108 настоящего Кодекса, рассматривает вопрос об избрании в отношении подозреваемого либо обвиняемого иной меры пресечения.

8. Если внесение залога применяется вместо ранее избранной меры пресечения, то эта мера пресечения действует до внесения залога.

9. В случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, залог обращается в доход государства по судебному решению, выносимому в соответствии со статьей 118 настоящего Кодекса.

10. В остальных случаях суд при постановлении приговора или вынесении определения либо постановления о прекращении уголовного дела решает вопрос о возвращении залога залогодателю. При прекращении уголовного дела следователем, дознавателем залог возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 106 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Сущность залога как меры пресечения заключается во внесении подозреваемым или обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресечения, денег, ценных бумаг или ценностей в качестве гарантии явки подозреваемого (обвиняемого) к дознавателю, следователю, прокурору или в суд на весь период производства по уголовному делу, а также предупреждения совершения им новых преступлений.

Основными целями избрания данной меры пресечения являются: 1) обеспечение явки подозреваемого или обвиняемого к должностным лицам, в производстве которых находится уголовное дело; 2) предупреждение возможности совершения им новых преступлений в период расследования и разбирательства уголовного дела в суде.

2. В комментируемой статье не названы вид, максимальный и минимальный размер залога. Эти обстоятельства определяются органом или лицом, применяющим эту меру пресечения, с учетом характера и тяжести совершенного преступления, данных о личности подозреваемого (обвиняемого), а также имущественного положения залогодателя.

3. Денежный залог может быть внесен в валюте РФ в виде банковских билетов и монет, а также в иностранной валюте в виде банкнот, казначейских билетов и монет, находящихся в обращении (доллары и т.п. денежные единицы иностранных государств или международное платежное средство - евро).

4. Залог в ценных бумагах может быть внесен в виде государственных облигаций, векселей, чеков, аккредитивов, депозитных и сберегательных сертификатов, банковских сберегательных книжек, коносаментов, акций и т.п. (ст. 143 ГК).

5. Залог в виде ценностей может выражаться в предметах и документах, имеющих научную, художественную, историческую и культурную ценность (например, картины, рисунки, оригинальные художественные композиции, иконы, уникальные и редкие музыкальные инструменты, редкие документы и рукописи, старинные монеты и др.).

6. Решение об избрании меры пресечения в виде залога оформляется мотивированным определением суда, постановлением судьи, прокурора, а также следователя, дознавателя - с согласия прокурора, в любой момент производства по уголовному делу. О принятии залога составляется протокол, копия которого вручается залогодателю под расписку.

7. В случае, если внесение залога применяется вместо ранее избранной меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, то подозреваемый (обвиняемый) остается под стражей или под домашним арестом до момента внесения на депозитный счет суда залога, который был избран в качестве меры пресечения уполномоченным на то органом или лицом.

8. В случае, когда залог вносится юридическим или физическим лицом, не являющимся подозреваемым (обвиняемым), ему должны быть разъяснены: 1) сущность выдвинутого подозрения или предъявленного обвинения, в связи с которым избирается данная мера пресечения; 2) вид и характер обязательств, связанных с обеспечением надлежащего поведения подозреваемого и обвиняемого; 3) последствия их нарушения или невыполнения. Факт разъяснения залогодателю этих положений закона отражается в протоколе о принятии залога и удостоверяется его подписью и подписью лица, избравшего данную меру пресечения.

9. Залогодателю, а также подозреваемому и обвиняемому должно быть разъяснено, что в случае невыполнения или нарушения подозреваемым или обвиняемым обязательств, связанных с внесенным за него залогом, деньги, ценные бумаги или ценности обращаются в доход государства по судебному решению, выносимому районным судом в порядке, предусмотренном ч. 3 и 4 ст. 118 УПК. Им также должны быть разъяснены правила и сроки разрешения судом вопроса об обращении залога в доход государства (см. коммент. к ст. 118).

10. В случаях прекращения уголовного дела в стадии предварительного расследования залог полностью возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении. О возвращении залога залогодателю составляется протокол, который подписывается лицом, принявшим такое решение, и залогодателем.

11. Суд решает вопрос о возвращении залога залогодателю в случаях постановления приговора, определения, постановления о прекращении дела по правилам, установленным в ст. 254, 256, 308 УПК.

12. По смыслу закона, обращение залога, внесенного в качестве меры пресечения, в счет возмещения ущерба не допускается (БВС РФ. 2003. N 8. С. 19).

Следующий комментарий к статье 106 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 106 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Цель внесения залога - обеспечение явки подозреваемого (обвиняемого) к дознавателю, следователю или в суд и предупреждение совершения им новых преступлений. Однако при определении целей залога должны учитываться и общие задачи применения мер пресечения, указанные в ст. 97 УПК, в частности предупреждение сокрытия обвиняемого (подозреваемого) от следствия и суда, угроз свидетелям и другим участникам процесса, попыток уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать предварительному расследованию и судебному разбирательству. Если в результате ненадлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого) какая-либо из названных целей не достигнута, залог обращается в доход государства.

2. В качестве залога могут быть внесены на депозит органа, избравшего данную меру пресечения, деньги, ценные бумаги или ценности - драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п. В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", принятого Государственной Думой РФ 4 марта 1998 г. <1>, к драгоценным металлам относятся: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы в самородном или рафинированном виде, а равно и сырье в сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, ломе, отходах производства и потребления, а драгоценными камнями считаются: алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, природный жемчуг, а равно уникальные янтарные образования. Ценности передаются на хранение в учреждения Центрального банка РФ. В залоговую массу могут входить и другие ценные предметы, а также недвижимость.

--------------------------------
<1> РГ. 1998. 7 апр.

3. Кроме обвиняемого и подозреваемого залог могут внести любые другие лица. Но следователь или суд должны установить характер взаимоотношений между обвиняемым (подозреваемым) и этими лицами, чтобы не допустить противозаконную сделку или оказание содействия обвиняемому его соучастниками. Не исключено внесение залога несколькими залогодателями, в том числе юридическими лицами и общественными организациями.

4. Сумма залога, как правило, не должна быть меньше причиненного преступлением ущерба и размера заявленного гражданского иска.

5. После передачи дела в суд сумма залога перечисляется на депозитный счет суда.

6. Избрание залога в качестве меры пресечения допускается только по судебному решению в порядке ст. 108 настоящего Кодекса (п. 1 ч. 2 ст. 29 УПК РФ).

7. В постановлении (определении) об избрании данной меры пресечения необходимо указать фамилию и другие сведения о личности залогодателя, сумму залога и мотивы, которыми руководствовался дознаватель, следователь или суд, избирая эту меру пресечения.

Копия постановления вручается залогодателю.

8. В протоколе о принятии залога следует указать, что залогодателю разъяснена сущность дела, по которому применяется данная мера пресечения (характер обвинения, размер причиненного ущерба и т.п.), и что он предупрежден о возможных последствиях ненадлежащего поведения обвиняемого (утрата залога). В протоколе должны получить отражение обязательства обвиняемого, даваемые им во исполнение данной меры пресечения: своевременно являться по вызовам следователя суда; не скрываться от следствия и суда; не препятствовать расследованию и судебному разбирательству; не совершать новых преступлений; не уклоняться от исполнения приговора. В протоколе должно быть зафиксировано следующее: обвиняемый (подозреваемый) предупрежден, что в случае нарушения этих обязательств будет применена более строгая мера пресечения, а залог будет обращен в доход государства.

9. Обвиняемый (подозреваемый), заключенный под стражу или подвергнутый домашнему аресту, в случае замены этих мер пресечения залогом не освобождается до тех пор, пока залог не будет внесен на депозитный счет суда (а не органа расследования).

10. Обращение залога в доход государства в случае ненадлежащего поведения обвиняемого производится на основании постановления (определения) суда, к подсудности которого относится данное уголовное дело (ст. 118 УПК).

11. При вынесении приговора, обвинительного или оправдательного, либо прекращении дела на предварительном следствии или в суде, независимо от оснований прекращения, залог подлежит возвращению залогодателю, если обвиняемый (подозреваемый) не нарушил условий применения данной меры пресечения (не скрылся, не помешал расследованию и т.д.).

Остались вопросы по ст 106 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 106 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.