Текст статьи 105 УПК РФ в новой редакции.
1. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым состоит в обеспечении его надлежащего поведения, предусмотренного статьей 102 настоящего Кодекса, родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится, о чем эти лица дают письменное обязательство.
2. При избрании данной меры пресечения дознаватель, следователь или суд разъясняет лицам, указанным в части первой настоящей статьи, существо подозрения или обвинения, а также их ответственность, связанную с обязанностями по присмотру .
3. К лицам, которым несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый был отдан под присмотр, в случае невыполнения ими принятого обязательства могут быть применены меры взыскания, предусмотренные частью четвертой статьи 103 настоящего Кодекса.
N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 105 Уголовно-процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.
1. С учетом характера и тяжести совершенного преступления, оснований для избрания меры пресечения, возрастных особенностей, условий жизни и воспитания несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также иных обстоятельств, указанных в законе (см. коммент. к ст. 99), к нему может быть применена специальная мера пресечения - присмотр родителей, опекунов, попечителей или иных заслуживающих доверия лиц, а также администрации специализированного детского учреждения.
2. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым (обвиняемым) состоит в обеспечении указанными в законе лицами и учреждениями его надлежащего поведения, которое обязывает: 1) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения должностного лица, в производстве которого находится дело; 2) являться в назначенный срок и в назначенное место по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и суда; 3) не препятствовать каким-либо путем расследованию и разбирательству дела в суде.
3. Родители, опекуны, попечители или другие заслуживающие доверия лица, а также администрация специализированного детского учреждения, на попечении которого находится несовершеннолетний подозреваемый либо обвиняемый, дают письменное обязательство обеспечить присмотр за последним и его надлежащее поведение, предписанное ст. 102 УПК.
4. О применении этой меры пресечения могут ходатайствовать родители, опекуны, попечители, иные заслуживающие доверия лица либо администрация детского учреждения. Их участие в уголовном деле в качестве законного представителя не исключает возможности принятия ими обязательства по присмотру. Следователь, дознаватель, прокурор, суд (судья) могут инициировать избрание такой меры пресечения, но при этом должны располагать достоверными сведениями о том, что у соответствующих лиц имеются реальные возможности обеспечить надежный присмотр за несовершеннолетним и они хотят принять на себя письменное обязательство об обеспечении присмотра.
5. Принимая решение об избрании данной меры пресечения, дознаватель, следователь, прокурор, суд должны проверить, заслуживает ли доверия лицо, дающее обязательство обеспечить присмотр за несовершеннолетним, может ли оно по состоянию здоровья, роду занятий, имущественному положению, складу своего характера и нравственным качествам осуществить должный присмотр за поведением обвиняемого (подозреваемого).
6. Лицам или администрации детского учреждения, дающим письменное обязательство об обеспечении присмотра за несовершеннолетним, разъясняются сущность подозрения или обвинения, характер и тяжесть совершенного им преступления, обстоятельства, требующие особого внимания при обеспечении присмотра, а также последствия невыполнения ими принятого обязательства. Им должно быть во всех случаях разъяснено, что на лиц, которым несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый был отдан под присмотр, не выполнивших принятое обязательство по обеспечению присмотра, может быть наложено судом денежное взыскание в размере до 100 МРОТ в порядке, предусмотренном ст. 103 и 118 УПК.
7. Решение об избрании этой меры пресечения оформляется мотивированным постановлением дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определением суда, а письменное обязательство поручителя о присмотре - подпиской лица, берущего на себя обязанность обеспечить надлежащее поведение несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.
Одновременно несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый предупреждается о том, что с момента отобрания подписки о принятии его под присмотр мера пресечения считается избранной, а он обязан соблюдать все условия ее применения. Ему разъясняются обязанности законопослушного поведения, явки к следствию и в суд, а также последствия нарушения этих обязательств.
8. Общепризнанной является практика, когда следователь, дознаватель, прокурор или суд о своем решении об отдаче несовершеннолетнего под присмотр без промедления сообщает руководителю подразделения милиции по профилактике правонарушений несовершеннолетних, на которого возложена обязанность принимать меры по содействию поручителям в организации присмотра.
В случае попытки несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого покинуть место жительства без соответствующего разрешения, а также воспрепятствовать иным путем расследованию или разбирательству дела руководитель названного подразделения милиции обязан сообщить об этом следователю, прокурору или суду. В зависимости от характера нарушений и обстоятельств дела следователь решает вопрос об изменении меры пресечения.
9. Об ответственности лица, принявшего обязательство по присмотру за несовершеннолетним (ч. 3 комментируемой статьи), см. коммент. к ст. 103.
Следующий комментарий к статье 105 УПК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 105 УПК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Задача данной меры пресечения - обеспечить соблюдение обвиняемым (подозреваемым) всех видов надлежащего поведения, указанных в ст. 102 УПК. Кроме того, применяются все основания для избрания мер пресечения (ст. 97 УПК).
2. Необходимо собрать доказательства того, что лицо, которому обвиняемый (подозреваемый) передается под присмотр, заслуживает доверия.
3. Постановление (определение) о применении данной меры пресечения должно быть мотивированным. Копия постановления передается руководителю детского учреждения.
4. Присмотр за обвиняемым (подозреваемым) в виде помещения его в специализированное детское учреждение (интернат, детдом, спецшколу) допускается лишь при условии, что подросток уже находится в этом учреждении.
5. Руководителю детского учреждения разъясняются характер преступления, совершенного подростком, обязанности по присмотру за ним и ответственность в случае сокрытия или иного ненадлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого). Эти разъяснения и предупреждения излагаются в протоколе, который подписывают следователь (дознаватель, прокурор) и представитель администрации детского учреждения. При избрании данной меры пресечения судом указанные данные заносятся в протокол судебного заседания.
6. Характер мер по присмотру за несовершеннолетним определяется лицом, осуществляющим присмотр, однако они должны быть достаточными для предотвращения ненадлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого).
7. Ответственность лиц, осуществляющих присмотр, наступает лишь при наличии вредных последствий, для предотвращения которых была избрана эта мера пресечения.
8. Ответственность несут не отдельные сотрудники специального детского учреждения, а само это учреждение как юридическое лицо.