Статья 200 УПК РФ. Комиссионная судебная экспертиза

Текст статьи 200 УПК РФ в новой редакции.

1. Комиссионная судебная экспертиза производится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Комиссионный характер экспертизы определяется следователем либо руководителем экспертного учреждения, которому поручено производство судебной экспертизы.

2. Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие.

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 200 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Комиссионная судебная экспертиза назначается при сложности разрешаемых вопросов и производится не менее чем двумя экспертами одной или разных специальностей.

2. Комиссионный характер судебной экспертизы может определить орган или лицо, ее назначившее, руководитель государственного судебно-экспертного учреждения либо руководитель иного экспертного учреждения.

3. Организация и производство комиссионной судебной экспертизы возлагаются на руководителя государственного судебно-экспертного учреждения либо на руководителей нескольких государственных судебно-экспертных учреждений.

4. Комиссия экспертов самостоятельно согласует цели, последовательность и объем предстоящих исследований, исходя из необходимости решения поставленных перед ней вопросов.

5. Каждый эксперт независимо и самостоятельно проводит исследования, оценивает результаты, полученные им лично и другими экспертами, и формулирует выводы по поставленным вопросам в пределах своих специальных знаний.

По поручению руководителя экспертного учреждения один из экспертов указанной комиссии может выполнять роль организатора. При этом его процессуальные функции не отличаются от функций остальных экспертов, входящих в состав комиссии.

6. В случаях производства комиссионной судебной экспертизы экспертами одной специальности каждый из них проводит необходимые исследования в полном объеме и они совместно анализируют полученные результаты.

Если эксперты приходят к общему мнению, то составляют и подписывают совместное заключение или сообщение о невозможности дачи заключения.

В случае возникновения разногласий между экспертами каждый из них или эксперт, который не согласен с другими, дает отдельное заключение.

Следующий комментарий к статье 200 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 200 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Основным признаком комиссионной экспертизы является участие в ее производстве нескольких (не менее двух) экспертов. Существует две разновидности комиссионной экспертизы - проводимая экспертами одной специальности и в производстве которой участвуют эксперты разных специальностей. Последняя именуется комплексной (подробнее о ней см. комментарий к ст. 201 УПК).

2. Решение о комиссионном характере экспертизы может быть принято как следователем, так и руководителем экспертного учреждения. Если в постановлении о назначении экспертизы содержится указание о том, что она должна быть проведена комиссионно, оно является обязательным для руководителя экспертного учреждения и может быть не выполнено лишь при невозможности по каким-то причинам (например, отсутствие требуемого числа специалистов) создания комиссии, о чем должен быть поставлен в известность следователь.

3. Комиссия экспертов коллегиально определяет характер необходимых исследований, их цели, содержание и последовательность. Вместе с тем каждый эксперт - член комиссии при проведении исследований и формулировании выводов независим и самостоятелен.

4. Работой комиссии руководит эксперт-организатор, назначаемый руководителем экспертного учреждения. Однако никакими преимуществами при решении вопросов по существу он не пользуется и по своему процессуальному положению ничем не отличается от остальных экспертов.

5. Эксперты одной специальности - члены комиссии могут проводить исследования совместно или раздельно. Однако каждый из них должен провести исследования в полном объеме.

6. После завершения исследований они должны совместно обсудить полученные результаты. Для этого проводится совещание комиссии. Возможно также совместное обсуждение промежуточных результатов и других вопросов, возникающих по ходу исследования, для чего могут проводиться рабочие совещания.

7. Если эксперты придут к общему мнению, они составляют единое заключение (или сообщение о невозможности дачи заключения), которое подписывают все члены комиссии. В случаях разногласия в выводах каждый эксперт дает отдельное заключение.

Остались вопросы по ст 200 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 200 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.