Статья 203 УПК РФ. Помещение в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы

Текст статьи 203 УПК РФ в новой редакции.

1. Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помещен в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Подозреваемый или обвиняемый, не содержащийся под стражей, помещается в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.
3. В случае помещения подозреваемого в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса, прерывается до получения заключения экспертов.

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 203 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. При назначении и проведении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы может возникнуть необходимость обследования обвиняемого, подозреваемого в стационарных условиях. В таком случае следователь обосновывает решение о помещении обвиняемого (подозреваемого) в соответствующий медицинский или психиатрический стационар в постановлении о назначении судебно-медицинской либо судебно-психиатрической экспертизы. Необходимость в стационарном наблюдении должна быть мотивирована в описательной части постановления; в резолютивной части указывается, в какое именно учреждение лицо направляется для обследования. При отсутствии конкретных оснований для помещения обвиняемого (подозреваемого) в медицинский или психиатрический стационар назначение соответствующей судебной экспертизы в стационарных условиях не допускается.

2. Помещение обвиняемого (подозреваемого), не содержащегося под стражей, в соответствующий медицинский или психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы производится только на основании судебного решения и в порядке, установленном в законе (см. коммент. к ст. 29, 165).

3. Подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся под стражей, помещаются для производства судебной экспертизы в медицинские стационары, специально приспособленные для содержания в них указанных лиц. Для производства судебно-психиатрической экспертизы подозреваемый (обвиняемый) помещается либо в психиатрический стационар, либо в судебно-психиатрический экспертный стационар.

4. Следователь или суд, назначившие судебную экспертизу и поместившие лицо в медицинский стационар в принудительном порядке, обязаны в течение 24 часов известить об этом кого-либо из членов его семьи, родственников или иных лиц по его указанию, а при отсутствии таковых - сообщить в орган внутренних дел по месту жительства подозреваемого и обвиняемого.

5. Подозреваемые и обвиняемые, не содержащиеся под стражей, в период производства судебно-психиатрической экспертизы пользуются правами пациентов психиатрических стационаров, установленными законодательством РФ о здравоохранении.

6. Лицо, в отношении которого производится судебная экспертиза, а также законный представитель должны быть информированы о методах исследований, применяемых в отношении подозреваемого или обвиняемого, включая альтернативные, возможных болевых ощущениях и побочных явлениях.

7. У лиц, в отношении которых производится судебная экспертиза, в медицинском учреждении берутся образцы, необходимые для проведения исследований, о чем указывается в заключении эксперта.

8. Помещение обвиняемого или, подозреваемого в стационарное медицинское или психиатрическое учреждение производится только на срок, необходимый судебным экспертам для наблюдения и полного завершения всех исследований.

В соответствии со ст. 30 Закона о судебно-экспертной деятельности подозреваемый или обвиняемый может быть помещен в медицинский стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на срок до 30 дней.

В случае необходимости по мотивированному ходатайству эксперта или комиссии экспертов срок пребывания подозреваемого (обвиняемого) в медицинском стационаре может быть продлен постановлением судьи районного суда по месту нахождения стационара еще на 30 дней.

9. Ходатайство эксперта или комиссии экспертов о продлении срока пребывания лица в медицинском стационаре должно быть представлено в районный суд по месту нахождения стационара не позднее чем за 3 дня до истечения 30-дневного срока. Судья обязан вынести постановление и уведомить о нем эксперта или комиссию экспертов в течение 3 дней со дня получения ходатайства. В случае отказа судьи в продлении срока пребывания лица в медицинском стационаре подозреваемый (обвиняемый) должен быть выписан из него.

На руководителя медицинского стационара возложена обязанность извещать о заявленном ходатайстве и вынесенном судьей постановлении лицо, находящееся в стационаре, а также следователя, назначившего судебную экспертизу.

В исключительных случаях в том же порядке возможно повторное продление срока пребывания подозреваемого, обвиняемого в медицинском стационаре. Общий срок пребывания лица в стационаре при производстве одной судебной экспертизы не может превышать 90 дней (см. ч. 7 ст. 30 Закона о судебно-экспертной деятельности).

10. Нарушение сроков пребывания лица в медицинском стационаре может быть обжаловано этим лицом, его защитником, законным представителем или иными представителями, допущенными к участию в деле, а также руководителем медицинского стационара в порядке, предусмотренном ст. 123 - 126 УПК.

11. Помещение подозреваемого в психиатрический стационар или судебно-психиатрический экспертный стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы прерывает срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение, до получения заключения экспертов (см. коммент. к ст. 172).

12. Время пребывания лица в медицинском или психиатрическом стационаре при производстве судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы засчитывается в срок содержания под стражей, а также в срок назначенного судом наказания в виде лишения свободы (см. коммент. к ст. 109, 308).

13. На подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, помещенных в судебно-психиатрические экспертные стационары, распространяются нормы Закона о содержании под стражей. На лиц с явными признаками тяжелых психических расстройств нормы, предусматривающие применение к указанным лицам мер взыскания и их материальную ответственность, не распространяются.

Следующий комментарий к статье 203 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 203 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Более подробно вопрос о производстве экспертизы в медицинском (психиатрическом) стационаре регламентирован Федеральным законом "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ.

2. Обвиняемый или подозреваемый помещается в медицинский (психиатрический) стационар (далее - стационар), если при производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость его стационарного обследования. Основанием такого помещения является постановление о назначении экспертизы.

3. Возможны два варианта помещения в стационар подозреваемого или обвиняемого: содержащегося под стражей и не содержащегося под стражей. Помещение в стационар обвиняемого или подозреваемого, не содержащегося под стражей, производится на основании постановления судьи, выносимого в порядке ст. 165 УПК. Для помещения в стационар подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, достаточно постановления следователя о назначении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы.

4. Лица, содержащиеся под стражей, помещаются в специально приспособленные для этого стационары. На них распространяются нормы Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

5. Лица, не содержащиеся под стражей, помещаются в иные стационары, отдельно от лиц, содержащихся под стражей. При этом в период производства судебно-психиатрической экспертизы они пользуются правами пациентов психиатрических стационаров, установленными законодательством РФ о здравоохранении (ст. 32 упомянутого Закона).

6. Лицо может быть помещено в стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на срок до 30 дней. В случае необходимости этот срок по мотивированному ходатайству эксперта (комиссии экспертов) может быть продлен постановлением судьи районного суда по месту нахождения стационара еще на 30 дней. Ходатайство направляется не позднее чем за три дня до истечения срока. Судья выносит постановление и уведомляет о нем эксперта (комиссию экспертов) в течение трех дней со дня получения ходатайства. В случае отказа судьи в продлении срока лицо должно быть выписано из стационара. В исключительных случаях возможно повторное продление срока пребывания в стационаре. Оно осуществляется в таком же порядке и на тот же срок. Дальнейшее продление срока не допускается. Таким образом, предельный срок пребывания лица в стационаре не может превышать 90 дней.

7. По смыслу ст. ст. 196, 198 УПК судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы могут проводиться также в отношении потерпевшего и свидетеля, однако эти лица не могут быть помещены в стационар в принудительном порядке.

Остались вопросы по ст 203 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 203 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.