Статья 209 УПК РФ. Действия следователя после приостановления предварительного следствия

Текст статьи 209 УПК РФ в новой редакции.

1. Приостановив предварительное следствие, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им порядок обжалования данного решения. О приостановлении предварительного следствия также уведомляются лица, не являющиеся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, на имущество которых наложен арест. В случае приостановления предварительного следствия по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, об этом уведомляются также подозреваемый, обвиняемый и его защитник.

2. После приостановления предварительного следствия следователь:
1) в случае, предусмотренном пунктом 1 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, принимает меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого ;
2) в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 208 настоящего Кодекса, устанавливает место нахождения подозреваемого или обвиняемого, а если он скрылся, принимает меры по его розыску .

3. После приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается.

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 209 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. После вынесения постановления о приостановлении предварительного следствия следователь направляет уведомление об этом потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям. Одновременно им разъясняется порядок обжалования данного решения. Подозреваемому, обвиняемому, его защитнику уведомление о приостановлении предварительного следствия направляется только в случае приостановления следствия по основаниям, предусмотренным п. 3, 4 ч. 1 ст. 208 УПК. Защитник и законный представитель подозреваемого, обвиняемого извещаются о приостановлении производства по делу также в случае, если подозреваемый, обвиняемый скрылся от следствия.

В уведомлении в обязательном порядке должны быть указаны основание, по которому приостановлено предварительное следствие, а также порядок обжалования постановления о приостановлении.

2. Постановление о приостановлении предварительного следствия может быть обжаловано начальнику следственного отдела, прокурору или в суд по месту проведения предварительного следствия. При этом потерпевшему, его представителю, подозреваемому, обвиняемому, их защитникам, другим заинтересованным лицам по их просьбе должна быть предоставлена возможность ознакомиться с теми материалами уголовного дела, которые были положены в основу постановления следователя.

3. Приостановив предварительное следствие в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, подозреваемого, или в связи с неизвестностью местонахождения подозреваемого, обвиняемого, следователь принимает меры организационного и иного характера соответственно по выявлению этого лица или по установлению местонахождения подозреваемого, обвиняемого. Осуществляя эти меры, он, в частности, может поручить органам дознания провести необходимые оперативно-розыскные мероприятия.

4. Проведение после приостановления предварительного следствия каких бы то ни было следственных действий, в том числе направленных на установление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, или на розыск обвиняемого, не допускается. Вместе с тем все принятые в период предварительного расследования и неотмененные решения следователя, прокурора или суда сохраняют свою силу.

Следующий комментарий к статье 209 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 209 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

Характер действий следователя после приостановления предварительного следствия непосредственно зависит от оснований приостановления. Однако во всех случаях на нем лежит обязанность уведомить о принятом решении заинтересованные стороны. Что касается других обязанностей следователя - принятия мер по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, по установлению места его нахождения и розыску (п. п. 1 и 2 ч. 2 комментируемой статьи), нужно иметь в виду, что возможности для их выполнения у следователя ограничены. Основная работа в этом направлении ложится на плечи органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Остались вопросы по ст 209 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 209 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.