Статья 210 УПК РФ. Розыск подозреваемого, обвиняемого

Текст статьи 210 УПК РФ в новой редакции.

1. Если место нахождения подозреваемого, обвиняемого неизвестно, то следователь поручает его розыск органам дознания, о чем указывает в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносит отдельное постановление .

2. Розыск подозреваемого, обвиняемого может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением .

3. В случае обнаружения обвиняемого он может быть задержан в порядке, установленном главой 12 настоящего Кодекса .

4. При наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, в отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана мера пресечения. В случаях, предусмотренных статьей 108 настоящего Кодекса, в качестве меры пресечения может быть избрано заключение под стражу.

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 210 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Розыск подозреваемого, обвиняемого, который скрылся от предварительного следствия или место нахождения которого неизвестно, объявляется постановлением следователя. Это постановление может быть вынесено как в виде отдельного документа, так и в виде единого постановления о приостановлении предварительного следствия и розыске подозреваемого, обвиняемого.

2. В постановлении должны быть указаны: сущность подозрения или обвинения; свидетельства того, что подозреваемый, обвиняемый скрылся или что место его нахождения не установлено; мера пресечения (если она избрана), которая подлежит применению в отношении обвиняемого в случае его обнаружения.

3. Осуществляя розыск подозреваемого, обвиняемого, следователь направляет запросы в органы внутренних дел по месту возможного его пребывания, собирает информацию о его родственниках и лицах, с которыми он связан; поручает проведение розыскных мероприятий органам дознания (прежде всего органам внутренних дел). Проведение в целях розыска следственных действий возможно лишь в тех случаях, если следствие не приостанавливалось. При необходимости проведения следственных действий по делу, предварительное следствие по которому приостановлено, следователь выносит постановление о возобновлении следствия и только после этого может приступить к следственным действиям.

4. К постановлению о проведении розыска подозреваемого надлежит приложить (с учетом оснований привлечения лица в качестве подозреваемого): постановление о возбуждении уголовного дела в отношении этого лица, протокол задержания и документ, подтверждающий побег из-под стражи, постановления об избрании меры пресечения или о приводе, справку о личности подозреваемого.

5. К постановлению о проведении розыска обвиняемого прилагаются: копии постановлений о привлечении в качестве обвиняемого, об избрании меры пресечения, о приводе - если обвиняемый не подлежит заключению под стражу, а также справка о личности обвиняемого.

6. В справке о подозреваемом, обвиняемом необходимо указать все известные сведения о разыскиваемом: фамилию, имя и отчество (если их несколько, следует указать все), дату и место рождения, образование, профессию, последние и им предшествующие места жительства, работы и учебы, отношение к воинской службе, данные о судимости, наличие у него транспортных средств, оружия и т.п. В справке указываются также особые приметы подозреваемого, обвиняемого, имеющиеся у него хронические заболевания и места лечения, его привычки и наклонности, связи. Следователь должен также привести имеющиеся у него данные о родственниках подозреваемого, обвиняемого и других близких ему лицах, о лицах, вместе с которыми обвиняемый ранее отбывал наказание, а также любую иную информацию, которая может помочь в розыске. При наличии фотокарточки подозреваемого, обвиняемого, его дактилокарты или отпечатков пальцев их копии должны быть переданы органу дознания.

7. Органами дознания розыск может проводиться на местном (региональном) и федеральном уровнях. Федеральный розыск, как правило, объявляется по делам о преступлениях, за которые может быть назначено наказание в виде лишения свободы, в тех случаях, когда в течение 2 месяцев местный розыск не дал результатов. Кроме того, лицо может быть объявлено в межгосударственный розыск на территории стран - членов СНГ и в международный розыск (см. Приказ МВД России N 684, Минюста России N 184, ГТК России N 560, ФСБ России N 353, ФСНП России N 257, ФПС России N 302 от 26.06.2000 "Об утверждении Инструкции об организации информационного обеспечения сотрудничества правоохранительных и иных государственных органов Российской Федерации по линии Интерпола").

8. Вопрос о мере пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого, объявленного в розыск, решается в соответствии с правилами, установленными гл. 13 (см. коммент. к ст. 97 - 99, 101). При этом невозможность обеспечения участия подозреваемого или обвиняемого в судебном заседании при разрешении вопроса о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу не исключает обязанности суда уведомить о заседании защитника подозреваемого, обвиняемого, если он участвует в деле, и предоставить ему возможность отстаивать в этом заседании интересы своего подзащитного (см. Определение КС РФ от 18.01.2005 N 26-О по делу о нарушении конституционных прав ч. 5 ст. 108, ст. 172, 210 УПК // ВКС РФ. 2005. N 3).

Следующий комментарий к статье 210 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 210 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Розыск в контексте комментируемой статьи - деятельность, направленная на установление места нахождения обвиняемого. Если лицо не привлечено в качестве обвиняемого, то меры по его установлению не входят в понятие розыска.

2. Приостановление расследования не означает полного прекращения работы по уголовному делу. При неизвестности места нахождения обвиняемого следователь принимает меры к его розыску. Следователь вправе поручить производство розыска оперативно-розыскным органам. Об этом поручении выносится особое постановление. Розыск может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением.

3. Следователь может направлять запросы в органы милиции по месту возможного нахождения обвиняемого, в места лишения свободы, где может оказаться разыскиваемый, будучи осужденным за другое преступление, установить круг родных и знакомых обвиняемого и т.д.

4. Местный розыск ведется в отношении всех лиц, скрывающихся от следствия и суда; федеральный розыск объявляется, как правило, только в отношении тех лиц, которым за совершенное преступление может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Федеральный розыск объявляется по истечении двух месяцев после местного розыска, если последний окажется безуспешным.

5. При наличии данных о том, что обвиняемый скрывается от следствия и суда за пределами Российской Федерации, он может и должен быть объявлен в международный розыск, который осуществляется силами Международной организации уголовной полиции - Интерпола, в деятельности которой Россия принимает участие с 1996 г. (см. Указ Президента РФ от 30 июля 1996 г. N 1113 "Об участии Российской Федерации в деятельности Международной организации уголовной полиции - Интерпола" <1>). Следственные поручения о розыске лица принимаются, обрабатываются и направляются в Генеральный секретариат Интерпола и национальные бюро Интерпола иностранных государств, Российское национальное центральное бюро Интерпола - подразделение криминальной милиции, входящее в состав центрального аппарата МВД России (см. п. п. 1 и 12 Положения о национальном центральном бюро Интерпола. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 14 октября 1996 г. N 1190 <2>).

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 32. Ст. 3895.
<2> СЗ РФ. 1996. N 43. Ст. 4916.

6. В отношении подозреваемого и обвиняемого, объявленных в международный розыск, может быть избрана и при обнаружении разыскиваемого применена любая мера пресечения, а в отношении объявленного в местный или федеральный розыск - любая, кроме заключения под стражу, потому что для применения этой меры пресечения необходимо судебное решение, а согласно ч. 5 ст. 108 УПК принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления его в международный розыск. Однако в случае обнаружения подозреваемого, обвиняемого, объявленного в местный и федеральный розыск, он может быть задержан в общем порядке, предусмотренном законом (ч. 3 комментируемой статьи), а затем в таком же общем порядке в течение 48 часов задержанный должен предстать перед судьей по месту задержания, который на общих основаниях, но с учетом того, что перед ним - скрывающийся от следствия и правосудия, решает вопрос о заключении под стражу.

Остались вопросы по ст 210 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 210 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.