Статья 220 УПК РФ. Обвинительное заключение

Текст статьи 220 УПК РФ в новой редакции.

1. В обвинительном заключении следователь указывает:
1) фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых;
2) данные о личности каждого из них;
3) существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;
4) формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих ответственность за данное преступление;
5) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания ;
6) перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания ;
7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
8) данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением;
9) данные о гражданском истце и гражданском ответчике .

2. Обвинительное заключение должно содержать ссылки на тома и листы уголовного дела.

3. Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и даты его составления.

4. К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения.

5. К обвинительному заключению также прилагается справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа, по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев - о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.

6. После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору. В случаях, предусмотренных статьей 18 настоящего Кодекса, следователь обеспечивает перевод обвинительного заключения .

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 220 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Обвинительным заключением является процессуальный акт, завершающий предварительное следствие по уголовному делу и формулирующий на основе собранных доказательств обвинение в отношении конкретного лица (или лиц). Оно составляется следователем по завершении предварительного следствия и ознакомления участников производства по уголовному делу с его материалами.

2. На основе обвинительного заключения прокурор делает вывод о необходимости направления уголовного дела в суд, а суд в обозначенных в нем пределах рассматривает уголовное дело и постановляет приговор. Суд при рассмотрении дела в любой из стадий процесса не вправе выйти за рамки сформулированного в обвинительном заключении обвинения как в части, касающейся его фактической стороны, так и в части квалификации содеянного и круга отягчающих наказание обстоятельств.

3. Значение обвинительного заключения как процессуального документа, определяющего пределы судебного разбирательства по уголовному делу, сохраняется, однако, лишь до тех пор, пока прокурор не отказался полностью или частично от обвинения или не изменил в ходе предварительного слушания либо в судебном заседании до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора обвинение в сторону смягчения. В таких случаях обвинительное заключение либо полностью утрачивает свое значение, либо сохраняет его в тех рамках, которые обозначены изменившейся позицией прокурора (см. Определение КС РФ от 05.07.2000 N 150-О по ходатайству Генерального прокурора РФ об официальном разъяснении Постановления КС РФ от 20.04.1999 по делу о проверке конституционности положений п. 1 и 3 ч. 1 ст. 232, ч. 4 ст. 248 и ч. 1 ст. 258 УПК РСФСР // ВКС РФ. 2000. N 6).

4. В ч. 1 комментируемой статьи перечисляются основные обстоятельства, которые подлежат указанию в обвинительном заключении, однако структура обвинительного заключения по каждому конкретному уголовному делу может иметь определенные особенности: в одном случае описание обстоятельств преступления может быть дано в хронологическом порядке, в другом - по взаимосвязанным эпизодам преступной деятельности, в третьем - более целесообразным может оказаться изложение сущности обвинения применительно к каждому обвиняемому. Однако во всяком случае в отношении каждого обвиняемого отдельно должны быть указаны: формулировка предъявленного обвинения с указанием соответствующих пункта, части и статьи УК; доказательства, подтверждающие обвинение, доказательства, на которые ссылается сторона защиты; смягчающие и отягчающие обстоятельства. Отдельно должны быть также приведены данные о каждом из потерпевших, гражданских истцов и гражданских ответчиков.

5. Содержащиеся в обвинительном заключении ссылки на доказательства или приводимые в нем данные об участниках производства по уголовному делу должны сопровождаться указанием соответствующего листа и тома уголовного дела. После подписания обвинительного заключения дополнение материалов уголовного дела какими-либо новыми документами или иными материалами не допускается.

6. Формулировка обвинения в обвинительном заключении по своему объему не может выходить за пределы той, которая содержится в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, однако может быть уже ее. Если обстоятельства дела свидетельствуют о необходимости изменения ранее предъявленного лицу обвинения на более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам, следователь должен вынести новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого, предъявить его обвиняемому, допросить обвиняемого по новому обвинению и только после этого включить новую формулировку обвинения в обвинительное заключение.

7. Обвинительное заключение подписывается следователем, в производстве которого находится уголовное дело, а если предварительное следствие проводилось несколькими следователями одновременно, то руководителем следственной группы.

8. В соответствии с ч. 5 и 6 комментируемой статьи к обвинительному заключению прилагаются список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, а также справка по делу (с указанием листов уголовного дела).

9. В случае, если обвиняемый или потерпевший не владеет языком, на котором велось предварительное следствие, следователь должен обеспечить перевод обвинительного заключения на его родной язык или язык, которым он владеет.

Следующий комментарий к статье 220 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 220 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Обвинительным заключением называется процессуальный документ, которым завершается расследование и на основании которого прокурор решает вопрос о направлении дела в суд. В нем подводятся итоги предварительного расследования, обосновываются доказательствами выводы следователя о виновности обвиняемого и юридической квалификации его действий.

2. Обвинительное заключение устанавливает пределы предстоящего судебного разбирательства, которое производится только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, которое было им предъявлено. В обвинительном заключении излагается существо дела: место и время совершения преступления, его способы, мотивы, последствия и другие существенные обстоятельства дела; сведения о потерпевшем; перечень доказательств, которые подтверждают наличие преступления и виновность обвиняемого; обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого; доводы, приведенные обвиняемым в свою защиту, и результаты проверки этих доводов.

3. Доводы, приводимые обвиняемым в свою защиту, и результаты проверки этих доводов излагаются в описательной части обвинительного заключения. Если обвиняемый не признал себя виновным, необходимо привести доказательства его виновности.

4. Согласно п. п. 5 и 6 ч. 1 комментируемой статьи в обвинительном заключении указываются перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты. Верховный Суд РФ разъясняет, что в таких перечнях должны не только указываться источники доказательств, но и приводиться краткое содержание самих сведений, на основании которых устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу <1>.

--------------------------------
<1> Пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // РГ. 2004. 25 марта.

5. В обвинительном заключении приводятся данные о личности обвиняемого и излагается формулировка предъявленного обвинения с указанием статьи уголовного закона, предусматривающей данное преступление.

6. Под формулировкой обвинения следует понимать предельно краткое изложение факта преступления, вменяемого в вину, с указанием уголовного закона, по которому оно квалифицировано.

7. Если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, то формулировка обвинения излагается по каждому из этих преступлений. По групповому делу сведения о личности обвиняемого и формулировка обвинения должны быть изложены отдельно в отношении каждого из обвиняемых.

8. В справке о сроках следствия (ч. 5 комментируемой статьи) указывается движение уголовного дела с момента его возбуждения до составления обвинительного заключения, а именно: дата возбуждения уголовного дела, дата предъявления обвинения каждому из обвиняемых, дата окончания предварительного расследования и составления обвинительного заключения.

9. В справке об избранных мерах пресечения сообщается, какие меры пресечения избраны в отношении обвиняемых. Если мерой пресечения было избрано содержание под стражей, то должно быть указано, с какого времени обвиняемый содержится под стражей, не упуская при этом из виду, что этот срок исчисляется с момента фактического задержания лица.

10. В справке о вещественных доказательствах приводится перечень вещественных доказательств, сведения о месте их хранения, листы дела, где находятся протоколы их осмотра, постановления о приобщении к делу и документы о сдаче на хранение.

11. В отношении гражданского иска должно быть указано: кем заявлен гражданский иск, каковы его размеры, какие меры приняты для его обеспечения (со ссылкой на листы дела).

12. В справке о процессуальных издержках указываются суммы выплат свидетелям, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым, а также расходы на хранение, пересылку, исследование вещественных доказательств и иные расходы, понесенные при производстве расследования по данному делу.

Остались вопросы по ст 220 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 220 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.