Статья 306 УПК РФ. Резолютивная часть оправдательного приговора

Текст статьи 306 УПК РФ в новой редакции.

1. Резолютивная часть оправдательного приговора должна содержать:
1) фамилию, имя и отчество подсудимого;
2) решение о признании подсудимого невиновным и основания его оправдания;
3) решение об отмене меры пресечения, если она была избрана;
4) решение об отмене мер по обеспечению конфискации имущества, а также мер по обеспечению возмещения вреда, если такие меры были приняты;
5) разъяснение порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

2. При постановлении оправдательного приговора, вынесении постановления или определения о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 24 и пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, суд отказывает в удовлетворении гражданского иска. В остальных случаях суд оставляет гражданский иск без рассмотрения. Оставление судом гражданского иска без рассмотрения не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

3. В случае вынесения оправдательного приговора, постановления или определения о прекращении уголовного преследования по основанию, предусмотренному пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, а также в иных случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, суд решает вопрос о направлении руководителю следственного органа или начальнику органа дознания уголовного дела для производства предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого .

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 306 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Основной вопрос резолютивной части оправдательного приговора - признание подсудимого невиновным и по суду оправданным.

2. Помимо вопросов, перечисленных в комментируемой статье, резолютивная часть оправдательного приговора должна содержать ответы и на вопросы, указанные в п. 2 и 5 ст. 307 УПК.

3. Излагая резолютивную часть оправдательного приговора, суд после слова "приговорил" указывает фамилию, имя и отчество подсудимого, уголовный закон (пункт, часть, статью), по которому он привлекался к уголовной ответственности, решение об оправдании. При этом суд должен точно указать, по какому из предусмотренных законом оснований подсудимый оправдан: не установлено событие преступления; в деянии подсудимого нет состава преступления; ввиду непричастности подсудимого к совершению преступления.

4. Суд обязан также указать в резолютивной части оправдательного приговора об отмене меры пресечения, мер обеспечения гражданского иска, о судьбе вещественных доказательств.

5. В резолютивной части оправдательного приговора в зависимости от конкретных обстоятельств может быть указано: об отказе в удовлетворении иска; об оставлении иска без рассмотрения.

6. При вынесении оправдательного приговора или прекращении уголовного дела в связи с неустановлением лица, совершившего преступление, о котором рассматривалось уголовное дело, производство по уголовному делу не является завершенным, поскольку не установлено лицо, в действительности совершившее преступление (ч. 3 комментируемой статьи).

Разумеется, это правило не имеет отношения к другим основаниям вынесения оправдательного приговора или прекращения уголовного дела.

7. Вопросы резолютивной части излагаются в последовательности, предусмотренной комментируемой статьей.

Следующий комментарий к статье 306 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 306 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Главными составляющими этой части оправдательного приговора являются: решение суда об оправдании подсудимого, основание данного решения, а также решения об отмене меры пресечения, мер по обеспечению возмещения вреда и т.д.

2. В случае, когда в суде не установлено событие преступления или подсудимый не причастен к совершению преступления, суд принимает решение об отказе в удовлетворении гражданского иска. При оправдании подсудимого по иным основаниям (п. п. 3 и 4 ч. 2 ст. 302) суд оставляет гражданский иск без рассмотрения. Соответствующие решения также фиксируются в резолютивной части оправдательного приговора.

3. В случае, когда суд констатирует факт преступления и в то же время непричастность подсудимого к его совершению, а также в иных случаях, когда в судебном разбирательстве не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, он как орган публичной власти одновременно с оправданием подсудимого или прекращением его уголовного преследования принимает решение о направлении руководителю следственного органа или начальнику органа дознания уголовного дела для расследования с целью установления лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

Остались вопросы по ст 306 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 306 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.