Статья 354 УПК РФ. Право апелляционного и кассационного обжалования

Текст статьи 354 УПК РФ в новой редакции.

(Утратила силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ)

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 354 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. В основу данной статьи, предоставляющей сторонам право на обжалование не вступивших в законную силу судебных решений, положены содержащиеся в Конституции гарантии обеспечения каждому судебной защиты его прав и свобод (ч. 1 ст. 46), обеспечения каждому осужденному за преступление права на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом (ч. 3 ст. 50).

2. Порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных решений - в апелляционном либо кассационном порядке - зависит от того, каким судом вынесены эти решения.

Приговор и постановления мирового судьи, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы только в апелляционном порядке, тогда как не вступившие в законную силу решения иных судов первой инстанции, а также суда апелляционной инстанции обжалуются в кассационном порядке.

3. Апелляционный порядок рассмотрения уголовных дел в отличие от кассационного состоит в проверке по жалобе или представлению законности и обоснованности приговора либо постановления мирового судьи судом второй инстанции по правилам производства в суде первой инстанции, т.е. путем рассмотрения дела по существу.

4. Представляется, что предусмотренный ч. 4 комментируемой статьи перечень участников уголовного процесса, имеющих право на обжалование судебного решения, следует расширить за счет законного представителя потерпевшего. Формально правовая база к этому присутствует в ч. 1 ст. 45 и ч. 4 комментируемой статьи, так как термин "представитель" носит более общий характер и охватывает понятие "законный представитель". Такое решение будет соответствовать положениям ч. 2 и 3 ст. 45 УПК, согласно которым для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защитить свои права и законные интересы, к участию в уголовном деле привлекаются их законные представители с теми же процессуальными правами, что и представляемые ими лица.

Следующий комментарий к статье 354 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 354 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. В соответствии с ч. 2 ст. 46 Конституции РФ право на обжалование приговоров (суда первой или апелляционной инстанций), иных судебных решений - конституционное право. Наличие такого права и его осуществление способствуют выявлению и устранению нарушений прав и законных интересов личности на всех этапах движения дела вплоть до постановления приговора, поскольку приговор аккумулирует результаты всего производства по делу. Право осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом предусмотрено Международным пактом о гражданских и политических правах (п. 5 ст. 14) и другими международно-правовыми актами.

Данное право содействует наиболее оперативному (еще до вступления в силу приговора, иного судебного решения) выявлению и устранению допущенных по делу нарушений закона, ошибок, предотвращению исполнения неправосудных приговоров.

2. Обжалование (принесение представлений) на не вступившие в законную силу приговоры (иные судебные решения) допускается в кассационном и апелляционном порядке (см. ч. ч. 1, 2 ст. 354 УПК).

Апелляционное обжалование было введено в отношении приговоров (постановлений) мировых судей Федеральным законом от 7 августа 2000 г. "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР". Часть 2 ст. 354 УПК данное решение сохранила.

Апелляция отличается от кассации прежде всего тем, что по жалобе (представлению) дело рассматривается не по письменным материалам уголовного дела (кроме некоторых исключений - см. ниже), что свойственно кассационному производству, а на основе нового, полного или частичного исследования доказательств, бывших предметом рассмотрения суда первой инстанции, а также вновь представленных сторонами или истребованных судом, т.е. на основе проведения судебного следствия (см. комментарий к ст. 365). Завершается такое производство постановлением приговора (или вынесением постановления; см. комментарий к ст. 367).

В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления лишь на не вступившие в законную силу судебные решения мирового судьи. Об апелляционном порядке рассмотрения уголовного дела см. комментарий к главе 44 УПК.

Поскольку для приговоров мировых судей, не вступивших в законную силу, установлен апелляционный порядок рассмотрения дел, в кассационном порядке такие приговоры (постановления) обжалованию не подлежат. Следовательно, не может быть принесено на эти решения и соответствующее представление государственным обвинителем или вышестоящим прокурором (см. ч. 3 ст. 354).

3. Учитывая значение названного выше права, суды кассационных, апелляционных инстанций должны тщательно изучать каждый довод кассационной, апелляционной жалобы, не оставляя без внимания ни один из них; эти доводы должны быть проанализированы и сопоставлены с имеющимися в деле и дополнительно представленными материалами.

Это относится и к представлению государственного обвинителя, принесенному в кассационном или апелляционном порядке.

4. Принести кассационную либо апелляционную жалобу вправе лишь лицо, указанное в ст. 354. Жалоба близкого родственника осужденного, оправданного или потерпевшего является кассационной (апелляционной), если указанное лицо в соответствии с законом допущено к участию в деле в качестве защитника осужденного, оправданного, его законного представителя, представителя потерпевшего.

Осужденный, оправданный, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, частный обвинитель вправе принести кассационную, апелляционную жалобу при нарушении своих прав и интересов, касающихся как фактической стороны дела, так и применения закона (ст. ст. 360, 373 УПК). Последнее относится и к защитнику, представителю, а также государственному обвинителю при принесении им представления.

5. В пользу подсудимого жалоба может быть подана подсудимым, или его защитником, или законным представителем, а также всеми указанными лицами сразу. В этом случае целесообразно согласовать жалобы так, чтобы доводы одной из них не умаляли значения доводов других жалоб.

6. Защитник, поскольку он осуществляет защиту прав и законных интересов обвиняемого (ч. 1 ст. 49), обязан по своей инициативе обжаловать приговор (п. 10 ч. 1 ст. 53 УПК), если права и интересы подсудимого нарушены. При несогласии подсудимого с обжалованием приговора защитником он вправе отказаться от защитника, жалоба которого в этом случае не рассматривается. При отсутствии других жалоб и представления государственного обвинителя отказ подсудимого от защитника влечет прекращение производства в кассационном, апелляционном порядке. В случаях, когда отказ от защитника для суда не обязателен (ч. 2 ст. 52 УПК), кассационная, апелляционная инстанция вправе не принять отказ осужденного, оправданного от защитника и разрешить жалобу по существу. Решение о принятии либо непринятии отказа от защитника выносится судом в постановлении и включается в текст кассационного, апелляционного определения.

7. При замене с согласия подсудимого защитника, подавшего кассационную жалобу, другим этот защитник имеет право в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 359, изменить жалобу либо дополнить ее новыми доводами в пользу подсудимого (см. комментарий к ст. 359).

8. Потерпевший и его представитель вправе обжаловать приговор в той части, в которой лицо признано потерпевшим. Жалобу может принести как потерпевший, так и его представитель (см. комментарий к ст. 45). Это относится и к частному обвинителю, его представителю. В случае смерти потерпевшего право на кассационное, апелляционное обжалование в силу ч. 8 ст. 42 принадлежит одному из его близких родственников, независимо от их участия в судебном разбирательстве (см. комментарий к ч. 8 ст. 42).

9. Жалоба допущенного к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего осужденного, оправданного или потерпевшего, которым к моменту вынесения приговора исполнилось 18 лет, подлежит рассмотрению. Это правило следует применять и в отношении жалобы законного представителя оправданного.

10. Гражданский истец (п. 18 ч. 4 ст. 44 УПК), гражданский ответчик (п. 14 ч. 2 ст. 54, ч. 5 ст. 354 УПК) вправе принести жалобу на приговор лишь в части, относящейся к гражданскому иску. В ином случае она будет оставлена без рассмотрения.

11. Лицо, оправданное по суду, вправе обжаловать в кассационном порядке приговор в части любых решений, затрагивающих его права и законные интересы: мотивов и оснований оправдания, а также, например, содержащиеся в оправдательном приговоре решения о вещественных доказательствах, гражданском иске. Такое решение вопроса вытекает из ч. 4 ст. 354.

12. В случае смерти осужденного после принесения им или другими сторонами кассационных (апелляционных) жалоб или представления, но до рассмотрения дела в кассационном (апелляционном) порядке производство по делу в отношении этого осужденного может быть продолжено лишь в том случае, если в результате проверки будет установлено наличие оснований для реабилитации умершего. В противном случае дальнейшее производство по делу в отношении такого лица в силу п. 2 ч. 1 ст. 27, п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК прекращается.

13. При принесении представления государственным обвинителем в апелляционном, кассационном порядке он действует как сторона, равноправная с другими сторонами. Поэтому и к принесению государственным обвинителем представления закон применяет понятие "обжалование" (см. ч. ч. 1, 4 ст. 354 УПК). Это не должно умалять обязанностей государственного обвинителя принести представление на каждый незаконный, необоснованный и несправедливый приговор независимо от того, права и интересы какой именно из сторон нарушены (осужденного или потерпевшего и т.п.) и в чем именно состоит нарушение (например, когда приговор явно несправедлив вследствие его суровости <1>).

--------------------------------
<1> Это противоречит принципу состязательности (примеч. отв. ред.).

Такой вывод подтверждается предусмотренным в ст. 11 УПК принципом уголовного судопроизводства, обязывающим прокурора (равно как и иных указанных в ст. 11 должностных лиц) обеспечивать возможность осуществления прав как потерпевшего, так и обвиняемого (и других участников уголовного судопроизводства). Подтверждает сказанное, например, и возложение на государственного обвинителя обязанности отказаться от обвинения (см. комментарий к ч. 7 ст. 246 УПК).

В п. 21 Постановления от 5 марта 2004 г. N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" <1> Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что право обжалования судебного решения предоставлено "и не принимавшему участия в судебном разбирательстве вышестоящему прокурору" (см. ч. 4 ст. 354 УПК); что таковым является вышестоящий по должности по отношению к государственному обвинителю прокурор (его заместитель), наделенный в соответствии со ст. 36 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" полномочием по принесению представлений на судебные решения.

--------------------------------
<1> РГ. 2004. 25 марта.

14. Представление - акт реагирования прокурора на судебное решение, выносимое в порядке, установленном УПК (п. 27 ст. 5). Представление прокурора (государственного обвинителя) должно способствовать принятию судом второй инстанции соответствующего закону решения о законности, обоснованности и справедливости судебного решения, на которое принесено представление. Суд второй инстанции обязан с равным вниманием, объективностью оценивать доводы, которые приводит прокурор (государственный обвинитель) в своем представлении или любая другая сторона (осужденный, оправданный, потерпевший и другие) - в своей кассационной, апелляционной жалобе.

Остались вопросы по ст 354 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 354 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.