Текст статьи 363 УПК РФ в новой редакции.
(Утратила силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ)
N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 363 Уголовно-процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.
1. В комментируемой статье указано, что апелляционные жалоба или представление должны содержать доводы лица, подавшего жалобу или представление, и доказательства, которыми заявитель обосновывает свои требования. Необходимость соблюдения этих требований, предъявляемых к содержанию жалобы или представления, обусловлена тем, что от этого зависят пределы судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции.
2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи несоблюдение указанных требований к содержанию апелляционной жалобы или представления обязывает мирового судью возвратить их заявителям для приведения этих процессуальных обращений в соответствие с ч. 1 этой статьи. В целях восполнения пробелов жалобы или представления мировым судьей устанавливается срок, длительность которого зависит от характера пробелов.
3. Если требования судьи не выполнены и в установленный срок жалоба или представление не поступили, то они считаются не поданными. О прекращении апелляционного производства судьей выносится постановление, в связи с чем приговор считается вступившим в законную силу.
4. Извещение соответствующих участников судебного разбирательства о поданных жалобе или представлении, а также направление им копий этих обращений должно производиться судьей только в случае полного соответствия жалобы или представления требованиям ч. 1 комментируемой статьи. Если нарушения требований этой статьи обнаруживаются в суде апелляционной инстанции, то он возвращает жалобу или представление вместе с уголовным делом мировому судье для выполнения положений, содержащихся в ч. 2 комментируемой статьи и ст. 358 УПК.
5. Наряду с возможностью представить в суд апелляционной инстанции новые материалы стороны вправе также ходатайствовать о вызове в суд указанных ими свидетелей и экспертов. В этом и заключается одно из отличий кассационного производства от апелляционного, при котором уголовное дело рассматривается по существу, как и в суде первой инстанции.
6. Применительно к производству в апелляционном порядке закон не упоминает о частных жалобах и частных представлениях на постановления мирового судьи. Из этого следует, что на эти судебные решения, как и на приговор, подаются апелляционные жалобы и представления.
Следующий комментарий к статье 363 УПК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 363 УПК, вы можете получить консультацию юриста.
1. В силу ч. 1 ст. 355 УПК апелляционные, как и кассационные, жалобы и представления приносятся через суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое судебное решение. Таким образом, апелляционные жалобы и представления непосредственно поступают к мировому судье.
2. Требования, предъявляемые законом к апелляционной жалобе (представлению), можно разделить на формальные (технические) и содержательные.
3. К числу формальных относятся такие реквизиты жалобы (представления), которые обозначают ее адресата (наименование суда, в который направляются жалоба или представление), подателя (данные о лице, подавшем жалобу или представление, о его процессуальном положении по данному делу, месте жительства или месте нахождения), данные об обжалуемом судебном решении (место и дата вынесения приговора или постановления, а также наименование суда, его вынесшего).
К этой же группе реквизитов относится перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов, а также подпись лица, подающего жалобу или представление.
4. Содержательным требованиям посвящен п. 4 ч. 1 ст. 363, который предусматривает наличие в жалобе (представлении) доводов лица, ее (его) подавшего, и доказательств, подтверждающих заявленные требования.
Закон не ограничивает какими-либо формальными требованиями доводы лица, подающего жалобу или представление, касающиеся необоснованности и (или) незаконности решения мирового судьи. Они могут быть изложены в свободной форме. Но суть их должна быть выражена достаточно отчетливо. Наряду с обоснованием своего несогласия с решением суда в жалобе (представлении) должно быть изложено существо требований, обращенных к суду апелляционной инстанции.
5. В жалобе (представлении) указываются доказательства, которые подтверждают приводимые в ней доводы и обосновывают предъявляемые к суду апелляционной инстанции требования.
Круг указанных в жалобе доказательств может быть шире круга доказательств, исследовавшихся при рассмотрении дела мировым судьей. При этом новые доказательства, указанные в жалобе или представлении, могут быть разделены на две группы. К первой из них относятся те, которые были получены в ходе предварительного расследования, но по тем или иным причинам не были исследованы мировым судьей в ходе рассмотрения им уголовного дела. Это - фактические данные (сведения), облеченные в установленную законом процессуальную форму. Поэтому к ним в полной мере применим термин "доказательство", хотя в результате исследования в апелляционном суде оно может быть отвергнуто как не относящееся к делу, недопустимое или недостоверное.
Вторую группу составляют те сведения и их источники, которые не были приведены в заявлении потерпевшего или обвинительном акте, явившимися основанием рассмотрения дела мировым судьей, либо были приведены в заявлении потерпевшего по делам частного обвинения, но не исследовались в ходе рассмотрения дела и в силу этого не обрели надлежащей процессуальной формы. Все эти сведения станут уголовно-процессуальными доказательствами, когда они будут исследованы в судебном заседании суда апелляционной инстанции. В основу приговора или иного решения указанного суда могут быть положены только те доказательства, которые были им исследованы и обрели тем самым надлежащую процессуальную форму (см. комментарий к ст. 302 УПК).
6. Жалоба или представление должны сопровождаться перечнем приложенных к ним материалов. Наличие такого перечня необходимо для того, чтобы суд апелляционной инстанции мог сверить полученные от мирового судьи документы с их перечнем, указанным стороной, подавшей жалобу или представление.
7. В силу принципа состязательности, составной частью которого является процессуальное равноправие сторон (см. комментарий к ст. 15 УПК), правом представить в суд апелляционной инстанции новые материалы и ходатайствовать о вызове в суд свидетелей и экспертов располагает и сторона, возражающая против поданной жалобы или представления.
8. Требования, предъявляемые к апелляционной жалобе (представлению), предполагают достаточно высокий уровень как общей, так и юридической грамотности ее составителя. Если установленные законом требования вполне посильны для профессионального юриста, то для участников процесса, не являющихся таковыми, они могут вызвать серьезные затруднения.
С тем чтобы избежать нарушения принципа свободы обжалования, на мирового судью, принимающего жалобу (представление), возлагается решение следующих вопросов:
- соответствует ли жалоба (представление) требованиям закона, и если нет, то в чем конкретно выражено такое несоответствие;
- препятствуют ли дефекты жалобы (представления) рассмотрению уголовного дела в апелляционной инстанции;
- в случае наличия такого рода дефектов какой срок должен быть назначен стороне для пересоставления жалобы (представления). При этом судья не только указывает на отсутствие в жалобе (представлении) требуемых законом реквизитов, но и при необходимости разъясняет жалобщику, какие изменения и дополнения должны быть в нее внесены.
Если эти требования не выполнены и жалоба или представление в установленный судьей срок не поступили, они считаются неподанными.
Следует отметить, что в ст. 477 УПК отсутствует образец постановления, которое выносится в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 363 УПК. Представляется, что в мотивировочной части выносимого судьей постановления должно быть четко указано, в чем конкретно выразилось нарушение требований ч. 1 ст. 363 УПК, а также срок, в течение которого эти нарушения должны быть устранены.