Текст статьи 367 УПК РФ в новой редакции.
(Утратила силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ)
N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 367 Уголовно-процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.
1. В ч. 1 комментируемой статьи содержится правило, относящееся к доказыванию и состоящее в том, что суд апелляционной инстанции вправе в обоснование своего решения ссылаться на показания и тех лиц, которые не вызывались в апелляционное заседание суда, но были допрошены в суде первой инстанции. Указанная ссылка в решении допустима лишь при условии, что показания названных лиц были оглашены и исследованы судом второй инстанции. Однако если эти показания оспариваются участниками процесса, то лица, давшие их, подлежат вызову и допросу.
2. В отличие от производства в судах кассационной и надзорной инстанций при апелляционном производстве в отношении подсудимого допустим так называемый поворот к худшему, выражающийся в том, что суд апелляционной инстанции может отменить оправдательный приговор суда первой инстанции и вынести обвинительный приговор (п. 3 ч. 3 комментируемой статьи).
Такое решение может быть принято с соблюдением требований закона о пределах судебного разбирательства (ст. 252 УПК), в соответствии с которыми это разбирательство производится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявляемому ему обвинению.
Иными словами, отменяя оправдательный приговор мирового судьи и постановляя обвинительный приговор, суд апелляционной инстанции может вынести такое решение только в пределах предъявленного подсудимому обвинения, а по делу частного обвинения - в пределах требований, содержащихся в заявлении частного обвинителя.
Другим обязательным условием вынесения указанного решения является наличие представления прокурора либо жалобы потерпевшего, частного обвинителя или их представителей на необоснованность оправдания подсудимого.
3. Суд апелляционной инстанции не вправе принять решение об отмене приговора мирового судьи и направлении дела на новое судебное разбирательство. Следовательно, после рассмотрения дела по апелляционной жалобе или представлению на приговор мирового судьи суд апелляционной инстанции должен принять окончательное решение по существу дела, которое, однако, может быть обжаловано в кассационном порядке (ст. 371 УПК).
Следующий комментарий к статье 367 УПК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 367 УПК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Круг доказательств, которые могут быть положены в основу решения апелляционного суда, в ряде случае шире, чем при разбирательстве дела в суде первой инстанции (см. комментарий к ст. 363 УПК). Он включает не только те из них, которые непосредственно были исследованы в судебном заседании, но и оглашенные показания допрошенных в суде первой инстанции лиц, которые не вызывались судом при назначении дела к слушанию.
Такое расширение доказательственной базы имеет вместе с тем весьма жесткое ограничение: оглашаемые показания не должны оспариваться сторонами. В противном случае вызов этих лиц в судебное заседание обязателен. Без их допроса в суде апелляционной инстанции ранее данные показания, даже будучи оглашенными в судебном заседании, не могут быть использованы судьей при принятии решения.
2. Решение суда апелляционной инстанции должно быть подробно мотивировано. Его структура зависит во многом от того, какой вид решения мирового судьи явился предметом апелляционного рассмотрения дела. В любом случае излагается существо обжалованного приговора или постановления мирового судьи, основания, по которым стороны настаивают на его отмене или изменении, а также собственные выводы суда, основанные на результатах судебного разбирательства дела. Важно подчеркнуть, что не должен быть оставлен без анализа ни один довод стороны, подавшей жалобу или представление.
3. Поскольку порядок судебного заседания соответствует принципам рассмотрения дела в суде первой инстанции, то и юридическая природа принимаемых судьей апелляционной инстанции решений аналогична природе приговора и постановления (определения), выносимого при рассмотрении дела судом первой инстанции.
Непосредственное восприятие доказательств, которое имеет место при апелляционном рассмотрении дела, позволяет расширить возможности суда принять обоснованное, законное и справедливое решение. В частности, возможна замена оправдательного приговора обвинительным (поворот к худшему) по требованию стороны обвинения.
Возможно также изменение приговора в неблагоприятную для осужденного сторону (применение более строгой статьи УК, усиление наказания).
4. Закон предусматривает вынесение постановления судом апелляционной инстанции в том случае, когда принимается решение об оставлении приговора суда первой инстанции без изменения, а апелляционной жалобы или представления - без удовлетворения.
Однако с учетом круга судебных решений, которые могут быть предметом апелляционного обжалования (см. комментарий к ст. 354 УПК), а также возможности прекращения дела (п. 2 ч. 3 ст. 367), следует признать, что постановления могут быть вынесены и в других случаях (постановление о прекращении дела, постановление об отмене постановления мирового судьи и т.п.).
5. В тех случаях, когда итогом рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции является приговор, решение всех вопросов, связанных с его постановлением, должно отвечать требованиям ст. ст. 296 - 313 УПК (см. комментарий к ним).