Статья 398 УПК РФ. Отсрочка исполнения приговора

Текст статьи 398 УПК РФ в новой редакции.

1. Исполнение приговора об осуждении лица к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы может быть отсрочено судом на определенный срок при наличии одного из следующих оснований:
1) болезнь осужденного, препятствующая отбыванию наказания, - до его выздоровления;
2) беременность осужденной или наличие у нее малолетних детей, наличие у осужденного, являющегося единственным родителем, малолетних детей - до достижения младшим ребенком возраста четырнадцати лет, за исключением осужденных к ограничению свободы, лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, или лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности;
3) тяжкие последствия или угроза их возникновения для осужденного или его близких родственников, вызванные пожаром или иным стихийным бедствием, тяжелой болезнью или смертью единственного трудоспособного члена семьи, другими исключительными обстоятельствами, - на срок, установленный судом, но не более 6 месяцев;
4) добровольное желание осужденного к лишению свободы за совершение впервые преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 Уголовного кодекса Российской Федерации, признанного больным наркоманией, пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию - до окончания курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации, но не более пяти лет.

2. Уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до пяти лет, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной.

3. Вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора.

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 398 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Отсрочено может быть лишь исполнение приговора об осуждении лица к лишению свободы, исправительным или обязательным работам, ограничению свободы, аресту или штрафу. Отсрочка исполнения приговора в части какого-либо другого (в том числе дополнительного) наказания не допускается.

2. Отсрочку исполнения приговора могут влечь лишь обстоятельства, перечисленные в комментируемой статье.

3. Факт заболевания осужденного и то, что оно препятствует отбыванию наказания, должны быть подтверждены медицинскими документами. В случаях неполноты или неясности медицинского заключения, сомнений в правильности диагноза болезни в судебное заседание могут быть вызваны врачи, давшие заключение о состоянии здоровья осужденного. При вынесении постановления об отсрочке исполнения приговора судья может возложить на лечебное учреждение, где осужденный находится на излечении, обязанность сообщать суду о выздоровлении и выписке осужденного.

4. Беременность осужденной к моменту исполнения приговора или наличие у нее детей являются самостоятельным основанием отсрочки отбывания наказания. Малолетними считаются дети в возрасте до 14 лет. В обоих случаях исполнение приговора откладывается до достижения младшим ребенком 14-летнего возраста. Наличие беременности или малолетних детей подтверждается справкой медицинского учреждения или свидетельством о рождении ребенка.

В отношении женщин, осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, отсрочка исполнения приговора не допускается.

5. Перечень исключительных обстоятельств, которые могут обусловить отсрочку исполнения приговора (п. 3 ч. 1 комментируемой статьи), не является исчерпывающим. Судья может признать таковыми и другие обстоятельства, если они свидетельствуют о том, что немедленное отбывание наказания может повлечь особо тяжкие последствия для осужденного или его семьи. Факты пожара, стихийного бедствия, причинивших значительный ущерб членам семьи осужденного (гибель имущества, жилого строения в результате пожара, наводнения), болезнь, смерть близкого родственника, являющегося единственным трудоспособным членом семьи осужденного, должны быть удостоверены соответствующими документами. Срок отсрочки исполнения приговора в этих случаях устанавливается в пределах 6 месяцев.

6. Невозможность немедленной уплаты штрафа понимается как стечение обстоятельств, при которых уплата штрафа может иметь для осужденного или членов его семьи тяжелые материальные последствия или является невозможной в связи с временной несостоятельностью осужденного. Срок отсрочки или рассрочки уплаты штрафа исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. При неуплате штрафа по окончании срока отсрочки (рассрочки) судья принимает меры к взысканию штрафа с осужденного принудительно либо к замене штрафа другим наказанием.

7. Вопрос об отсрочке исполнения приговора рассматривается судьей по ходатайству осужденного, его законных представителей, близких родственников, защитника, а об отсрочке (рассрочке) уплаты штрафа - с учетом заключения судебного пристава-исполнителя.

Следующий комментарий к статье 398 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 398 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Вопрос об отсрочке исполнения приговора разрешается судом не при постановлении приговора, а по вступлении его в законную силу. После того как отпали основания и истекли сроки отсрочки, приговор приводится в исполнение.

2. Отсрочка исполнения приговора есть отложение его исполнения до наступления определенного момента (выздоровления осужденного) или на определенный срок, установленный судом, в пределах, предусмотренных законом (например, уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до одного года). При этом имеется в виду отложение исполнения приговора (отсрочка) об осуждении подсудимого к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы (все это основные виды наказания), а также к штрафу (как основной, так и дополнительный вид наказания). Может случиться так, что суд примет решение об отсрочке исполнения приговора только в части дополнительного наказания - штрафа, или только в части основного наказания, или, наконец, об отсрочке исполнения приговора одновременно в части основного и дополнительного видов наказания.

3. Основаниями для применения отсрочки исполнения приговора являются: болезнь осужденного; беременность осужденной или наличие у нее малолетних детей (таковыми считаются дети, не достигшие возраста 14 лет); тяжкие последствия или угроза их возникновения для осужденного или его близких родственников; отсутствие у осужденного возможности немедленно уплатить штраф.

В п. 1 ч. 1 данной статьи речь идет о таких болезнях осужденного, которые препятствуют отбыванию наказания. Перечень этих болезней установлен Министерством здравоохранения РФ. Отсрочка исполнения приговора ввиду болезни осужденного продолжается до его выздоровления, т.е. в течение неопределенного срока (он может нуждаться в длительном лечении). Это предполагает необходимость периодического медицинского освидетельствования осужденного. О наступлении его выздоровления можно говорить только при наличии соответствующего врачебного заключения. По выздоровлении осужденного он направляется для отбывания наказания, если не истекли сроки давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК).

4. Беременность осужденной или наличие у нее малолетних детей до достижения младшим из них возраста 14 лет - это два самостоятельных основания для отсрочки исполнения приговора. Вопрос об отсрочке исполнения приговора в связи с беременностью осужденной может быть поставлен в любой момент после установления беременности медицинским учреждением.

Продолжительность отсрочки в этом случае зависит от срока беременности, оставшегося до родов. Рождение ребенка дает основание для постановки вопроса о новой отсрочке исполнения приговора - до достижения родившимся ребенком 14-летнего возраста. Прерывание беременности или рождение мертвого младенца во время первой отсрочки может повлечь за собой отмену отсрочки исполнения приговора и, следовательно, исключает возможность новой отсрочки, если у осужденной отсутствуют другие малолетние дети. Однако прерывание беременности при наличии медицинских противопоказаний к родам, а также рождение мертвого младенца может послужить для суда основанием к освобождению осужденной от отбывания оставшейся части наказания или замене ее более мягким видом наказания.

Наличие у осужденной малолетних детей (п. 2 ч. 1 комментируемой статьи) может быть основанием для отсрочки исполнения приговора при наличии у женщины хотя бы одного малолетнего ребенка. По достижении младшим ребенком 14-летнего возраста суд вправе освободить осужденную от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо заменить оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания (ч. 3 ст. 82 УК в ред. Федерального закона от 9 марта 2001 г.).

5. Отсрочка исполнения приговора может применяться к беременным женщинам или женщинам, имеющим малолетних детей, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет (ст. 82 УК), т.е. за совершение преступлений небольшой и средней тяжести. К ним не применяются такие виды наказания, как обязательные работы (ст. 49 УК), ограничение свободы (ст. 53 УК), арест (ст. 54 УК) и пожизненное лишение свободы (данный вид наказания не применяется и ко всем другим осужденным женщинам) (ст. 57 УК).

6. Такое основание для отсрочки исполнения приговора, как тяжкие последствия или угроза их возникновения для осужденного или его близких родственников, может возникнуть в результате пожара, стихийного бедствия (например, наводнения, землетрясения), тяжелой болезни или смерти единственного трудоспособного члена семьи, других исключительных обстоятельств (длительное отсутствие электроэнергии в зимнее время, взрыв бытового газа, разрушивший квартиру осужденного, и т.д.). Все это делает невозможным немедленное приведение в исполнение приговора в отношении осужденного. По данному основанию суд может отсрочить исполнение приговора на срок не более шести месяцев.

7. Уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до трех лет, если его немедленная уплата является для осужденного невозможной. В отличие от отсрочки, рассрочка позволяет выплатить сумму штрафа не сразу, а по частям, в несколько приемов.

8. Суд принимает решение об отсрочке исполнения приговора только при наличии о том ходатайства осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника, а также по представлению прокурора.

Остались вопросы по ст 398 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 398 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.