Статья 399 УПК РФ. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора

Текст статьи 399 УПК РФ в новой редакции.

1. Вопросы, связанные с исполнением приговора, рассматриваются судом:
1) по ходатайству реабилитированного - в случае, указанном в пункте 1 статьи 397 настоящего Кодекса;
2) по ходатайству осужденного - в случаях, указанных в пунктах 3 (в соответствии с частью второй статьи 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации), 4, 5, 6, 9, 11-15 статьи 397 и частях первой и второй статьи 398 настоящего Кодекса;
3) по представлению органа внутренних дел или учреждения (органа) уголовно-исполнительной системы по месту задержания осужденного - в случаях, указанных в пунктах 18 и 18.1 статьи 397 настоящего Кодекса;
4) с учетом требований статей 469-472 настоящего Кодекса - в случаях, указанных в пунктах 20 и 21 статьи 397 настоящего Кодекса;
4.1) по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание, - в случаях, указанных в пункте 12 статьи 397 настоящего Кодекса, в отношении лица, которое осуждено за совершение в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, и признано страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости;
5) по представлению учреждения, исполняющего наказание, - в случаях, указанных в пунктах 2, 4.1, 4.2, 7-8.1, 10, 12, 13, 15, 17-17.2 и 19 статьи 397 настоящего Кодекса;
5.1) по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, - в случаях, указанных в пунктах 3, 4 и 5 статьи 397 настоящего Кодекса;
6) в соответствии с частью второй статьи 432 настоящего Кодекса - в случае, указанном в пункте 16 статьи 397 настоящего Кодекса.

2. Указанные в части первой настоящей статьи лица, учреждения и органы должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания. В судебное заседание вызывается представитель учреждения, исполняющего наказание, или компетентного органа, по представлению которого разрешается вопрос, связанный с исполнением наказания. Если вопрос касается исполнения приговора в части гражданского иска, то в судебное заседание могут быть вызваны гражданский истец и гражданский ответчик. При наличии ходатайства осужденного об участии в судебном заседании суд обязан обеспечить его непосредственное участие в судебном заседании либо предоставить возможность изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом. Ходатайство осужденного об участии в судебном заседании может быть заявлено одновременно с его ходатайством по вопросам, связанным с исполнением приговора, либо в течение 10 суток со дня получения осужденным извещения о дате, времени и месте судебного заседания .

2.1. При рассмотрении вопросов, указанных в пунктах 4, 5 и 19 статьи 397 настоящего Кодекса, а также вопроса об отсрочке исполнения приговора в судебном заседании вправе также участвовать потерпевший, его законный представитель, представитель, если в материалах имеется постановление или определение суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя, вынесенное в соответствии с частью пятой статьи 313 настоящего Кодекса. Потерпевший, его законный представитель, представитель могут участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи. Потерпевший, его законный представитель, представитель должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания, а также о возможности их участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Вопрос о форме участия потерпевшего, его законного представителя, представителя в судебном заседании решается судом при наличии ходатайства потерпевшего, его законного представителя, представителя, заявленного в течение 10 суток со дня получения извещения о проведении судебного заседания. Неявка потерпевшего, его законного представителя, представителя, своевременно извещенных о дате, времени и месте судебного заседания, не является препятствием для проведения судебного заседания.
3. В случае, когда в судебном заседании участвуют осужденный, потерпевший, его законный представитель и (или) представитель, они вправе знакомиться с представленными в суд материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения, представлять документы.
4. Осужденный может осуществлять свои права с помощью адвоката.
5. Часть утратила силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ.

6. В судебном заседании вправе участвовать прокурор.

7. Судебное заседание начинается с доклада представителя учреждения или органа, подавшего представление, либо с объяснения заявителя. Затем исследуются представленные материалы, выслушиваются объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, мнение прокурора, после чего судья выносит постановление.

N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 399 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.

1. Все вопросы, связанные с исполнением приговора, независимо от того, какой вид наказания назначен осужденному, разрешаются единолично судьей в судебном заседании.

2. Комментируемая статья устанавливает общие правила, в соответствии с которыми должны разрешаться вопросы, возникающие при исполнении приговора. Порядок разрешения отдельных вопросов исполнения приговора регулируется также ст. 398, 400 УПК.

3. Осужденный, как правило, вызывается в судебное заседание.

4. При рассмотрении вопросов исполнения приговора в части гражданского иска в судебное заседание вызывается гражданский истец, а при необходимости - и гражданский ответчик.

5. При рассмотрении судом вопросов, связанных с передачей лица, осужденного к лишению свободы, иностранному государству, признанием, порядком и условиями исполнения приговора суда иностранного государства, дополнительно к правилам, установленным комментируемой статьей, применяются также правила, предусмотренные ст. 469 - 472 УПК.

6. В судебное заседание для участия в деле могут быть допущены адвокат, если об этом ходатайствуют осужденный, родственники последнего или иные заинтересованные лица.

7. Участие в судебном заседании представителя органа, ведающего исполнением наказания, признается обязательным при рассмотрении судьей вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким, о переводе из одного исправительного учреждения в другое.

8. В докладе представителя учреждения или органа, подавшего представление, либо в объяснении заявителя излагаются сущность представления или ходатайства и их обоснование. Последовательность дачи объяснений лицами, вызванными в судебное заседание, устанавливается судьей.

9. По существу рассматриваемого вопроса прокурор высказывает свое мнение.

10. В судебном заседании ведется протокол.

11. Постановление судьи должно быть мотивированным и содержать подробное обоснование выводов, к которым пришел судья в результате рассмотрения представления или заявления.

Следующий комментарий к статье 399 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 399 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Основаниями для рассмотрения судом вопросов, связанных с исполнением приговора, являются ходатайство реабилитированного, ходатайство осужденного, представление органа внутренних дел, представление учреждения или органа, исполняющего наказание, и т.д. (см. комментарий к соответствующим пунктам и частям ст. ст. 397 и 398).

2. Положение УПК, согласно которому вопрос об освобождении от наказания или о смягчении наказания в связи с изданием уголовного закона, имеющего обратную силу, решается судом по ходатайству осужденного (п. 2 ч. 1 ст. 399), не может рассматриваться как освобождающее уполномоченные государственные органы и должностных лиц от обязанности самостоятельно инициировать применение нового уголовного закона <1>.

--------------------------------
<1> Постановление Конституционного Суда РФ по жалобам граждан А.К. Айжанова, Ю.Н. Александрова и др. от 20 апреля 2006 г. // РГ. 2006. 3 мая.

3. В судебное заседание вызывается представитель учреждения, исполняющего наказание, или компетентного органа иностранного государства, по обращению которого разрешается вопрос о передаче лица, осужденного в Российской Федерации, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является (см. комментарий к ст. ст. 469 и 470 настоящего Кодекса). Вопрос об участии в судебном заседании осужденного разрешает суд. В судебном заседании вправе участвовать также прокурор.

4. Осужденный, если он допущен к участию в судебном заседании, имеет право знакомиться со всеми представленными в суд материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять отводы судье, прокурору, а также представителю учреждения или органа, исполняющего наказание. Он вправе, кроме того, ходатайствовать об истребовании дополнительных материалов, о вызове в суд определенных лиц, представлять документы и давать объяснения. Принадлежащие ему права он может осуществлять с помощью адвоката. Суд не вправе отказать ему в этом. Адвокат, так же как осужденный, имеет право знакомиться с представленными суду материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять отводы и ходатайства, представлять документы, предлагать формулировку решения суда по рассматриваемому вопросу.

При разрешении вопроса о досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания по болезни, инвалидности и т.д. в судебном заседании обязательно участие представителя медицинского учреждения, давшего соответствующее заключение.

5. Рассмотрение вопроса по существу начинается с доклада представителя учреждения или органа, подавшего в суд представление, либо с объяснения осужденного, законного представителя, близких родственников и адвоката, если вопрос рассматривается по их ходатайству. Вслед за этим исследуются материалы, представленные суду, а затем лица, явившиеся в судебное заседание, дают объяснения, прокурор излагает свое мнение, после чего судья в совещательной комнате выносит мотивированное постановление.

Остались вопросы по ст 399 УПК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 399 УПК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.