Текст статьи 461 УПК РФ в новой редакции.
1. Лицо, выданное иностранным государством, не может быть задержано, привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче .
2. Согласия иностранного государства не требуется, если:
1) выданное им лицо в течение 44 суток со дня окончания уголовного судопроизводства, отбытия наказания или освобождения от него по любому законному основанию не покинуло территорию Российской Федерации. В этот срок не засчитывается время, когда выданное лицо не могло не по своей вине покинуть территорию Российской Федерации ;
2) выданное лицо покинуло территорию Российской Федерации, но затем добровольно возвратилось в Российскую Федерацию.
3. Требования части первой настоящей статьи не распространяются на случаи, когда преступление совершено указанным в ней лицом после его выдачи.
N 174-ФЗ, УПК РФ действующая редакция.
Комментарий к ст. 461 Уголовно-процессуального Кодекса РФ
Комментарии к статьям УПК помогут разобраться в нюансах уголовно-процессуального права.
1. Содержание комментируемой статьи сформулировано на базе общего международно-правового правила, согласно которому следственные и судебные органы государства, запросившего выдачу лица, связаны формулой обвинения, послужившей основанием выдачи этого лица. Данное положение соответствует требованиям, установленным ст. 66 Минской конвенции 1993 г.
Прокуратура Республики Беларусь, например, удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры РФ о выдаче А., в отношении которого было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого за убийство и покушение на убийство. Вопрос о необходимости привлечения А. к уголовной ответственности за разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших в ходатайстве о выдаче и приложенных к нему документах не ставился. Таким образом, прокуратура Республики Беларусь своего согласия на привлечение А. к уголовной ответственности за разбой не давала. В связи с этим Президиум ВС РФ судебные решения в части осуждения А. за совершение разбоя (по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК) отменил и дело производством в этой части прекратил (Постановление Президиума ВС РФ N 521п05пр); см. также Постановление Президиума ВС РФ от 20.07.2005 N 482п05пр).
2. В п. 1 ч. 2 комментируемой статьи под окончанием уголовного судопроизводства понимается: прекращение уголовного дела по основаниям, указанным в гл. 4 УПК; направление уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера; вступление приговора в законную силу (см. коммент. к ст. 158, 390, 439). Освобождение от наказания наступает по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гл. 12, ст. 84 - 85 УК и ст. 302 УПК.
3. Пункт 1 ч. 2 комментируемой статьи в случае выдачи России лица иностранным государством - участником Европейской конвенции о выдаче 1957 г. следует применять с учетом ст. 14 данной Конвенции, которая устанавливает иной срок - 45 дней - по истечении которого, если выданное лицо не выехало с территории РФ после окончания уголовного производства, отбытия наказания или освобождения от него, согласия иностранного государства не требуется для привлечения выданного лица в качестве обвиняемого и наказания за преступление, не связанное с выдачей.
4. Пункт 1 ч. 2 комментируемой статьи в случае выдачи России лица иностранным государством - участником Минской конвенции 1993 г. следует применять с учетом ч. 3 ст. 66 Конвенции, согласно которой "согласия запрашиваемой Договаривающейся Стороны не требуется, если выданное лицо до истечения одного месяца после окончания уголовного производства, а в случае осуждения - до истечения одного месяца после отбытия наказания или освобождения от него не покинет территорию запрашивающей Договаривающейся Стороны или если оно туда добровольно возвратится. В этот срок не засчитывается время, в течение которого выданное лицо не могло покинуть территорию запрашивающей Договаривающейся Стороны не по своей вине".
5. В случае направления иностранному государству - участнику Европейской конвенции о выдаче 1957 г. просьбы о согласии на привлечение лица в качестве обвиняемого, на применение к нему наказания или передачу его третьему государству за иное преступление, не связанное с выдачей, она должна сопровождаться следующими документами: а) подлинником или заверенной копией обвинительного заключения и приговора или постановления об аресте, немедленно вступающего в силу, или постановления о задержании или другого постановления, имеющего ту же силу и выданного в соответствии с процедурой, предусмотренной законом запрашивающей Стороны; б) указанием преступлений, в связи с которыми запрашивается выдача, времени и места их совершения, их юридической квалификации и ссылки на соответствующие правовые нормы; в) копией соответствующих законодательных актов или в тех случаях, когда это невозможно, указанием соответствующего закона и как можно более точным описанием требуемого лица, а также любой другой информацией, которая может способствовать установлению его личности и гражданства, и о любом заявлении, сделанном выданным лицом в связи с соответствующим преступлением (ч. 2 ст. 12, п. "a" ч. 1 ст. 14 Европейской конвенции о выдаче 1957 г.).
6. Если описание преступления, в совершении которого предъявлено обвинение, изменяется в ходе судопроизводства, возбуждение уголовного преследования в отношении выдаваемого лица или вынесение ему приговора возможно лишь постольку, поскольку новое описание преступления образует элементы преступления, позволяющего осуществить выдачу (ч. 3 ст. 14 Европейской конвенции о выдаче 1957 г.).
Следующий комментарий к статье 461 УПК РФ
Если у вас есть вопросы по ст. 461 УПК, вы можете получить консультацию юриста.
1. Получение такого согласия, предусмотренного ч. 1 ст. 461, является гарантией неприкосновенности выданного лица. По международно-правовой терминологии это носит название иммунитета выданного лица. Гарантию этого иммунитета обеспечивает иностранное государство, выдавшее данное лицо России.
Принцип иммунитета выданного лица имеет международное признание и относится не только к отношениям России и государства, выдавшего ей запрашиваемое лицо.
В ч. 1 ст. 461 отражено содержание иммунитета выданного лица, касающегося запрета:
- привлечения выданного лица в качестве обвиняемого и его наказания, не относящиеся к запросу о выдаче;
- быть переданным третьему государству.
Во всех указанных случаях требуется согласие иностранного государства как гарантия защиты прав выданного лица от запрещенных международным правом действий, в том числе и от выдачи его третьему государству.
2. Правовое понятие иммунитета выданного лица, определяющее пределы его уголовной ответственности, вытекает из общего понятия выдачи, а именно все процессуальные действия в отношении выданного лица могут осуществляться только в связи с преступлением, совершенным им и ставшим основанием запроса о выдаче. Поэтому выданное лицо не может быть обвинено, осуждено, наказано, выдано третьему государству за иное преступление, а не за то, в связи с которым оно было выдано.
3. Исключением из этого общего правила является совершение выданным лицом преступления уже после его выдачи (ч. 3 ст. 461). В отношении этого и других, следующих за ним преступлений иммунитет выданного лица не действует, а значит, не требуется получение Россией согласия данного иностранного государства на проведение российскими следователями, прокурорами, судом необходимых процессуальных действий.
4. В новую редакцию ст. 461 включен иммунитет выданного России лица также от его задержания российскими правоохранительными органами по делам о преступлениях, не указанных в запросе о выдаче. Тем самым российское уголовно-процессуальное законодательство расширило границы действия иммунитета выданного России лица. Соответственно, задержание также может быть осуществлено только с согласия иностранного государства, выдавшего России данное лицо.
5. В международных договорах России с иностранными государствами содержатся общие правовые условия выдачи, которым подчиняются и нормы ст. 461, определяющие и пределы уголовной ответственности выданного России лица. Это - указание в ст. 2 Европейской конвенции о выдаче на преступления, наказуемые лишением свободы. Они должны быть предусмотрены в уголовных законах договаривающихся о выдаче стран. В законах этих стран предусмотрена возможность возвращения выданного лица в страну, выдавшую его.
6. Согласие иностранного государства не требуется, если отпали условия, предусмотренные соглашением о выдаче: уголовное преследование завершено, наказание отбыто или человек освобожден от него по любому законному основанию; он может вернуться в страну, которая выдала его России, действие его иммунитета заканчивается. Он может быть продлен только тому, кто не смог не по своей вине покинуть Россию после того, как указанные выше условия отпали. Для всех прочих случаев ему дается срок, равный 44 суткам с момента окончания действия иммунитета выданного лица. Отсрочка отъезда определяется объективными основаниями (например, периодом болезни), но это должно быть документально подтверждено.
7. Если иммунитет снят, а лицо без реабилитирующих оснований не покинуло Россию или, покинув, вновь по своей воле вернулось на ее территорию, компетентные органы России вправе действовать согласно российским законам в отношении данного лица без ограничений, предусмотренных ч. 1 ст. 461.